sábado, 20 de junho de 2015

Curry & Herby Chicken Salad


As saladas não têm que ser todas uma chatice, sem "piléria" nenhuma, uma expressão que a minha mão sempre usou - e eu agora também uso - e que adoro, e que significa simplesmente "sem sabor e/ou sem jeito nenhum" :D hehe
Adoro saladas e adoro "criar" novas saladas, cheias de cor, sabor, texturas, vibrantes, frescas, mornas ou quentes, dependendo dos produtos que tenho à mão, da altura do ano, dos "apetites" cá de casa...Mas, confessamos, o verão começa a chegar, os dias de sol e calor, e a vontade de comer saladinhas começa a crescer mais! Hoje trago-vos mais uma prova de que as saladas não têm de ser chatas! E que, mesmo super simples como esta, podem ser maravilhosas, cheias de sabor e, antes de degustadas, comidas com os olhos :D
Uma sugestão leve, fresca e saborosa para este fim de semana! Aproveitem-no bem! :D





Ingredientes:
2 peitos de frango
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de Thai Red Curry Paste
Sumo de 1 lima
Sal e pimenta q.b.
1 colher de café rasa de alho em pó
1 colher de café rasa de paprika
1 colher de chá de cebolinho fresco picado
1 colher de chá de pasta de manjericão (se não tiverem , utilizem manjericão fresco bem picadinho)
2 tomates médios cortados em rodelas
2 mão cheias de folhas de espinafres
1 pedaço generoso de pepino, cortado ao meio e com as sementes retiradas e depois cortado em meias-luas
1 mão cheia de tomates cereja, cortados ao meio
1 cebola roxa média, cortada em rodelas finas
2 ovos cozidos cortados em quartos



- Numa taça, misturar 3 colheres de sopa de azeite com a Thai Red Curry paste, sumo de meia lima, o alho em pó, a paprika, a pasta de manjericão e o cebolinho fresco. Temperar os peitos de frango com uma pitada de sal e pimenta e verter a marinada sobre a carne, deixando repousar durante pelo menos 15 a 20 minutos.

- Levar ao lume um grelhador. Quando estiver bem quente, e com o lume alto, colocar a carne no grelhador, deixando que sele bem de cada um dos lados e fique bem caramelizada (deixar cerca de 4 minutos de cada lado). Ao final deste tempo, baixar um pouco o lume e deixar que os peitos de frango acabem de cozinhar, tendo o cuidado de os ir virando sempre que necessário. Quando a carne estiver pronta, transferir para uma tábua e deixar repousar cerca de 2 minutos antes de fatiar.


- Colocar todos os vegetais numa taça, regar com a restante colher de azeite e o sumo da outra metade de lima e envolver bem. Dividir a salada por dois pratos, assim como os ovos cozidos cortados aos quartos e distribuir por cada um a carne de frango fatiada.



quinta-feira, 18 de junho de 2015

"Há vida para além da massa de atum #56" - Entrecosto barbecue com limão


É escusado voltar a mencionar a minha paixão/obsessão por este pedaço de carne porque acho que vocês já a conhecem bem!! :D hehehe
O que é verdade, verdadinha é que adoro entrecosto e não perco uma oportunidade para cozinhar e me deliciar com este belo naco de carne, feito das mais variadas formas, com os mais variados temperos! Desta vez a mistura foi simples, rápida, prática e maravilhosa - molho barbecue e limão e um forno que faz o resto por nós! :)  Uma sugestão mais que perfeita para mais uma quinta-feira do "Há vida para além da massa de atum"! :)




Ingredientes: 
1 tira de entrecosto (suficiente para 2 pessoas)
1 colher de chá rasa de paprika
1 colher de café de alho em pó
Sal e pimenta q.b.
Um fio de azeite
3 colheres de sopa de molho barbecue (usem o da vossa preferência)
Sumo de ½ limão


- Temperar o entrecosto com uma pitada de sal e pimenta, o alho em pó e a paprika. Regá-lo com um pequeno fio de azeite e barrá-lo bem com duas colheres de sopa de molho barbecue.

- Dispor a tira de entrecosto numa grelha e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos. Ao final deste tempo, virar a peça de carne e voltar a levar ao forno por mais 20 ou 25 minutos, até o entrecosto estar bem assado e com uma camada exterior bem dourada e caramelizada.

- Numa tacinha, misturar bem a restante colher de molho barbecue com o sumo de limão. Quando estiver pronto, retirar o entrecosto do forno e pincelá-lo de imediato com este molho, de forma generosa. Servir o entrecosto de imediato, acompanhado de uma bela salada. 



quarta-feira, 17 de junho de 2015

Atum fresco grelhado com molho verde


Quarta-feira! A semana de trabalho já vai a meio mais ainda falta meio caminho para o fim de semana! Já estamos a começar a ficar cansados mas estamos com vontade que a quinta e a sexta cheguem e passem rápido! :) É assim que normalmente me sinto às quartas-feiras! ;) hehe
E, para uma excelente refeição de meio de semana, nada melhor do que a sugestão que vos trago hoje! Saudável, saborosa e super simples e rápida de preparar, este pratinho fantástico de atum fresco está na mesa em menos de nada, acompanhado de um molho verde tão simples mas que faz toda a diferença! Podia ser uma refeição banal de meio de semana...mas não é :D
E para aqueles que não são fãs de atum fresco, podem perfeitamente substituí-lo por outro filete de peixe da vossa preferência!



Ingredientes para 2 pessoas: 
2 filetes de atum fresco
1 molho de espargos verdes
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho pequeno ralado
1 cebolinha ralada
1 colher de chá de cebolinho fresco picado
1 colher de café de manjericão fresco picado
1 colher de café de salsa fresca picada
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta q.b.


