Estou de volta!!! :D Depois de umas "férias forçadas", o blog regressa em força e em grande ;) Já se passaram duas semanas desde que aqui fiz o último post e em que vos disse que iria mudar de casa! Pois bem, já estamos instalados na casa nova, com tudo montado e arrumado, e finalmente temos internet :P Por todos estes contratempos, vi-me forçada a parar durante uns dias as publicações por aqui...mas ainda bem que já está tudo a voltar à normalidade porque tinha tantaassss saudades que nem imaginam ;)
Mudei-me para uma zona diferente de Londres, para um novo bairro e uma nova casinha e estou a adorar tudo isto por aqui! :) Uma nova cozinha, com um novo fogão e forno, de onde têm saído muitos petisquinhos que, a seu tempo, vos serão todos mostrados ;) E, a melhor notícia de sempre, é que marcámos finalmente a nossa primeira ida a Portugal!!!! Seis meses se passaram desde que embarcámos nesta nova aventura de viver longe da família e dos amigos para adotar, como nossa casa, estas terras de Sua Majestade :P E agora, pela primeira vez, vamos finalmente regressar a casa para uma semaninha de férias, que se avizinha curta e maravilhosa certamente ;) Estamos em pulgas e cheios de saudades e desejosos de passar a quadra natalícia na nossa terra e junto de todos aqueles que mais amamos! E por isso, nada mais indicado para um novo arranque do blog depois destas "férias" do que um maravilhoso pica-pau, bem tradicional e português: um dos nossos petiscos de eleição aqui por casa, hoje feito com um toque diferente :) Espero que gostem e que continuem por aí porque estava cheia de saudades vossas! :)
Ingredientes:
500 gramas de carne de porco cortada em
pequenos pedaços ou tiras (tradicionalmente uso bifanas mas, desta vez, usei
bifes do lombo e também ficaram muito bons, suculentos e tenrinhos. Por isso
escolham a carne que mais gostarem)
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de colorau
Sumo de 1 laranja
2 colheres de chá bem cheias de mostarda em
grão, tipo antiga
25 ml de cerveja
2 mãos cheias de azeitonas a gosto (usei uma
mistura de pretas e verdes, sem caroço)
1 pedaço de pimento vermelho, cortado em
pequenos cubinhos
4 colheres de sopa generosas de pickles
4 colheres de sopa do líquido de conserva
dos pickles
Azeite q.b.
1 pedaço de queijo cortado em pequenos
cubinhos (usem o da vossa preferência mas, pessoalmente, acho que o queijo
fresco é o que fica melhor)
1 dente de alho pequeno, muito bem picado
1 colher de sopa de salsa picada finamente
- Colocar a carne numa taça e temperá-la com uma pitada de
sal e pimenta, o alho em pó, o colorau, a cerveja, o sumo de ½ laranja e 1
colher de chá da mostarda em grão. Deixar marinar durante pelo menos 20 a 30
minutos ou, se possível, durante mais tempo.
- Entretanto, colocar também as azeitonas numa outra
tacinha, juntamente com o pimento e o queijo, e temperar tudo com um fio
generoso de azeite, o dente de alho e salsa. Envolver bem e reservar.
- Levar ao lume uma frigideira grande, regada apenas com um
pequeno fio de azeite. Escorrer bem a carne da marinada e vertê-la na
frigideira quente, tendo contudo o cuidado de reservar todo o líquido onde a
carne esteve a marinar. Deixar a carne cozinhar durante alguns minutos, até que
comece a ganhar cor e apenas uma ligeira caramelização.
- Nessa altura, adicionar o líquido da marinada à
frigideira, e acrescentar o líquido dos pickles, o sumo da restante laranja e
também a restante mostarda, envolvendo bem. Deixar cozinhar durante cerca de 7
a 10 minutos, em lume brando, até que o molho reduza um pouco e fique bem
apurado (se acharem que o molho está muito líquido e pouco consistente,
acrescentem uma pitada de farinha para que espesse. Se, pelo contrário, reduzir
em demasia, juntem-lhe mais um pouco de sumo de laranja e de cerveja e deixem
cozinhar durante mais alguns minutos).
- Desligar o lume e, mesmo antes de servir, polvilhar tudo
com os pickles e mistura de azeitonas temperadas. Servir de imediato com muito
pão :)
Que bom aspeto!! :)
ResponderEliminarObrigada Cê :D
EliminarQue petisco tão bom!
ResponderEliminarEstá com um ar mesmo apetitoso.
Obrigada Luísa :) É um dos nosso petiscos favoritos cá por casa, uma delícia mesmo :)
EliminarWelcome back! Já estava com saudades tuas - as minhas quintas feiras já nem eram a mesma coisa, e a bem dizer, todos os outros dias porque não te podia chatear :p Que esta casa nova traga só coisas boas e deliciosas!
ResponderEliminarE eu tuas...e de me chateares a cabeça claro :P ;) hehehe
EliminarOs meus dias nunca são os mesmos sem isso ;)
Que petisco apetitoso!
ResponderEliminarObrigada Marisa :)
EliminarParabéns pela nova casa!! :)
ResponderEliminarNão sei como consegues tanto tempo sem ir a Portugal... és uma verdadeira heroína!!
Pica-pau é mesmo o meu petisco de eleição, acreditas? Também faço algumas vezes, mas nunca adiciono queijo, fiquei curiosa e com desejos!!
Obrigada Ana, já tinha saudades tuas ;)
EliminarÉ claro que acredito que pica-pau é o teu petisco de eleição...é tãoooo bom!! Quem é que resiste?! ;) hehe Na maior parte das vezes também faço a versão tradicional, mas às vezes dá-me para estas "inovações" e posso dizer-te que esta versão ficou uma delícia :D
Ahhh..e a propósito...qual heroína qual quê!! ;) O que tem de ser é mais forte... mas agora vamos desfrutar todos os minutos de todos os dias que lá estivermos ;)
Beijinhos *
Não fazia ideia de que havia um prato assim chamado, mas é extremamente giro :P Por favor diz-me que faz barulhos de pica-pau! :P
ResponderEliminar(vou fingir que não achei que era mesmo carne de pica-pau)
Bem vinda de voltaaaa :D Espero que tenha corrido muito bem (ultimamente tu é só mudanças! :P)
Que passe rápido o tempo para poderes vir cá ;)
Pratinhos como este ajudam o tempo a passar :P
Tu não fazias ideia que existia um prato com este nome??!! Isso significa que nunca comeste?!! Oh meu deus, vai imediatamente colmatar essa tua grandeeeeee falha :P ahahahah
EliminarPica-pau é um dos petiscos mais tipicamente portugueses e existe de norte a sul do país. Nunca conheci ninguém que não conheça este pratinho (tu surpreendes-me sempre :P hehehe). Garanto-te que é uma verdadeira maravilha e até te vou deixar esperar mais uns meses para o provar...porque, no verão, de preferência numa esplanadinha ou em qualquer sítio ao ar livre, sabe ainda melhor ;)