Quando vi o tema do desafio que este mês nos foi lançado no grupo "Dia Um...na Cozinha", ri-me sozinha (a sério!! :P hehe) e pensei por breves momentos: "pronto, agora é que foi" :D
As nossas queridas organizadoras desafiaram-nos a criar Tortas Doces Enroladas! Confesso...nunca na minha vida tinha feito uma torta doce enrolada. E, sinceramente, nunca me lembro de, na minha vida, me ter alguma vez passado pela cabeça que haveria, ou gostaria, de fazer uma! Por incrível que pareça, aquilo que atormenta praticamente toda a gente que se aventura nesta "arte" das tortas - arte do enrolanço, digamos :P hehe - correu-me bem! E logo à primeira!! :) É certo que a torta rachou um pouco nalguns sítios mas, pelo menos, não se partiu totalmente aos bocados como eu previra :)
Por incrível que pareça, o que não me correu tão bem foi a minha primeira massa (que decidiu estragar-se por completo ainda no forno) e o recheio, aquele em que tinha pensado em primeiro lugar, também não correu mesmo nada bem! Já sem ingredientes suficientes para repetir exatamente as mesmas ideias iniciais e sem a certeza de se iria ter tempo para voltar a tentar tudo num outro qualquer dia, decidi improvisar! E não é que correu bem esta aventura?! ;)
Um Curd de Limão no frigorífico (dá sempre jeito, eu bem digo!!) e um caramelo bem rápido que, pensei, é capaz de contrastar bem com a acidez do limão (apesar de, à partida, até poder parecer estranho), resultaram mesmo muito bem! Ficou uma tarte húmida, cheia daquele recheio bem fresco e ácido do curd de limão, que eu tanto adoro, e depois, em cada dentada, o sabor doce e forte do caramelo que fica na boca :)Espero que gostem!! :) Ahh, e prometo...depois desta, vou fazer muitas mais tartes enroladas! Isto afinal não é assim tão difícil e até é giro!! :D
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Ingredientes para a massa:
4 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de farinha
Raspa de 1 limão
Algumas gotas de extrato de baunilha
Para o recheio:
125 gramas de açúcar
3 colheres de sopa de água
80 ml de natas (usei substituto de natas)
Umas gotas de extrato de baunilha
Lemon curd a gosto
4 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de farinha
Raspa de 1 limão
Algumas gotas de extrato de baunilha
Para o recheio:
125 gramas de açúcar
3 colheres de sopa de água
80 ml de natas (usei substituto de natas)
Umas gotas de extrato de baunilha
Lemon curd a gosto
- Separar as claras das gemas. Bater as gemas com quatro das
colheres de sopa de açúcar, a raspa de limão e umas gotas de extrato de
baunilha. À parte, bater as claras em castelo e adicionar-lhes a restante
colher de açúcar.
- Envolver delicadamente as claras nas gemas, alternando com
a farinha. Verter este preparado num tabuleiro retangular, untado com manteiga
e forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido a 190ºC por
cerca de 15 minutos, até que a massa esteja bem douradinha e o seu interior
cozinhado.
- Num tacho alto, colocar o açúcar e as colheres de água.
Levar ao lume alto e deixar cozinhar, até que se transforme em caramelo. Quando
estiver no ponto, retirar o tacho do lume e adicionar-lhe, de imediato e com
muito cuidado, as natas e umas gotas de baunilha. Envolver bem (se, por acaso,
o caramelo começar a formar grumos duros, levem novamente o tacho ao lume,
desta vez no mínimo, e vão mexendo constantemente, até que estes se dissolvam e o caramelo esteja bem liso, cremoso e uniforme). Reservar e deixar arrefecer
um pouco.
- Quando a massa da torta estiver pronta, retirá-la do forno
e deixá-la repousar no tabuleiro cerca de 3 minutos. Ao final desse tempo,
humedecer um pano de cozinha, grande o suficiente para que o retângulo de massa
caiba nele. Desenformar o bolo no pano, deixando o lado com o papel vegetal
virado para cima. Com cuidado, retirar o papel vegetal.
- Barrar metade da torta com o curd de limão e salpicar
generosamente a outra metade com caramelo. Com muito cuidado, enrolar a torta,
sempre com a ajuda do pano, e deixá-la arrefecer totalmente enrolada no pano.
Que gulosa está essa torta, linda!
ResponderEliminarMuito obrigada Luísa :D
EliminarVânia, está linda e muito apetitosa! Lemon curd e caramelo...tens bom gosto, digo-te eu ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Vanda
;) ahahah Muito obrigada querida Vanda :)
EliminarBeijinhos *
Que aspecto bem, tenho de a experimentar... ainda por cima ontem fiz lemon curd :P
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
No momento certo portanto :P hehe
EliminarQuerida Vania: está linda a tua torta e com um recheio maravilhoso. Ótima participação.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muito obrigada querida Márcia :)
EliminarBeijinhos *
Olé :).....
ResponderEliminarDivinal e deliciosa!!!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada Leonor :)
EliminarBeijinhos
Aqui está uma torta mesmo gulosa! Este caramelo está de babar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
;) hehe Obrigada Ana Filipa :D
EliminarAhah que máximo! E já li tantas histórias de bloggers que nunca tinham feito tortas durante o dia de hoje!! Eu por enorme acaso (e teimosia) fiz a minha primeira torta (e saiu perfeita :O) com 12 anos, e a verdade é que na altura me tornei a mestre das tortas e agora tenho tido muito azar com elas!
ResponderEliminarGostei muito dos sabores desta, que tentação! E ficou muito bonita :)
Boa semana!
ahahah :) Pois imagino...histórias de tortas que davam para escrever um livro :P
EliminarAcho que a técnica e a prática são importantes, mas a sorte tem de estar no nosso lado no que toca a tortas Inês :D ahahah
Beijinhos *
Fazer tortas é um árdua tarefa...mas olha...a tua ficou com tão bom aspecto! :D
ResponderEliminarUm aspecto bem fofo, e o recheio de babar! Comia agora uma fatia dessas :D
Ohh..obrigada Marlene :D
EliminarDeixava-te levar uma fatia de bom grado...mas já não há :P hehe
Beijinhos
Quero uma fatia já!
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
À vontade Isabel :)
EliminarQuero uma fatia já!
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Também nunca fiz, exatamente porque parece assustador :P Não me lembro de alguma vez ter comido, mas acho que é uma sobremesa muito gira (e boa) :)
ResponderEliminarMeu Deus, aconteceu-te tudo! Se me acontecesse a mim eu ia para o sofá deprimir... Hahaha :P
Por acaso nem ao início achei a combinação estranha, acho que deve resultar numa tarte de sabor explosivo, mesmo! Que maravilha :D
É mesmo isso Avelã...sabor explosivo :D hehehe
EliminarE nada de sofás e depressões, que isso não é comigo :P
hummm, que tarte gulosa! Lemon curd e caramelo devem funcionar muito bem juntos, gosto de ambos.
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada Ana :) Funcionam bem sim, balançam-se extremamente bem! Pelo menos eu acho que a combinação ficou ótima :P
EliminarBeijinhos *