- Numa taça, misturar bem o azeite com o sumo de meio limão, o alho, a cebola, o cebolinho, manjericão e salsa. Reservar.

- Temperar os filetes de atum apenas com sal e pimenta. Levar ao lume um grelhador ou uma frigideira antiaderente. Quando estiver bem quente, colocar nele o atum e selar bem o peixe, durante cerca de 2 a 3 minutos de cada lado. Depois de bem selado, com um exterior bem douradinho e marcado pela grelha, deixar o atum cozinhar o tempo necessário para que fique a vosso gosto. Eu gosto do atum bem selado no exterior mas mal passado no interior por isso nunca deixo muito tempo.

- Cerca de dois minutos antes de retirarem o atum da grelha, colocar nela os espargos , temperados apenas com uma pequena pitada de sal e generosamente regados com o restante sumo de limão, e deixar que grelhem ligeiramente durante cerca de 2 minutos. Quando o atum estiver pronto, desligar o lume e, com os filetes e os espargos ainda na grelha, regar tudo generosamente com o molho de ervas anteriormente preparado.

- Servir de imediato os filetes de atum e os espargos, acompanhados de umas batatinhas simplesmente assadas ou cozidas e regadas com um fio de azeite. 


segunda-feira, 15 de junho de 2015

"Na Minha Cozinha Nunca Falta #4"... Ovos e uma receita de Peach & Raspberry Semifreddo


E desta feita o dia 15 calha a uma segunda-feira!! Nada melhor para começar mais uma semana do que uma nova edição do "Na Minha Cozinha Nunca Falta"...não acham?! ;)
Pois bem, para este mês, eu e a Ana escolhemos os Ovos como ingrediente completamente indispensável pelas nossas cozinhas!! Acontece o mesmo aí pelas vossas casas?! :)
Confesso que os ovos são mesmo um dos meus ingredientes preferidos de sempre e para sempre! :D hehe  Sou louca por ovos, tanto ou mais como sou por batatas :P ahahah  Nunca faltam ovos aqui por casa e acho que um ovinho cai sempre bem com quase tudo e mais alguma coisa ;)


Acontece que, desta vez, calhou-me a mim a responsabilidade de vos trazer a minha sugestão de sobremesa! Antes de ter uma única ideia para algo docinho, já me tinham passado pela cabeça umas 50 receitas diferentes e de deixar água na boca...salgadas! :P hehe
A minha primeira ideia foi fazer um doce qualquer bem tradicional, daqueles maravilhosos cheio de um belo e guloso doce de ovos! Mas depois decidi que o que gostava mesmo era de vos trazer uma ideia diferente! Porque é esse também um dos principais objetivos deste projeto que partilho com a querida Ana do Recanto com Tempero! Como tal, e porque o verão e os dias quentes estão aí à porta, resolvi trazer-vos um docinho em que os ovos são indispensáveis, sem contudo o parecerem à primeira vista...Um Semifreddo de Pêssego e Framboesas!! Super apelativo ao olhar e super refrescante e saboroso ao paladar! :) Uma sugestão ideal para este Verão! :)  Espero que gostem! :)





Ingredientes: 
1 lata de pêssego em calda (400gramas)
3 gemas
2 claras de ovo
90 gramas de açúcar
150 gramas de framboesas frescas
2 colheres de chá de sumo de limão
75 gramas de iogurte grego (de preferência full fat)


- Escorrer o líquido da lata dos pêssegos em calda, reservando apenas duas colheres de sopa do mesmo. Colocar estas duas colheres de líquido numa taça, juntamente com os pêssegos, e triturar tudo com a varinha mágica, até formar um puré de fruta.

- Colocar duas das gemas de ovo numa taça com 25 gramas de açúcar e bater bem, ao lume, sobre uma panela com água quente, tendo atenção para que a água nunca toque na taça. Mexer energicamente esta mistura até que adquira uma textura mais pálida e cremosa.

- Nesta altura, retirar imediatamente do lume e verter nesta taça o puré de pêssego, misturando tudo muito bem.

- Bater uma das claras de ovo em castelo e juntar-lhe depois 25 gramas de açúcar, um pouco de cada vez, batendo sempre, de preferência manualmente ou com a velocidade mais baixa da batedeira. Por fim, envolver delicadamente na mistura de pêssego e ovo.

- Forrar uma forma (usei uma de bolo inglês) com uma camada dupla de película aderente. Verter o preparado anterior na forma e levar ao congelador durante pelo menos 45 minutos a uma hora.


- Ao final deste tempo, preparar a segunda camada. Colocar as framboesas numa taça juntamente com o sumo de limão e triturar tudo muito bem. Se gostarem de uma textura mais cremosa e homogénea, podem passar este puré de framboesa por uma peneira.

- Bater a restante gema de ovo com 20 gramas de açúcar, numa taça sobre uma panela com água quente ao lume, tal e qual como anteriormente.

- Quando esta mistura estiver suave e cremosa, retirar do lume, juntar-lhe o puré de framboesa e o iogurte e envolver tudo muito bem. 

- Bater a restante clara de ovo em castelo e envolvê-la delicadamente no preparado anterior.


- Verter na forma, sobre a camada de pêssego, e voltar a levar ao congelador durante pelo menos 4 horas. Retirar o semifreddo do congelador cerca de 10 minutos antes de servir, desenformar e cortar em fatias.
 


E não se esqueçam de passar pela cozinha da Ana, no seu Recanto com Tempero, para verem o delicioso prato principal com ovos que ela fez especialmente para todos nós! :D