E cá estamos nós em mais um dia 15 que, a partir do mês passado, começou a ter um significado especial aqui pelo blog! Tudo porque eu e a Ana do blog Recanto com Tempero decidimos arrancar com este projeto comum a que demos o nome de "Na Minha Cozinha Nunca Falta". Para quem perdeu o arranque deste projeto, pode sempre aceder à minha sugestão aqui e à da Ana aqui...vale a pena :D hehe
Este projeto arrancou com o objetivo de, todos os meses, eu e a Ana vos darmos a conhecer algo que nunca falta pelas nossas cozinhas: um "must-have", como gostamos de lhe chamar! :) E claro, a ele, associar sempre uma deliciosa receita para vos dar inspiração para experimentarem alguns destes produtos e/ou utensílios que vamos abordando e nunca vos faltarem ideias para os utilizarem de forma diferente!
Na primeira edição, eu fiquei responsável por preparar um prato principal e a Ana uma sobremesa! Eu escolhi Peixe e Marisco congelados como o meu "must-have" e a Ana escolheu uns maravilhosos e super práticos Frasquinhos de Vidro. Mas, tal como vos dissemos, queríamos (e continuamos sempre a querer!!) ouvir todas as vossas ideias e sugestões e todo o vosso feedback! E foi precisamente nesse espírito que decidimos aceitar o "desafio" que nos foi lançado por uma seguidora: o de utilizarmos ambas o mesmo "must-have", mas cada uma à sua maneira. No caso deste mês, eu utilizo este ingrediente para uma sobremesa e a Ana para um prato principal.
Pois bem, como adoramos as vossas sugestões e, acima de tudo, adoramos desafios, cá estamos nós para fazer isso de hoje em diante :)
Como tal, o "must-have" deste mês é...o LIMÃO! :D Na minha cozinha e da Ana nunca faltam limões...e na vossa?! :)
Eu trago uma sobremesa cheia deste sabor cítrico e a Ana traz um magnífico prato principal, por isso não se esqueçam de passar lá pelo seu Recanto com Tempero :)
Ingredientes para o bolo:
225 gramas
de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225 gramas
de açúcar
4 ovos
batidos
½ colher de
chá de extrato de amêndoa
Raspa de 1
limão e ½
75 gramas de
farinha
150 gramas
de amêndoas picadas
1 colher e ½
de chá de fermento em pó
Ingredientes para o recheio, cobertura e decoração:
200 gramas de Mascarpone light
100 ml de natas para bater
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar em
pó
Lemon curd q.b.
Amêndoas
para decorar (cerca de uma mão cheia)
1 colher de
sopa de mel
- Numa taça, bater bem a manteiga com o açúcar até que
esteja último esteja muito bem incorporado. Adicionar gradualmente os ovos
batidos, nunca parando de bater. Se, por acaso, a mistura começar a quebrar um
pouco, basta que lhe juntem cerca de uma colher de chá de farinha.
- Envolver nesta mistura o extrato de amêndoa e a raspa de
limão.
- À parte, misturar e peneirar os ingredientes secos e
juntá-los depois ao preparado anterior, utilizando uma colher metálica para envolver tudo, formando um preparado sem grumos, bem liso e uniforme.
- Verter esta mistura em duas formas redondas de idêntico tamanho, untadas, e levar ao forno
previamente aquecido a 190ºC durante cerca de 35 a 45 minutos, ou até os bolos
estarem bem cozinhados (o palito, quando inserido no centro do bolo, deve sair
limpo mas não deixem que coza em demasia para que o bolo fique fofinho e ainda
com uma certa humidade no interior).
- Retirar os bolos do forno (mas não o desligar!!), deixar
arrefecer um pouco, desenformar e deixar depois arrefecer totalmente.
- Entretanto dispor as restantes amêndoas (para decorar) num
tabuleiro forrado com papel vegetal e levá-las ao forno durante cerca de 8
minutos, até que comecem a tostar ligeiramente. Ao final desse tempo,
regá-las generosamente com a colher de sopa de mel e voltar a colocá-las no
forno por mais 5 a 10 minutos, até que estejam ligeiramente caramelizadas.
Retirar, deixar arrefecer e picá-las grosseiramente.
- Para o recheio e cobertura, basta juntar numa taça o mascarpone com as natas e o açúcar
em pó e bater bem. Levar ao frigorífico durante pelo menos 20 minutos antes de
decorar o bolo ou reservar no frigorífico até à altura de o fazer.
- Colocar o primeiro bolo numa base ou prato e barrá-lo generosamente
com o lemon curd da vossa preferência. Cobrir com metade do creme de mascarpone
e dispor por cima o segundo bolo. Barrar o topo com o restante mascarpone.
- Numa tacinha, misturar mais um pouco de lemon curd com algumas gotas de
água bem quente, até que este adquira uma consistência mais líquida. Com a
ajuda de uma colher, salpicar todo o bolo com este lemon curd. Terminar decorando com
as amêndoas caramelizadas.
tambem é uma coisa que tenho sempre e claro que adoro o limão, esse bolinho está magnifico mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada!! :)
EliminarVânia, que bolo magnífico, cheio de sabor, quase que consigo saborear :D Adorei!
ResponderEliminarE claro, na minha cozinha também nunca faltam (muitos) limões ;)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada querida Ana! :)
EliminarDepois do teu magnífico risotto de limão, este bolinho "cai" na perfeição parece-me ;) hehe
Beijinhos *
Esse bolo ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/crepes-gratinados-recheados-com-pasta.html
Gosto muito de sabor a limão e este bolo deixou-me com água na boca...adorei
ResponderEliminarbj
Obrigada São! :) Este bolinho é mesmo uma explosão de limão :P hehe Ideal para os verdadeiros amantes de sabores bem cítricos!
EliminarBeijinhos *
Limão é essencial numa cozinha, para salgados, doces, bebidas e até para as limpezas. O bolo tem bom aspeto, como sempre. Beijinho. Susana
ResponderEliminarhttp://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Mesmo para tudo Susana, concordo plenamente! Aqui pela minha cozinha nunca podem mesmo faltar :)
EliminarObrigada :D
Como já comentei no outro blog tenho sempre limão... nunca se sabe quando há de ser preciso, mas é-o com grande frequência :)
ResponderEliminarÉ uma ideia gira, pôr a ideia de cada uma. Especialmente sendo as ideias tão bem-parecidas ;) Esse bolo está maravilhoso, já comia uma fatia :)
Muito obrigada Avelã :)
EliminarNós também gostámos da ideia, ficamos felizes que vocês desse lado também gostem ;)
E podes servir-te à vontade, não te faças de rogada :D hehe