Pois é, cá estamos nós de novo para vos lançar mais um Desafio do "Há vida para além da massa de atum", como já vendo sendo hábito ao dia 15 de cada mês :) Como sabem, a Susana do blog Basta Cheio foi a vencedora do último repto que vos lançámos: "Petiscos Saudáveis e Amigos da Carteira"! Como tal, coube-lhe a ela a escolha do tema deste nosso novo desafio! E que tema!! :) Nós acreditamos que não poderia ser mais adequado e temos a certeza de que vocês também vão gostar :) A Susana decidiu aliar esta altura do ano a uma das coisas de que mais gosta e com as quais mais se identifica culinariamente falando (docinhos :P !!!) e decidiu lançar-nos o desafio de produzirmos umas fantásticias Sobremesas de Outono!!!
Digam lá se não ficaram contentes?! ;) hehe
Até ao dia 5 de novembro, têm muito tempo para irem até às vossas cozinhas e nos trazerem a vossa deliciosa participação! A ideia é simples: aproveitarem produtos da época e encherem de espírito outonal uma fantástica sobremesa! :) As regras, essas, aposto que já as vão conhecendo bem mas nunca é demais repetir (e podem lê-las na íntegra aqui): aguardamos ansiosas por receitas bem simples, práticas e rápidas, que sejam económicas e muito amigas da nossa carteira, e também nutricionalmente saudáveis e equilibradas (sim, eu sei que estamos a falar de sobremesas, mas aí é que está o verdadeiro desafio certo?! ;) hehe). Este mês as participações deverão ser deixadas aqui no meu blog, precisamente neste post.
E, sem mais demoras, vou já dar-vos alguma motivação (e fome...e gula...espero eu) para irem criar as vossas sobremesas :) A Susana, como é óbvio, foi logo para a cozinha pôr em prática a ideia dela...e digam lá se não ficou uma verdadeira tentação esta sobremesa de outono fantástica que ela nos trouxe?! Um Souflé de Diospiro com Canela cuja receita completa podem ver aqui.
Já eu optei por algo tal e qual como gosto para estes desafios: simples, prático e delicioso :)
Uns folhadinhos bem tostadinhos de massa filo, com uma compota super rápida de maçã, um toque de canela e gengibre e uns frutos secos para darem uma pitada de textura bem crocante :) Estão prontos em pouco mais de 20 minutos e são ótimos para uma sobremesa que precisa de ser feita de forma bem rápida mas, ainda assim, agradar a todos! E, ainda para mais, a compota aproveita todo o açúcar natural das maçãs e, por isso, apenas precisa de levar uma pequenina colher de açúcar, tornando-se assim muito mais saudável . E, sinceramente, se quiserem, até podem fazer sem qualquer adição de açúcar...as especiarias e o mel fazem o resto :)
Ingredientes para 4 folhados:
2 maçãs grandes (de preferência vermelhas e
maduras)
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 pequena pitada de gengibre em pó
1 colher de chá rasa de açúcar
Umas gotas de sumo de limão (cerca de 1 colher
de chá, mais ou menos)
3 folhas retangulares de massa filo
Frutos secos a gosto picados (usei uma
mistura de nozes e amêndoas e utilizei cerca de 1 colher e meia de sopa para a
compota e mais alguns para polvilhar os folhados)
Mel q.b.
Manteiga magra sem sal derretida q.b.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Descascar as maçãs, cortá-las em pequenos pedaços de
idêntico tamanho e colocá-las numa panela juntamente com a canela, o gengibre, o
sumo de limão, o açúcar e 3 colheres de sopa de água. Levar a panela ao lume
médio e, quando começar a ferver, colocar o lume no mínimo. Deixar a maçã
cozinhar durante 7 a 10 minutos, mexendo frequentemente, e adicionando mais
algumas colheres de sopa de água sempre que necessário. Desligar o lume quando
a maçã estiver bem amolecida e, com a ajuda de uma varinha mágica, ou
simplesmente de um esmagador ou mesmo de um garfo, desfazer a maçã até que
forme uma pasta, deixando alguns pedacinhos da fruta ainda inteiros para
conferir alguma textura a esta compota rápida. Juntar os frutos secos e
envolver.
- Enquanto a maçã arrefece um pouco, dispor 3 folhas de
massa filo umas em cima das outras, pincelando cada uma delas com um pouco de
manteiga derretida para que as folhas adiram umas às outras. Cortar este
retângulo de massa filo em oito quadrados iguais.
- Em quatro deles, colocar uma pequena porção da compota de
maçã e colocar por cima os restantes, por forma a formar quatro folhadinhos
(pincelem a massa com mais um bocadinho de manteiga derretida, só para ajudar a
fechar bem os folhados).
- Dispor os folhadinhos num tabuleiro de forno. Regar cada
um deles com um pouco de mel e polvilhar com mais alguns frutos secos. Levar ao
forno durante cerca de 10 minutos, até que a massa dos folhados esteja bem
crocante e douradinha.
- Retirar e servir os folhados quentes, mornos ou frios.
Podem optar por servi-los assim simples, com uma bola de gelado de baunilha ou,
para uma versão bem saudável, com uma boa colherada de iogurte grego.
