quinta-feira, 26 de março de 2015

"Há vida para além da massa de atum #46" - Lasanha rápida de bacalhau


O meu mais que tudo adora lasanhas e coisas tais de influência italiana! Como, confesso, não sou a maior fã à face da terra das receitas tradicionais deste tipo de pratos, para satisfazer ambas as bocas, procuro sempre novas ideias para que ambos fiquemos felizes! :P
E a lasanha de bacalhau é, sem dúvida, uma das minhas favoritas! Super simples, fácil e prática, e também bem económica, esta lasanha é uma sugestão mais que adequada para mais uma das nossas quintas-feiras do "Há vida para além da massa de atum"!
Não se esqueçam que a Tekas, lá pela sua Cozinha da Ovelha Negra, também nos traz uma delícia que não podemos perder :)




Ingredientes para 2 pessoas: 
1 posta de bacalhau demolhado
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 dente de alho bem picado
1 pedaço generoso de pimento cortado em pequenos pedaços
1 cebola média picada finamente
300 ml de polpa de tomate
150 ml de caldo de legumes
100 ml de cerveja
1 colher de sopa bem cheia de manjericão fresco, grosseiramente picado
1 colher de chá cheia de colorau
1 colher de chá de salsa seca
1 colher de sopa rasa de molho inglês
Placas de lasanha
Queijo ralado a gosto

 
- Cozer ligeiramente a posta de bacalhau, durante cerca de 5 a 7 minutos, em água a ferver temperada com sal. Retirar o peixe, deixar arrefecer ligeiramente e desfiá-lo grosseiramente. Reservar.

- Levar ao lume um tacho regado com um fio de azeite e refogar, durante cerca de 3 minutos, o alho, a cebola e os pimentos. Adicionar a polpa de tomate, temperando com uma pequena pitada de sal e pimenta, o colorau e a salsa. Deixar que levante fervura e ferva durante 2 minutos.

- Ao final desse tempo, baixar ligeiramente o lume, adicionando o molho inglês, a cerveja e o caldo de legumes. Deixar que levante novamente fervura e cozinhar durante 7 a 10 minutos, para que o álcool evapore e o preparado espesse ligeiramente.

- Retirar a panela do lume e envolver delicadamente no preparado o bacalhau e o manjericão.

- Num tabuleiro (usei uma forma de bolo inglês), dispor uma camada de placas de lasanha, cobrindo-as com um pouco do preparado de bacalhau e polvilhando com queijo ralado. Repetir o procedimento até terminar com o recheio de tomate e bacalhau, tendo atenção para que a última camada da lasanha seja desta mistura. Polvilhar generosamente com queijo ralado e levar ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de 15 minutos, até que as placas de lasanha esteja cozinhadas e o queijo bem derretido. Retirar e servir de imediato com uma salada.


8 comentários:

  1. Adoro lasanha. Nuncafiz de bacalhau.
    Ficou com bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/lasanha-de-beringela-e-carne-com.html

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    1. Tens de experimentar então Clarinha, vale a pena :)
      Beijinhos *

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  2. que bom aspeto e adorei a originalidade de onde foi feita a lasanha.


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Oi Vânia,
    Também nunca fiz lasanha de bacalhau, mas gostei da ideia.
    Bj,
    Lylia

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  4. Nunca experimentei lasanha de bacalhau! Até soa bem... Com tanta gente a gostar deste tipo de comidas com bacalhau até é capaz de se tornar moda :) É uma boa maneira de conjugar preferências :D
    Está com imenso bom aspeto, essa foto do interior está demais :)

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    1. Sinceramente é uma das minhas favoritas, adoro a combinação...de sabores e de preferências :P

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