quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

"Há vida para além da massa de atum #42" - Mousse de chocolate com bolacha – versão saudável // Healthy Chocolate Mousse with Biscuits


Não sou pessoa de agarrar numa barra de chocolate e comer! Aliás, aqui por casa temos sempre vários chocolates na despensa, sejam para eu cozinhar sejam para o mais que tudo se deliciar, e eu muito raramente lhes toco...exceto quando quero fazer algum bolo ou sobremesa com eles! Contudo, quando falamos de bolo de chocolate ou de mousse de chocolate, a história já é outra! Adoro!! :D  Já fiz no passado várias versões de mousses de chocolate mais saudáveis do que as tradicionais, normalmente coisas bem rápidas e práticas para matar instantaneamente a gula, sem tantas culpas...tais como esta! Mas nunca tinha publicado nenhuma, curiosamente! Mas chegou o dia! :)  E não podia ser mais apropriado do que escolher mais uma quinta-feira do "Há vida para além da massa de atum". Aquele projeto que partilho com a minha querida Ovelha Negra lembram-se?! ;) hehe  Aquelas quintas-feiras em que decidimos partilhar convosco as nossas experiências culinárias mais simples, mais económicas e mais saudáveis! :)  A Tekas traz-nos certamente mais uma das suas sugestões super, ultra, mega deliciosas...por isso não deixem de passar lá pelo seu blog ok?


Eu, por aqui, deixo-vos com esta versão mais saudável de uma Mousse de Chocolate com Bolacha, que pode (e deve!!) ser feita e comida logo de seguida :)  Sinceramente, se todos os ingredientes que utilizarem estiverem bem frescos (neste caso, o abacate e o iogurte), aconselho vivamente a que façam esta gulodice e a comam logo de seguida. Eu, pelo menos, é como mais gosto dela ;)  Contudo, podem perfeitamente guardá-la no frigorífico durante algumas horas antes de servir, ou mesmo de um dia para o outro. Mas não vos aconselho a guardarem mais do que 24horas porque o sabor do abacate começa a tornar-se muito intenso, pelo menos para meu gosto! Porém, não se assustem com a utilização deste ingrediente menos usual e arrisquem: não vão acreditar o quão deliciosa pode saber uma mousse de chocolate mais amiga da nossa balança :D

*For English version, please use the Translate button on the right side*




Ingredientes para 4 tacinhas: 
8 bolachas digestivas
250 gramas de iogurte grego magro, natural
1 abacate maduro
4 colheres de sopa bem cheias de cacau em pó
2 colheres de sopa rasas de chocolate preto derretido ou de Nutella
2 colheres de sopa de frutos secos a gosto, bem picadinhos (adoro usar amêndoas e/ou avelãs)
Umas gotas de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de mel



- Retirar a polpa ao abacate, colocá-la numa taça e, com a ajuda de um garfo, desfazê-la o mais possível.


- Adicionar o iogurte grego à taça e bater bem, com a ajuda da batedeira elétrica, até que o abacate esteja bem desfeito e incorporado no iogurte.


- Acrescentar o cacau em pó, o chocolate ou Nutella, o mel e um pouco de extrato de baunilha. Bater bem até que esteja tudo incorporado, formando uma mistura bem leve, cremosa e fofa.


- Por fim, adicionar os frutos secos ao preparado da mousse, envolvendo delicadamente. Retificar o sabor (consoante o vosso gosto, poderá precisar de mais um pouco de cacau em pó ou de mel, por exemplo). 


- Desfazer uma das bolachas e colocá-la no fundo de um copo ou taça. Dispor por cima um pouco da mousse, voltar a colocar mais uma camada de bolacha desfeita e terminar com uma última camada de mousse. Repetir este procedimento pelas quatro taças. Decorar a mousse com mais alguns frutos secos bem picadinhos e /ou umas pepitas de chocolate.

- Se todos os ingredientes utilizados estiverem bem frescos e refrigerados, a mousse pode e deve ser servida de imediato. Caso contrário, reservem-na no frigorífico e retirem-na cerca de 10 a 15 minutos antes de a servir.

21 comentários:

  1. Olá,

    Essa mousse ficou com um aspecto delicioso e ainda por cima é mais saudável.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/polenta-cremosa-com-molho-de-cogumelos.html

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    1. Obrigada Clarinha! É bem verdade: saborosa e saudável :)
      Beijinhos *

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  2. que mousse deliciosa, e bem prática.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  3. Oh God! Não tem bom aspecto, não gosto, não quero (se mentir a mim própria a vontade que tenho por esta mousse há de passar não é?) :p
    E combinámos, hoje também tenho chocolate lá pela chafarica.

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    1. Nahhh...acho que vais ter mesmo de experimentar para que te passe a vontade :D hehe

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  4. Que sobremesa linda! :D
    Deve ser uma delícia.
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

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    1. É mesmo Ana Filipa :) E saciamos a gula sem nos sentirmos tão pesados na balança :P hehe
      Beijinhos

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  5. Um verdadeiro pecado, ficou linda e aposto que deliciosa :)

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. E ainda por cima é um pecado saudável ;) hehe
      Obrigada Filipa :)
      Beijinhos

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  6. Essa mousse ficou linda e imagino que uma delicia
    Gostei dos ingredientes usados
    bjs

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    1. Muito obrigada São :)
      E para além de ficar gira e deliciosa, é ainda uma sobremesa saudável :P
      Beijinhos *

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  7. Que mousse deliciosa, tenho de experimentar :P uma boa mousse de chocolate é sem dúvida a minha sobremesa favorita :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Esta não é de todo uma mousse tradicional mas é bem saborosa :) Ideal para quando queremos um docinho mas não queremos "estragar" a balança :P hehe

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  8. Eu por acaso costumo comer alguns chocolates pretos à mão, ainda agora comi um 81% cacau do Lidl delicioso :) Mousses e tal de chocolate nem costumo fazer... Mas por acaso já tinha pensado que tinha de fazer uma, tenho abacates muito maduros na fruteira.
    Essa sobremesa parece muito boa... A combinação do crocante das bolachas com o suave da mousse deve ser uma delícia!
    Tudo o que é mousses costumo deixar no frigorífico pelo menos umas horas, para "assentar", até porque ponho sementes de chia ou gelatina... Tenho de experimentar "fresco", como dizes :)

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    1. Esta é diferente pelos ingredientes que leva Avelã por isso, pessoalmente, gosto de a fazer com os ingredientes bem frescos e comê-la de imediato (ou quase)! Ao contrário das restantes mousses que precisam de "assentar" como dizes, nesta receita esse processo acaba por intensificar o sabor do abacate e não fica tanto do meu agrado...mas experimenta e verás :P

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