segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

"Na Minha Cozinha Nunca Falta...#12" - Especial 1º ANIVERSÁRIO: Esparguete to Mar



E não é que o tempo passa mesmo a voar?! Parece que foi ontem literalmente que comecei mais esta "aventura" culinária com a Ana do blog Recanto com Tempero! Mas o certo é que, feitas as contas, já lá vão 12 meses! É verdade, é isso mesmo: 1 Ano inteirinho do projeto "Na Minha Cozinha Nunca Falta"!

Para nós o balanço está a ser imensamente positivo, nem que seja pelo facto de, todos os meses, nos vermos "gregas" para escolher um novo "must-have" e inventarmos com eles novas receitinhas nas nossa cozinhas, sempre a tempo de dia 15 claro está! :)
Contudo, para esta edição especial comemorativa do primeiro aninho desta iniciativa, decidimos trazer algo um pouco diferente...como não podia deixar de ser! Agarrámos então em todos os ingredientes que já usámos até hoje neste projeto, dividimo-los pelo cesto de compras de cada uma e txarannnn... eu fiquei responsável por fazer o prato principal com alguns desses ingredientes e a Ana traz-nos a sobremesa com os restantes lá pelo seu Recanto com Tempero que não se podem esquecer de visitar também!!!

Com Especiarias, Limão, Ervas Aromáticas, Massas e Pastas e ainda Peixe e Marisco Congelados...da minha cozinha sai então este Esparguete com Marisco que, acreditem, é uma verdadeira perdição!! :)



Ingredientes (para 4 pessoas):
Esparguete
350 a 400 gramas de camarão congelado sem casca (podem usar miolo de camarão ou um camarão descascado um pouco maior)
10 delícias do mar cortadas em cubos
1 mão bem cheia de pérolas do mar (cortadas às metades ou em quartos para facilitar a sua cozedura)
1 pedaço de chouriço corrente a gosto cortado em rodelas finas
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 pitada de pimenta cayenne
1 pitada generosa de colorau 
2 colheres de chá bem cheias de pesto vermelho
1 colher de chá de orégãos secos
Vinho branco
Sumo de 1 limão e raspa de meio
1 cebola picada grosseiramente
1 dente de alho muito bem picado
5 spring onions cortadas finamente
Ervas aromáticas frescas a gosto, bem picadas (usei salsa, manjericão e cebolinho)
Queijo a gosto para polvilhar




- Polvilhar os camarões com uma pitada a gosto de pimenta cayenne e com uma pitada generosa de colorau. Reservar.

- Cozinhar o esparguete em água abundante a ferver temperada com sal. Quando estiver al dente mas ainda não totalmente cozido, retirar, verter o esparguete num escorredor e passá-lo de imediato por água fria para que pare a sua cozedura, tendo o cuidado de guardar cerca de 1/2 copo da sua água da cozedura. Reservar.




- Levar ao lume uma frigideira anti aderente regada com um pequeno fio de azeite. Quando estiver bem quente, adicionar a cebola e as spring onions e deixar alourar por 2 minutos. Juntar o chouriço e deixar que comece a caramelizar, o que deverá levar apenas alguns segundos.

- Juntar as perólas do mar e o alho picado à frigideira, temperar com os orégãos secos e regar com sumo de 1/2 limão. Deixar cozinhar por 2 a 3 minutos, mexendo frequentemente. 

- Por fim, adicionar os camarões. Temperar tudo com uma pitada generosa de sal e pimenta. Acrescentar o pesto vermelho, regar a frigideira com o restante sumo de limão, cerca de 4 colheres de sopa bem cheias de vinho branco e adicionar as ervas aromáticas (reservem algumas para finalizar). Saltear tudo por mais um minuto ou dois, antes de envolver as delícias do mar neste preparado. 



- Por fim, juntar o esparguete a esta frigideira, regando com um pouco da água da cozedura anteriormente reservada, apenas o suficiente para que o esparguete se solte e se envolva bem no preparado de marisco que se encontra na frigideira. Polvilhar tudo com as restantes ervas aromáticas finamente picadas e com a raspa de limão. Desligar o lume e servir de imediato, adicionando algumas lascas de queijo a cada um dos pratos.


12 comentários:

  1. Tenho de fazer, tem um aspeto extra delicioso! Beijinhos

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  2. O tempo realmente passa rápido,...adorei esta massa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Que aspecto delicioso tem esta massa, acho que me perdia com um prato desses à frente :)
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    gulosoqb.blogspot.pt
    facebook.com/gulosoqb

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    1. Desde que encontrasses o caminho para o tacho para ter a certeza de que podias repetir Carla, problema resolvido :) he he he
      Beijinhos!

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  4. Que aspecto delicioso. :). Depois para sobremesa a tarte da Ana. Uma refeição maravilhosa. :). Parabens. Que venha mais 1 aninho. :)

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    1. Obrigada Telma! Acho mesmo que conseguimos trazer-vos aqui uma refeiçãozinha verdadeiramente deliciosa! :)
      Beijinhos!

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  5. Mas que belo esparguete, Vânia!!! De certeza que estava delicioso ^_^ Excelente sugestão, sem dúvida. Gosto tanto de massas...
    Beijinhos e boa semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Obrigada querida Ana!! :) Penso que foi a perfeita escolha para iniciar uma refeição que termina com a tua maravilhosa sobremesa ;)
      Beijinhos!! *

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  6. gostei desta massinha ... fiquei cheia de fome derrepente só de olhar :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Hehe :) Isso é muito bom sinal Carla! :) Muito obrigada!!
      Beijinhos *

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