sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

"Na Minha Cozinha Nunca Falta...#11" - Fruta em Conserva e uma receita de Frango Agridoce


E cá estamos nós para a 11ª edição do projeto "Na Minha Cozinha Nunca Falta..." e, claro está, a primeira de 2016!! :)
Para o arranque deste novo ano, eu e a Ana do Recanto com Tempero decidimos escolher como "must-have" para os nossos cozinhados...a Fruta em Conserva! É verdade! Quem por aí também não prescinde de ter sempre uma latinha de frua em calda pela despensa ou frigorífico? Porque é prática e está inundada de sabor, é ótima para sobremesas, especialmente para desenrascar um qualquer docinho um pouco mais rápido mas ainda assim delicioso - e é fantástica também para pratos principais!



Quando vivia em Portugal, para mim fruta enlatada significava pêssego e ananás em calda e, de vez em quando, umas fatias de manga em conversa e pouco mais que isso. Aqui por Inglaterra, fruta enlatada ganhou todo um novo significado, uma vez que se pode encontrar praticamente toda e qualquer fruta em lata e as possibilidades para experimentar coisas novas são quase infindáveis. Contudo, para hoje, decidi ficar-me pelo mais "tradicional" - o ananás em calda, que tanto adoro, e que gosto de ter sempre por casa, especialmente para utilizar em pratos agridoces como este!
Vale bem a pena experimentarem esta delícia acreditem! :)  E, para sobremesa, não se esqueçam de passar lá pelo Recanto com Tempero, que a Ana preparou uma pequena maravilha só para nós :)



Ingredientes (para 4 pessoas):
4 peitos de frango
Sal e pimenta q.b.
1 colher de café de alho em pó
1 colher de café de orégãos secos
Vinho branco q.b.
Azeite q.b.
1 pimento vermelho pequeno, cortado em pedaços
1 cebola cortada em pedaços 
1 mão bem cheia de feijão verde cortado em pedaços
4 spring onions cortadas finamente
4 rodelas de ananás em calda, cortadas aos pedaços
2 tomates vermelhos, ligeiramente maduros, cortados em cubos
2 colheres de sopa bem cheias de ketchup
1 colher de sopa rasa de molho inglês
1 colher de chá de vinagre de cidra
1 colher de chá de molho de soja
4 colheres de sopa da calda do ananás



- Temperar os peitos de frango com uma pitada de sal e pimenta, o alho em pó e os orégãos (se os peitos de frango forem muito altos, disponham-nos numa tábua, coloquem uma folha de papel vegetal por cima e batam-lhes com o rolo da massa, para que fiquem mais finos e cozinhem mais rápido e de forma uniforme). 

- Numa taça, juntar o ketchup, molho inglês, vinagre, molho de soja e a calda do ananás. Misturar bem e reservar.



- Levar ao lume uma frigideira bem ampla, antiaderente, sem lhe juntar qualquer tipo de gordura. Quando estiver bem quente, adicionar os peitos de frango e deixar que cozinhar, virando a carne de vez em quando, até que o frango esteja com uma camada exterior bem douradinha e o interior cozinhado.

- Retirar os peitos de frango para um prato, tapando-os bem com papel de alumínio, e reservar.



- Voltar a levar ao lume a mesma frigideira, desta vez regada com um fio de azeite. Adicionar a cebola, o pimento e o feijão verde, salteando os legumes durante cerca de 4 minutos, mexendo frequentemente. Regar com cerca de 2 a 3 colheres de sopa de vinho branco e deixar que os vegetais suem e o álcool evapore.

- Adicionar depois os tomates e deixar cozinhar por mais 2 a 3 minutos, antes de regar tudo novamente com mais 3 a 4 colheres de sopa de vinho branco e deixar cozinhar por mais alguns minutos, até que alguns dos pedaços de tomate se comecem a desfazer ligeiramente.

-Por fim, acrescentar as spring onions e o ananás, e verter a mistura agridoce na frigideira, deixando apurar por cerca de 2 minutos. Voltar a adicionar os peitos de frango à frigideira, cobrindo-os bem com os legumes e o molho agridoce, e deixando que voltem a aquecer durante apenas alguns segundos. 

- Desligar o lume e servir os peitos de frango de imediato, cobertos com os legumes agridoces, e acompanhados de um arroz de ervilhas. 






20 comentários:

  1. Pois na minha também há sempre ananás e pêssego, adoro o sabor doce do ananás a contrastar com o agri das comidas! Beijinhos

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    1. Já somos duas então! :) Fica sempre uma verdadeira delícia :)
      Beijinhos!

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  2. Não sou a maior fã de comidas agridoces, é questão mesmo de paladar. Mas para quem gosta, está mesmo de encher os olhos!
    Beijos mil e ótimo final de semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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    1. Obrigada Andrea! Nem toda a gente tem paladar para comidas agridoces, é verdade. Acho que é uma questão de encontrares um equilíbrio nos sabores que gostas! Eu confesso que por exemplo, nunca como comidas agridoces fora de casa ou em restaurantes porque as acho sempre extremamente fortes para meu gosto...então opto por as fazer por casa, porque assim tenho a certeza de que ficam sempre a meu gosto :)
      Beijinhos!

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  3. Na minha cozinha também nunca falta ananás em calda e este teu prato está fantastico como sempre!
    Bjs

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  4. Eu gosto muito de fruta na comida se bem que sou a unica
    Essa comidinha tem um aspecto delicioso
    Bom fim de semana

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    1. O resto da família pode sempre tirar os pedaços de fruta para o lado São :D hehe Ou então faz uma frigideira bem grande só para ti e delicia-te ;)
      Beijinhos e bom fim de semana!

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  5. Gostei! isso deu-me uma ideia para este fim de semana......................Bom apetite

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  6. Adoro comidas agridoces e o ananás é sem dúvida o meu preferido :)
    Gulosoqb

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  7. Adoro este género de prato!! Mesmo apetitoso ;)

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  8. Gosto tanto de pratos agridoce!!!
    Vânia, adorei esta sugestão e vou experimentar em breve ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Espero que sim Ana!! :) Depois conta-me tudo ;) hehe
      Beijinhos e um excelente fim de semana ***

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  9. Adoro qualquer prato com sabores agridoces, e de certeza que este não seria excepção. Ficou bem colorido e com óptimo aspecto, tenho de experimentar :)

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    1. Sou suspeita mas fica mesmo saboroso ;)
      Quero saber tudinho depois se experimentares :)

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  10. Hummm adoro pratos agridoce.


    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/molotoff-de-capuccino.html

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