domingo, 12 de outubro de 2014

Bolo de framboesas com ganache de chocolate branco



Anteontem a minha querida avó fez anos! Comecei a escrever este post com o intuito de falar sobre como ela é, e sempre foi, tão importante na minha vida, sobre o quanto a adoro, a forma como me criou (e ainda cria) e sobre as saudades que sinto por ela estar longe nesta nova fase da minha vida fora de Portugal. Mas cedo me apercebi que não valia a pena... iam ser longas e longas linhas que, provavelmente, nunca veriam o seu fim, e nem um dia inteiro em frente ao computador me chegaria para isso... A minha avó é simplesmente...a minha avó! A pessoa de quem mais saudades tenho e aquela que mais anseio ver quando regressar à minha terrinha natal para uma visita :)  Dizem que a avó é uma segunda mãe...e, para mim, não há verdade mais pura que essa :)
Por isso este bolinho hoje é para ela :)  
Uma continuação de um ótimo fim de semana para todos que eu vou até ali e já venho tentar aproveitar ao máximo o que resta do meu ;) hehe

Ingredientes:
150 gramas de manteiga à temperatura ambiente
150 gramas de açúcar
2 ovos
150 gramas de farinha com fermento
50 gramas de queijo-creme
3 colheres de sopa de iogurte grego
Raspa de 1 limão
Framboesas (usei uma chávena para a massa do bolo e mais algumas para decorar) 
Para a cobertura: 
4 colheres de sopa de natas (usei magras)
50 gramas de chocolate branco


- Bater a manteiga com o açúcar, até que este esteja bem dissolvido e a mistura adquira uma cor ligeiramente mais esbranquiçada.

- Adicionar depois os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar o queijo-creme e 2 colheres de sopa do iogurte e bater mais um pouco.

- Por fim, adicionar a farinha e envolver bem, juntando também o restante iogurte para que o preparado fique ligeiramente menos espesso e mais leve.

- Delicadamente, incorporar as framboesas inteiras nesta mistura, bem como a raspa de limão.

- Verter o preparado numa forma untada e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado (vão fazendo o teste do palito para conferirem o ponto de cozedura do bolo. Deverá estar pronto quando o palito sair limpo mas ainda conseguirem sentir que o bolo mantém por dentro a sua humidade e está fofinho). Retirar e deixar arrefecer.
  
- Para o ganache de chocolate, basta levar ao lume as natas, num pequeno tacho, e deixá-las aquecer lentamente. Quando começarem a levantar fervura, desligar de imediato o lume e adicionar-lhes o chocolate partido em pedaços, deixando estar assim, sem mexer, durante cerca de 5 minutos. Ao final desse tempo, envolver tudo bem, para que o ganache fique bem liso, cremoso e uniforme. Deixar arrefecer.

- Quando o bolo e a cobertura estiverem frios, verter esta última por cima do bolo (ou façam-no apenas por cima de cada uma das fatias, mesmo antes de servir) e decorem o bolo com mais algumas framboesas frescas.




14 comentários:

  1. Que maravilha está esse teu bolo, uma tentação!

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  2. Ficou com um aspecto divinal. Adorava ver o interior e saborear uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/pure-de-polenta-com-potas-salteadas-em.html

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    1. Obrigada Clarinha :) Confesso que tirei umas fotos ao interior mas não ficaram do meu agrado e por isso decidi não as publicar :) Mas posso garantir-te que fica com uma cor bem bonita por dentro e um interior super fofinho, macio e húmido ;)
      Beijinhos *

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  3. Que bolo delicioso, adoro a combinação de framboesas com chocolate branco

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    1. Também eu Marisa, é sempre uma combinação que sabe tãooo bem ;) Obrigada :D

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  4. Que bom :)
    Eu também sou muito ligada às minhas avós! Mais a uma que vive ao pé de mim! É tão bom termos uma avó assim, que seja das pessoas mais importantes da nossa vida!
    Está perfeito o bolinho! ela certamente ia adorar :)
    Um beijinho

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    1. É mesmo bom Joana, não há nada que pague esse amor e essa ligação :) E tenho a certeza também de que ela ia adorar este bolinho ;)
      Obrigada minha querida e um grande beijinho *

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  5. Deve ser uma delícia!
    Adoro a combinação das framboesas com o chocolate branco!!!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Sílvia :) Eu também gosto imenso da combinação, por isso achei que o bolinho ficou mesmo apetitoso ;) hehe
      Beijinhos *

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  6. Percebo-te :P Avós são avós, rezingonas, teimosas, e tããão boas cozinheiras hahaha :) Às vezes estou eu a fazer qualquer coisa e lá vem uma boca qualquer... "Nunca vi ninguém a fazer isto assim." "No meu tempo não era nada disto" "Agora há cada modernice...". Uma altura fiz uns queques salgados, e fiz um gigante (tipo 2 ou três vezes um normal) e depois parti às fatias. Provei uma, outras pessoas também, e lá vem a boca: "É bom, sopa e bolo. Sopa e bolo é bom.". Claro que me irritei logo e comecei a resmungar, que eram queques salgados, que era perfeitamente normal provar antes de comer a sopa (estava a sopa na mesa :P) e responde ela: "E então? Eu só estava a dizer que é bom. É bom, sopa e bolo. Sopa e bolo é bom". Sim, disfarçar a ironia, boa jogada :P
    Mas pronto, parabéns à tua avó e, por amor de Deus, envia-lhe uma fatia de bolo :P
    Não sei se hei de ficar triste por já ter acabado o domingo ou feliz por já ser quase quarta-feira :P
    Olha, o bolo parece tããão bom :) Deve ser maravilhoso, pelo menos a julgar pelo aspeto!

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    1. Ahahahah :) Obrigada pela história das avós (da tua pelo menos :P ) e pelos elogios ao bolo ;)
      Assim farei e enviar-lhe-ei uma foto do bolinho sim senhora, ótima ideia :P
      E quanto ao resto...muitoooo feliz por já ser quarta-feira :D

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  7. Como mas como é que não me apercebi desta receita? Bem a explicação é que basta ser eu e pronto.
    Tão bonito este bolo! Adorei :D

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