quinta-feira, 2 de julho de 2015

"Há vida para além da massa de atum #57" - Caçarola de Mexilhões


Apesar de agora ser quinzenal porque (felizmente!!), tanto a minha vida profissional como a da Teresa não nos permitem por agora uma maior frequência neste projeto, o "Há vida para além da massa de atum" continua por cá para animar as nossas quintas-feiras, sempre com sugestões simples e fáceis de preparar, bem práticas para todos nós, e claro, ao mesmo tempo, sempre o mais saudáveis e equilibradas possível! Eu, para hoje, decidi trazer-vos um dos meus petiscos favoritos! Super fácil e rápida de preparar, esta caçarola é uma festa de cor e de sabor, ideal tanto para uma mesa recheada de família e amigos como para um jantar de qualquer dia da semana! Não há como correr mal e o resultado é sempre...de lamber os dedos :D




Ingredientes: 
1 kg de mexilhão limpo com casca
1 lata de tomate pelado aos pedaços
1 cebola grande picada
1 pimento cortado em pequenos pedaços
2 mãos cheias de azeitonas cortadas às rodelas (usei uma mistura de pretas e verdes)
10 fatias de german salami cortadas em pequenos pedaços (podem substituir por tiras de bacon cortadas em tiras pequenas ou por um pedaço generoso de chouriço cortado aos cubinhos)
1 copo bem cheio de vinho branco
200 ml de polpa de tomate
1 colher de sopa de paprika
1 pitada generosa de sal e pimenta 
1 colher de chá de orégãos secos
1 colher de chá de salsa seca
2 dentes de alho bem picados
Azeite q.b.
Pão a gosto para acompanhar


- Levar ao lume uma caçarola grande regada com um fio generoso de azeite. Quando estiver quente, adicionar a cebola, o alho e o pimento e deixar refogar durante cerca de 3 a 4 minutos, mexendo frequentemente, até que os legumes comecem a amolecer um pouco.

- Juntar o german salami e deixar que comece a caramelizar e a libertar a sua cor e sabor.

- Nessa altura, verter na panela a lata de tomate pelado juntamente com todo o seu líquido e temperar com uma pitada generosa de sal e pimenta e a paprika. Envolver bem e deixar ao lume até que o tomate comece a levantar fervura.

- Adicionar depois a polpa de tomate, as azeitonas e as ervas secas aromáticas. Baixar um pouco o lume e deixar que este preparado volte a levantar fervura e apure durante cerca de 10 a 15 minutos.

- Por fim, verter o vinho branco na caçarola e adicionar os mexilhões logo de seguida, envolvendo-os bem e delicadamente no molho. Deixar que os mexilhões cozinhem durante cerca de 5 a 7 minutos, apenas o tempo suficiente para que as cascas abram e o álcool do vinho evapore.

- Desligar, retirar do lume e servir a caçarola de mexilhões, acompanhada de um belo pão ligeiramente aquecido.


6 comentários:

  1. Nunca comi mexilhões! E esses têm um aspeto fabuloso!

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    1. A sério?! Tens mesmo de experimentar! E uma caçarola destas é uma ótima forma de começar :P

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  2. Olá Vânia!!!
    Confesso que não curto muito, mas há de elogiar que a sua combinação de temperos está incrível!!
    Beijos!!! =)

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    1. Obrigada Andrea!! :D Já eu adoro!! :P Nem todos podemos gostar do "amarelo" certo?! ;)
      Beijinhos *

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  3. Mexilhões sempre foram o 'molusco' de que menos gosto... Prefiro amêijoas ou berbigões, normalmente. Maaas não desgosto e esses parecem mesmo deliciosos! :)

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