domingo, 6 de abril de 2014

Entrecosto com Sweet Chilli e salada com molho asiático


Acho que já não preciso de dizer qual é o lema dos meus posts por aqui neste dia...siimmmm...comidinha decadente de domingo!!! :)
Bem, jurei a mim mesma, quando estava a confecionar esta refeição, que não podia voltar a fazer mais nenhum post em que vos "massacrasse" com a minha paixão pelo entrecosto... mas é que, de facto, não dá para fugir dele: eu adorooooo!!! Arranjo sempre mil e umas maneiras diferentes de o cozinhar (acho que confeciono esta carne pelo menos uma vez por mês e nunca, mas nunca, é feita da mesma forma)... Não dá trabalho nenhum porque a carne é tão boa e suculenta que, se for feita com bons temperos e uma boa marinada, basta deixar que o forno, a panela ou a grelha façam o resto. Por aqui, sempre que há entrecosto, há certamente uma refeição feliz! E esta é apenas mais uma delas :) E, na minha opinião, especialmente ideal a um domingo :)
E claro, para acompanhar...tive de "inventar" das minhas e fazer mais uma das minhas saladas com sabores asiáticos ;)


Ingredientes para 2 pessoas:       
1 tira de entrecosto (suficiente para 2 pessoas)
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de alho em pó
7 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de molho Sweet Chilli
Sumo de ½ laranja
Azeite
1 chávena de couve chinesa cortada finamente
1 cenoura ralada
½ chávena de feijão-verde cortado
½ chávena de alho francês cortado em rodelas finas
1 pedaço de gengibre fresco ralado (do tamanho da cabeça do polegar)
½ colher de café de lemongrass em pó
2 colheres e ½ de chá de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 chávenas de feijão-frade cozido
- Temperar o entrecosto com uma pitada de sal (só mesmo uma pequena pitada) e pimenta, o colorau, o alho em pó, 3 das colheres de sopa de molho de soja, o molho sweet chilli e o sumo da laranja. Com as mãos, barrar bem toda a carne com esta mistura e deixar marinar cerca de 1 hora.

- Levar ao lume uma frigideira ampla e antiaderente e alourar ligeiramente as tiras de entrecosto (não lavar nem limpar esta frigideira depois de alourar a carne). Transpô-las para um tabuleiro e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos, até a carne estar bem dourada e caramelizada, tendo o cuidado de a virar pelo menos uma vez durante o tempo de cozedura. 

- Entretanto, levar ao lume um tacho com água e sal e, quando ferver, escaldar a couve chinesa, a cenoura, o alho francês e o feijão-verde durante dois minutos. Retirar, passar por água fria e reservar. Numa pequena taça, juntar o restante molho de soja, o gengibre, o lemongrass e o açúcar, mexer bem e reservar também.

- A cerca de 5 minutos do entrecosto estar pronto a servir, misturar os legumes anteriormente escaldados com o feijão-frade numa saladeira e regar com um pequeno fio de azeite. Na mesma frigideira onde se alourou a carne, regada com um pouco de azeite, deitar a mistura de molho de soja, regar com o vinagre de arroz e esperar uns minutos para que reduza um pouco, até obter uma consistência cremosa e homogénea. Retirar do lume e regar a salada com este molho, misturando bem. Servir de imediato com o entrecosto (se gostarem, podem ainda colocar na mesa uma taça com molho sweet chilli para molhar os pedacinhos de carne). 

12 comentários:

  1. Também gosto imenso de entrecosto, e esse que mostras tem um aspecto tão bom!

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    1. Obrigada Luísa :) O entrecosto é daquelas coisas que, quando começo a comer, o difícil é mesmo parar ;)
      Beijinhos e bom domingo *
      Vânia

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  2. Nunca como entrecosto, nem nunca o cozinhei! Mas com o teu entusiasmo até apetece :P Ainda mais com o aspeto ao barulho :)

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    1. A sério?? Acho que nunca con conheci ninguém que não comesse entrecosto.. Tens de cozinhar em casa e comer! Com os temperos certos, é daquelas carnes fantásticas, super suculentas e saborosas, que dão sempre um imenso prazer comer :) Eu adoro!
      Bom domingo *

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  3. Eu também sou fã de entrecosto, de preferência comido à mão e a lamber os dedos;) Este teu está mesmo de lamber os dedos...
    Um resto de bom domingo
    Bjos

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    1. Tem de ser precisamente assim Pimentinha ;)
      Beijinhos e resto de um excelente domingo ***

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  4. God bless you Vânia, que isto tira uma pessoa do sério!

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  5. Entrecosto e sweet chili... só pode ser uma delícia! Adoro ambos, belo pedadinho para Domingo! ;)
    Beijinhos

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    1. Mesmo Maria João ;) Já conheces um pouco dos meus domingos decadentes ;) hehe
      Beijinhos ***

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  6. Por cá adoramos entrecosto e comemos muitas vezes!!!
    Adoro porque é prático e saí sempre bem! :)
    Partilhamos este gosto... eehehe
    Beijocas. Bom aspectoooo! ;)

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    1. E que belo gosto partilhado Sarinha ;) hehe
      Tens toda a razão :) Por cá também é assim...comemos várias vezes entrecosto porque é delicioso, prático e sai sempre bem ;)
      Beijinhos *

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