Anteontem a minha querida avó fez anos! Comecei a escrever este post com o intuito de falar sobre como ela é, e sempre foi, tão importante na minha vida, sobre o quanto a adoro, a forma como me criou (e ainda cria) e sobre as saudades que sinto por ela estar longe nesta nova fase da minha vida fora de Portugal. Mas cedo me apercebi que não valia a pena... iam ser longas e longas linhas que, provavelmente, nunca veriam o seu fim, e nem um dia inteiro em frente ao computador me chegaria para isso... A minha avó é simplesmente...a minha avó! A pessoa de quem mais saudades tenho e aquela que mais anseio ver quando regressar à minha terrinha natal para uma visita :) Dizem que a avó é uma segunda mãe...e, para mim, não há verdade mais pura que essa :)
Por isso este bolinho hoje é para ela :)
Uma continuação de um ótimo fim de semana para todos que eu vou até ali e já venho tentar aproveitar ao máximo o que resta do meu ;) hehe
Ingredientes:
150 gramas de manteiga à temperatura
ambiente
150 gramas de açúcar
2 ovos
150 gramas de farinha com fermento
50 gramas de queijo-creme
3 colheres de sopa de iogurte grego
Raspa de 1 limão
Framboesas (usei uma chávena para a massa do bolo e mais algumas para decorar)
Para a cobertura:
4 colheres de sopa de natas (usei magras)
50 gramas de chocolate branco
150 gramas de açúcar
2 ovos
150 gramas de farinha com fermento
50 gramas de queijo-creme
3 colheres de sopa de iogurte grego
Raspa de 1 limão
Framboesas (usei uma chávena para a massa do bolo e mais algumas para decorar)
Para a cobertura:
4 colheres de sopa de natas (usei magras)
50 gramas de chocolate branco
- Bater a manteiga com o açúcar, até que este esteja bem
dissolvido e a mistura adquira uma cor ligeiramente mais esbranquiçada.
- Adicionar depois os ovos, um a um, batendo bem entre cada
adição. Juntar o queijo-creme e 2 colheres de sopa do iogurte e bater mais um
pouco.
- Por fim, adicionar a farinha e envolver bem, juntando
também o restante iogurte para que o preparado fique ligeiramente menos espesso
e mais leve.
- Delicadamente, incorporar as framboesas inteiras nesta
mistura, bem como a raspa de limão.
- Verter o preparado numa forma untada e levar ao forno
previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar
cozinhado (vão fazendo o teste do palito para conferirem o ponto de cozedura do
bolo. Deverá estar pronto quando o palito sair limpo mas ainda conseguirem
sentir que o bolo mantém por dentro a sua humidade e está fofinho). Retirar e
deixar arrefecer.
- Para o ganache de chocolate, basta levar ao lume as natas,
num pequeno tacho, e deixá-las aquecer lentamente. Quando começarem a levantar
fervura, desligar de imediato o lume e adicionar-lhes o chocolate partido em pedaços,
deixando estar assim, sem mexer, durante cerca de 5 minutos. Ao final desse
tempo, envolver tudo bem, para que o ganache fique bem liso, cremoso e
uniforme. Deixar arrefecer.
- Quando o bolo e a cobertura estiverem frios, verter esta
última por cima do bolo (ou façam-no apenas por cima de cada uma das fatias,
mesmo antes de servir) e decorem o bolo com mais algumas framboesas frescas.
Que maravilha está esse teu bolo, uma tentação!
ResponderEliminarObrigada Luísa :D
EliminarFicou com um aspecto divinal. Adorava ver o interior e saborear uma fatia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/pure-de-polenta-com-potas-salteadas-em.html
Obrigada Clarinha :) Confesso que tirei umas fotos ao interior mas não ficaram do meu agrado e por isso decidi não as publicar :) Mas posso garantir-te que fica com uma cor bem bonita por dentro e um interior super fofinho, macio e húmido ;)
EliminarBeijinhos *
Que bolo delicioso, adoro a combinação de framboesas com chocolate branco
ResponderEliminarTambém eu Marisa, é sempre uma combinação que sabe tãooo bem ;) Obrigada :D
EliminarQue bom :)
ResponderEliminarEu também sou muito ligada às minhas avós! Mais a uma que vive ao pé de mim! É tão bom termos uma avó assim, que seja das pessoas mais importantes da nossa vida!
Está perfeito o bolinho! ela certamente ia adorar :)
Um beijinho
É mesmo bom Joana, não há nada que pague esse amor e essa ligação :) E tenho a certeza também de que ela ia adorar este bolinho ;)
EliminarObrigada minha querida e um grande beijinho *
Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarAdoro a combinação das framboesas com o chocolate branco!!!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Obrigada Sílvia :) Eu também gosto imenso da combinação, por isso achei que o bolinho ficou mesmo apetitoso ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Percebo-te :P Avós são avós, rezingonas, teimosas, e tããão boas cozinheiras hahaha :) Às vezes estou eu a fazer qualquer coisa e lá vem uma boca qualquer... "Nunca vi ninguém a fazer isto assim." "No meu tempo não era nada disto" "Agora há cada modernice...". Uma altura fiz uns queques salgados, e fiz um gigante (tipo 2 ou três vezes um normal) e depois parti às fatias. Provei uma, outras pessoas também, e lá vem a boca: "É bom, sopa e bolo. Sopa e bolo é bom.". Claro que me irritei logo e comecei a resmungar, que eram queques salgados, que era perfeitamente normal provar antes de comer a sopa (estava a sopa na mesa :P) e responde ela: "E então? Eu só estava a dizer que é bom. É bom, sopa e bolo. Sopa e bolo é bom". Sim, disfarçar a ironia, boa jogada :P
ResponderEliminarMas pronto, parabéns à tua avó e, por amor de Deus, envia-lhe uma fatia de bolo :P
Não sei se hei de ficar triste por já ter acabado o domingo ou feliz por já ser quase quarta-feira :P
Olha, o bolo parece tããão bom :) Deve ser maravilhoso, pelo menos a julgar pelo aspeto!
Ahahahah :) Obrigada pela história das avós (da tua pelo menos :P ) e pelos elogios ao bolo ;)
EliminarAssim farei e enviar-lhe-ei uma foto do bolinho sim senhora, ótima ideia :P
E quanto ao resto...muitoooo feliz por já ser quarta-feira :D
Como mas como é que não me apercebi desta receita? Bem a explicação é que basta ser eu e pronto.
ResponderEliminarTão bonito este bolo! Adorei :D
Disseste tudo :D hehehe Obrigadaaaa :)
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