Os dias estão muito frios e, às 16h, já é praticamente de noite. Por isso, o meu forno tem trabalhado cada vez mais e é ligado o mais cedo possível :) E, porque a ânsia de comer bom peixinho e marisco é muita (só falta um mês para irmos a Portugal!!!! :D ) e os desejos de comidinha reconfortante, daquela que aquece bem o estômago, o corpo e a alma são exatamente da mesma proporção, aqui por casa vão saindo refeiçõezinhas destas :) O outono no seu esplendor ;) hehe
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas
3 cenouras grandes
½ nabo
Azeite q.b.
1 cebola picada
½ alho francês cortado em rodelas finas
4 colheres de sopa de ervilhas congeladas
2 mãos bem cheias de espinafres
Vinho branco q.b.
1 mão bem cheia de miolo de mexilhão
congelado
1 posta de salmão cozinhado e desfiado
100 gramas de queijo-creme
2 colheres de sopa de iogurte grego
Sal, pimenta e alho em pó q.b.
1 ovo batido
- Cortar as batatas, as cenouras e o nabo em pedaços pequenos
de idêntico tamanho e levá-los a cozer em água abundante temperada com sal.
Quando estiverem muito bem cozinhados, ao ponto de se desfazerem quando
pressionados com um garfo, desligar, escorrer e transformá-los em puré.
Reservar.
- Levar ao lume um tacho regado com um fio de azeite e
alourar ligeiramente a cebola e o alho-francês, durante cerca de 2 a 3 minutos,
mexendo frequentemente. Adicionar de seguida as ervilhas e deixar cozinhar por
mais 1 ou 2 minutos, para que comecem a ficar tenrinhas.
- Juntar os espinafres, regar com duas ou três colheres de
vinho branco e deixar que comecem a “mirrar”. Nessa altura, adicionar os
mexilhões, temperar tudo com uma pitada de sal, pimenta e alho em pó, e deixar
que cozinhem durante cerca de 4 minutos.
- Acrescentar depois o queijo-creme, misturando bem com os
restantes ingredientes na panela e, se necessário, juntar duas ou três colheres
de sopa de água quente, para que o molho fique um pouco mais líquido, caso esteja demasiado espesso. Adicionar o salmão
e o iogurte, envolvendo tudo muito bem e desligar o lume de imediato.
- Colocar este recheio num tabuleiro ou travessa de forno,
cobrindo-o depois com o puré de legumes. Pincelar o puré com o ovo batido e
levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos,
até que a camada superficial do empadão esteja bem douradinha.
Gostei deste empadão com sabor a mar
ResponderEliminarPassatempo no blog http://www.sweetmykitchen.com/2014/11/passatempo-doce-natal-com-vahine-sweet.html
Obrigada Marisa :)
EliminarEsse empadão ficou com um aspecto divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Muito obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinhos *
Que empadão mais suculento e colorido, Vânia! :)
ResponderEliminarFaço poucas vezes empadão e até gosto bastante. Nesta tua versão fica ainda mais interessante e só imagino o sabor...
Bjinhos
Obrigada Susana :)
EliminarEu só não faço e,padão mais vezes porque não posso :P hehe Adoro mesmo!! Mas o homem cá de casa não é muito batateiro (ao contrário de mim!!), por isso não posso abusar :P hehe
Beijinhos *
Estraaanho! Salmão e mexilhões? Muito estranho! Ainda por cima empadão... Extremamente estranho.
ResponderEliminarGosto muito de salmão. Mexilhões são um bocado estranhos, parece que têm uma mini-barba preta estranha e gosma dentro, é esquisito. Mas come-se.
Empadão sem ser de carne para mim é novidade. Aliás, provei empadão pela primeira vez numa cantina e era horrível, eu nem sabia o que era mas não fiquei com grande ideia :P Sabia TANTO a plasticina! Acho que já falei do empadão-plasticina por aqui, mas tens de compreender que foi um acontecimento traumático.
O puré parece ter uma consistência tããão boa! :D
Só tu para achares estranha a combinação de peixe com marisco :P
EliminarE só tu também para achares novidade um empadão sem ser de carne :P hehe Aliás, os meus empadões favoritos são mesmo de peixe e marisco ;) Só de pensar no empadão de bacalhau da minha avó fico logo a salivar, não importa se são 9h da manhã ou da noite ;)