Mais uma sugestão para juntarem aos cabazes de produtos caseiros que estão a pensar oferecer este Natal. Esta conserva é bem simples de fazer e tenho a certeza de que vai ser um verdadeiro sucesso em qualquer casa para que vá ;) Aliás, aconselho-vos vivamente a guardarem um frasquinho para vocês porque, se gostam de conservas de pimentos, vão querer experimentar e repetir esta :) Fica ótima em pizzas, como base de refogados, em molhos salsa de inspiração espanhola ou mexicana, ou simplesmente colocada em cima da mesa a acompanhar uma bela tábua de queijos!
Para oferecerem neste Natal um cabaz de inspiração italiana, a esta conserva juntem ainda:
- Uma mistura de especiarias para esparguete: basta juntarem, num frasquinho ou saquinho bem fechado, cerca de 50 gramas de sal com 15 gramas de salsa seca, 15 gramas de óregãos secos, 15 gramas de alho seco e 15 gramas de piri-piri moído;
- Um bom azeite caseiro aromatizado (podem ver uma sugestão de receita aqui);
- Um bom queijo;
- Um cortador de pizza;
- Um frasco de molho de tomate caseiro (receita aqui e aqui);
- Um frasco ou saquinho com uma Mistura para Base de Pizza : basta juntarem 450 gramas de farinha, 15 gramas de fermento em pó e 1 colher de chá de sal. Depois não se esqueçam de acrescentar as instruções ao frasco para que a pessoa que receba esta mistura possa terminar a sua base de pizza - A esta mistura que oferecem, basta que se adicionem 200ml de água e 2 colheres de sopa de azeite, misturando tudo muito bem até que formem uma bola. Dividir depois a massa de duas partes iguais e esticá-las numa bancada enfarinhada.
Pimentos assados em conserva
Ingredientes para 1 frasco (com cerca de 250
ml de capacidade):
5 pimentos pequeninos (ou 1 pimento grande
cortado em pedaços grosseiros)
Cerca de 220 ml de óleo ou qualquer azeite
que não seja extra virgem
4 a 5 gotas de vinagre balsâmico
1 ramo de tomilho fresco
1 malagueta cortada em rodelas (opcional,
caso gostem de um toque mais picante na conserva)
- Lavar bem os pimentos, sem lhes retirar o pé, e secá-los
bem. Dispô-los num tabuleiro de forno, regados com um pequeno fio de azeite.
Pré-aquecer o forno a 200ºC, em modo grill, e quando estiver quente, colocar
nele o tabuleiro, pondo-o o mais próximo possível da grelha superior do forno.
Deixar que os pimentos assem o tempo que for necessário para que fiquem com uma
camada exterior bem queimadinha, mas não em demasia, e tendo o cuidado de os
virar uma vez ao longo do seu tempo de assadura (no meu forno demora, em média,
cerca de 20 a 25 minutos). Quando estiverem prontos, retirar do forno e
reservar.
- Entretanto, levar ao lume um tacho com o óleo, o vinagre
balsâmico, o tomilho, o dente de alho e a malagueta. Em lume baixo, deixar que
o óleo comece a ferver e ferva durante cerca de 4 a 5 minutos, para que se
infundam os sabores. Desligar e deixar arrefecer um pouco.
- Colocar então os pimentos dentro de um frasco de vidro
esterilizado (caso já tenham esterilizado o frasco há algum tempo, e este já
não esteja quente, coloquem-no um pouco dentro do micro-ondas para que aqueça-
é importante que não vertam nada quente para dentro de um frasco frio, porque
tal vai proporcionar um ambiente mais favorável à criação de bactérias e
outros bichinhos tais que contribuem para que a conserva se estrague muito mais
rapidamente). Depois, com cuidado, e com a ajuda de uma colher, colocar também
dentro do frasco (se quiserem e gostarem) o raminho de tomilho, o dente de alho
e os pedaços de malagueta. Por fim, verter o óleo no frasco até que este esteja cheio
e todos os pimentos completamente cobertos com líquido. Fechar bem o frasco e
virá-lo, de “pernas para o ar”, durante 20 a 30 minutos.
Que delícia, adoro pimentos, mas nunca fiz conserva deles.
ResponderEliminarÉ uma excelente sugestão
Bjns
Isabel
Se gostas de pimentos tanto como eu, especialmente assados, então tens de experimentar esta sugestão Isabel, fica ótima :)
EliminarBeijinhos *
Olá Vânia, também eu já tinha saudades de te visitar, de ver o que andas a fazer! Cá encontrei esta sugestão para uma conserva que parece ser tão gostosa quanto útil. Gostei muito!
ResponderEliminarDeixo-te a promessa que em breve voltarei a participar nos teus desafios, já que ultimamente não tenho tido mesmo possibilidade :(
Aproveito para te desejar um Feliz Natal e que o 2015 te traga aquilo que desejas!
Um beijo grande
Vanda
Obrigada pela tua visita querida Vanda :)
EliminarCá continuarei à tua espera e desejosa que voltes a participar nos nossos desafios, porque adoro ter-te por cá :)
Um Feliz Natal para ti também e um excelente Ano Novo!!! :)
Beijinhos grandes *
Gosto muito de pimentos, é uma sugestão engraçada :D
ResponderEliminarAdoro pimentos amarelos, queeero :D E laranjas também servem! Há brancos, não há? Também podem vir :)
Lá estás tu com o tomilho :P
Acho piada a essas facas de plástico às cores, não tenho nenhuma! Cortam bem? :)
Eu comprei pimentos vermelhos, verdes, amarelos e laranjas para cozinhar no Natal...em Portugal...por isso tenho a certeza de que também os consegues ter :P hehe
EliminarE quanto à faca, não é de plástico, é de uma espécie de cerâmica e a melhor faca que já tive em toda a minha vida (e a que deixou também a minha carteira mais leve :P )