E cá estamos nós para o arranque de mais um mês! Aqui por Londres, infelizmente, a Primavera anda bem tímida :( Espero que o ditado português "Abril, águas mil" não se venha a aplicar muitos em terras de sua majestade :P hehe
Mas foquemo-nos no que mais importa! O início de um novo mês significa mais um desafio do projeto "Dia Um...na Cozinha"! E, como não podia deixar de ser, com a Páscoa mesmo aí ao virar da esquina, as nossas organizadoras convidaram-nos a pôr as mãos na massa para produzirmos Folares, doces ou salgados! Confesso que a minha primeira ideia era fazer um folar doce, uma vez que nunca fiz nenhum e seria um desafio verdadeiramente engraçado... mas a falta de tempo tem sido estonteante e estive mesmo para não participar desta edição. Mas, à última da hora, lá me lembrei deste "folar", completamente fora do tradicional, que acho que é o retrato perfeito da minha vida agora: uma mistura de Portugal, bem presente nos enchidos, com um toque das minhas inspirações culinárias londrinas ;)
A massa prepara-se literalmente em 10 minutos e, ao contrário dos nossos folares e bolas portuguesas bem tradicionais, esta versão que escolhi não precisa de levedar! É juntar tudo, verter numa forma e esperar que o calor do forno faça o resto por nós! Uma sugestão super saborosa, ideal para comer quente, morna ou fria! É perfeito para uma refeição mais leve, a acompanhar um pratinho de sopa por exemplo, para uma mesa de festa ou para um petisco de piquenique :)
Ingredientes:
150 gramas de farinha
150 gramas de polenta em pó (a polenta em pó
é um preparado para polenta, idêntico ao puré instantâneo)
1 colher de chá bem cheia de mostarda Dijon
5 spring onions finamente picadas (podem
substituir por cebola)
1 pequeno pedaço de pimento bem picado
2 colheres de chá de fermento em pó
1 mão cheia de queijo ralado
284 ml de buttermilk (se não tiverem, ou não
encontrarem à venda, basta que juntem 1 colher de sopa de vinagre de vinho
branco a 284 ml de leite e deixem atuar por 5 minutos)
100 ml de leite
2 ovos
2 mãos bem cheias de enchidos a gosto,
cortados em pequenos pedacinhos (usei chouriço picante, salame, chourição e
mortadela)
Azeite q.b.
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de orégãos secos
1 pequena pitada de colorau (cerca de 1
colher de café rasa)
- Numa taça, misturar a farinha, a polenta e o fermento.
Temperar com uma pitada de sal e pimenta e envolver bem.
- À parte, numa outra taça ou jarro, misturar o buttermilk
com o leite, os ovos, a mostarda e um fio
generoso de azeite. Com um garfo, bater bem este preparado para que os ovos se
dissolvam nele. Adicionar o alho, os orégãos e o colorau.
- Aos poucos, ir adicionando esta mistura líquida na taça
dos ingredientes secos, misturando sempre muito bem e rapidamente, até obter um
preparado liso e cremoso, sem grumos. Por fim, envolver os enchidos, as spring onions e o pimento nesta massa,
bem como o queijo ralado.
- Verter numa forma forrada com papel vegetal (usei uma
forma de bolo inglês) e levar ao forno previamente aquecido a 190ºC durante
cerca de uma hora, ou até o folar estar bem douradinho e o seu interior
cozinhado (façam o teste do palito para terem a certeza de que o interior está
cozido). Retirar e servir quente, morno ou frio.
O teu folar ficou com uma cor lindíssima e com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinhos e uma boa Páscoa!
que cor linda e com esses enchidos hum...ficou magnifico.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António!
EliminarUm folar totalmente desconhecido para mim, mas está com um aspeto de comer e chorar por mais
ResponderEliminarBjokas
Obrigada Lena :) É mesmo muito pouco tradicional mas é uma delícia :)
EliminarBeijinhos
A minha costuma fazer um de enchidos.
ResponderEliminarEsse ficou bem amarelinho e com toda a certeza que uma delicia
bjs
É mesmo uma delícia São :)
EliminarBeijinhos
Ficou super apetitoso o teu folar!! Boa Páscoa!
ResponderEliminarTitá Negrão
Obrigada :D
EliminarBeijinhos e Boa Páscoa!
Gosto de folares doces, mas prefiro os salgados, bolas de carnes, etc. Este tem um aspeto suculento mesmo! Beijinhos e votos de boa páscoa. Susana
ResponderEliminarhttp://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Obrigada Susana :) Também prefiro muito mais os salgados ;)
EliminarBeijinhos e uma ótima Páscoa *
Mais um folar! Tenho mesmo de experimentar. Não sei se faça salgado (com enchidos soa muito bem!) ou doce (hmmm nutella! NÃO digas que não é bom, omite essa parte por favor :P)
ResponderEliminarEsses está com um aspeto que sinceramente... E sem precisar de levedar está mesmo a pedir para ser feito! :)
Numa situação de indecisão...o melhor mesmo é fazeres um de cada Avelã :D hehehe
EliminarQue perdição!
ResponderEliminarObrigada Susy :)
Eliminar