A minha querida Ovelha Negra também vos traz uma Sobremesa de Outono fantástica, por isso passem lá pelo seu maravilhoso blog para se deliciarem com a sua receitinha sim? :D
Se não tivesses uma sobremesa com maçã tinha desconfiado :) Parece super deliciosa e muito crocante como se quer. Top Vânia ;)
ResponderEliminarMas claroooo, achas que era possível trazer uma sobremesa com qualquer outro ingrediente?! :P hehehehe
EliminarObrigada minha tekas :D
Vânia, como já tive oportunidade de te dizer, adorei este papel/desafio.
ResponderEliminarEspero que o tema agrade e tenha bastante adesão pois considero ser bem interessante.
Os teus folhadinhos de filo, com esse recheio e repleto de "crocâncias" a rematar estão com um aspecto delicioso! :)
Bjinhos
Obrigada Susana :D
EliminarAcho o tema interessantíssimo por isso espero um desfile fantástico de docinhos outonais ;)
Beijinhos *
Esses folhadinhos têm ar de ter ficado bem crocantes :D Maravilha!
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Muito obrigada Ana :D
EliminarE, como já vem sendo "tradição", cá te esperamos mais uma vez neste novo desafio ;)
Beijinhos *
Adorei o novo desafio e adorei estes folhadinhos de maçã!
ResponderEliminarBjokas
Obrigada Pimentinha :D
EliminarBeijinhos *
Sim, gosto mais deste tema :P
ResponderEliminarO souflé já tinha visto, parece muito bom, os folhados é que não! Devem ser deliciosos, a massa filo dá um sabor especial a tudo, principalmente por ser crocante :)
Vou ver se penso na participação :)
Imaginei que ias gostar mais ;)
EliminarFico então à espera que te inspires e que seja desta que consigamos contar com a tua participação :P
Olá.
ResponderEliminarOs folhadinhos estão fantásticos. :p
Desta vez resolvi participar, aqui fica a minha sugestão:
http://cozinharomatica.blogspot.pt/2014/10/maca-recheada-com-nozes-e-aveia.html
Que bom Carlos, muito obrigada :)
EliminarE fico muito contente que tenhas decidido participar, porque nos trouxeste uma fantástica sugestão :D
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarAqui fica a minha participação e desta vez sem atrasos ;)
Bjinhos e espero que gostem
http://pitadasdecoisasboas.blogspot.pt/2014/10/bolo-de-abobora-com-frutos-secos.html
Tu nunca vens atrasada Pimentinha...e mais importante que tudo, tal como tu tão bem disseste, tu nunca falhas, estás presente desde o primeiro desafio...e assim espero que continues sempre :)
EliminarQuanto à tua receitinha, como já tive oportunidade de te dizer, acho que ficou um verdadeiro mimo ;) hehe Um aspeto fantástico num bolinho deliciosamente outonal :) Muito obrigada :)
Beijinhos *
Alo
ResponderEliminarAqui fica a minha participação...espero que gostem....
Bjinhos
http://senhoradonaanica.blogspot.pt/2014/10/mini-tartes-de-banana-e-cafe.html
Olá
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, espero que gostem.
Jokas
Xénia
http://acozinhadaxenia.blogspot.pt/2014/10/folhados-de-pera.html
Bom dia :)
ResponderEliminarTrago a minha participação para o 6º desafio!
A primeira coisa que me ocorreu foi fazer uma torta com recheio de castanhas. Mas, entretanto, ofereceram-me um frasco de compota caseira de abóbora e achei por bem utilizá-la para este desafio. Assim, saiu esta deliciosa torta com aroma e sabor a Outono e sem glúten! Espero que gostem :)
http://recantocomtempero.blogspot.pt/2014/11/torta-de-outono-sem-gluten.html
Beijinhos e boa semana.
Boa tarde :)
ResponderEliminarConsegui fazer o post e desta forma voltar a participar neste desafio que gosto tanto.
Trago-vos um bolo de maçã com crocante de amêndoa. Para mim outono é isto mesmo, um bolo delicioso com maçã, canela e frutos secos.
Espero que gostem tanto quanto eu!
http://vidadeprazeres.blogspot.pt/2014/11/bolo-de-maca-com-crocante-de-amendoa.html
Beijinhos
Cláudia Ralha
Bom dia,
ResponderEliminarAqui fica a minha participação ao desafio deste mês: Sobremesas de Outono.
Gostei muito das vossas sugestões. Espero que gostem da minha bem diferente e como é terça-feira irá com uma dica para começarmos a preparar os cabazes de Natal.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/preparar-o-natal-4-bolo-de-chocolate.html
e.... : http://cremedeavelas.blogspot.pt/2014/11/pasteis-de-tentugal.html
ResponderEliminarEu disse que ia participar ;) Não podia deixar de ser, nesta estação tão agradável em que vou correr e posso calcar folhas secas pelo caminho ;) (assim já não preciso de ir a parques infantis! :P )
Com um grandeeeee atraso mas cá estou eu, finalmente, a ver as vossas participações :D Certamente sabem que mudei de casa e que estive mais de duas semanas sem internet, até hoje especificamente...por isso estou muitoooo atrasada aqui pelas publicações do blog, pelas respostas e pelos comentários aos vossos blogues também :( mas prometo que, durante os próximos dias, vou tratar de pôr tudo isso em ordem ;)
ResponderEliminarAté lá, muitoooooo obrigada mais uma vez por estas vossas deliciosas e fantásticas sugestões bem docinhas e outonais :)