segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Black Velvet Cake - "Dia Um...na Cozinha"


Segunda-feira. Início de uma nova semana. E início de um novo mês. Normalmente, às segundas-feiras, gosto de vos deixar uma receita fácil para dias difíceis como este! Hoje quebro a regra (apesar de esta ser também uma receita bem fácil e certamente capaz de alegrar qualquer dia mais difícil :P ). 
Porque hoje é dia 1, o que significa dia de uma imensidão de receitas fantásticas no grupo "Dia Um...na Cozinha". Há um ano, este projeto estreou-se no Facebook, alargando-se assim a todos aqueles que quisessem participar e partilhar a sua paixão pela cozinha! Volvidos 12 meses, este aniversário especial é celebrado sob o tema "Bolo Comemorativo do 1º aniversário"...como não podia deixar de ser ;)  Mais uma vez, as nossas queridas organizadoras lançaram-nos o desafio e cá estou a responder ao apelo! Um desafio que, confesso, me deu um imenso prazer a realizar :)  



Depois de ler o tema deste mês, as ideias começaram de imediato a surgir na minha cabeça e, poucos dias depois, fui direitinha para a cozinha para tentar "organizá-las" no prato ;)  E assim saiu este bolinho, intenso mas ao mesmo tempo fresco e bem saboroso! E porque as comemorações são, a meu ver, para serem partilhadas, este delicioso bolinho foi partilhado com amigos, num dia repleto de bons momentos! :)  Espero que gostem e, mais uma vez, parabéns ao grupo, às organizadoras e a todos aqueles que nele participam e que contribuem para que, cada um de nós, fique sempre a saber um pouco mais e desejoso de ir para a cozinha experimentar tantas e tão fantásticas receitas :)




E como o meu maninho fez anos ontem, este bolinho também lhe é especialmente dedicado! :)  Apesar da distância física que agora nos separa, o amor continua a ser incondicional...e não existe quaisquer fronteiras físicas que consigam alterar isso! E há melhor forma do que demonstrar afeto e carinho por alguém do que com um bolinho feito com muito amor?! ;)


Para o bolo: 
2 chávenas e ½ de farinha

½ chávena de cacau em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de sal fino

½ colher de chá de fermento em pó

1 chávena e ¼ de açúcar

2 ovos

¾ chávena de leite

½ chávena de óleo

1 colher de chá de essência de baunilha

Para o recheio e cobertura:

200 gramas de queijo-creme

Açúcar q.b.

Corante alimentar vermelho ou rosa

75 gramas de chocolate preto

Morangos ou outro fruto a gosto (opcional)




- Numa taça, colocar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal, o fermento e o açúcar. Misturar e reservar.


- Numa outra taça, misturar os ovos, o leite, o óleo e a baunilha, mexendo bem. Adicionar gradualmente esta mistura de ingredientes líquidos à taça da farinha, incorporando tudo muito bem.


- Por fim, acrescentar ¾ de chávena de água quente e bater um pouco o preparado, até que fique liso e homogéneo. 


- Deitar a mistura em duas formas redondas de igual tamanho (com pouco altura) ou numa única forma redonda mais alta (se optarem por esta, depois de o bolo arrefecer, terão de o dividir em duas metades iguais), forrada com papel vegetal ou untada com manteiga e polvilhada com um pouco de farinha. (eu deitei ainda um resto da massa do bolo numa forma quadrada, para fazer uma espécie de “base” para o bolo redondo, mas é totalmente opcional, fica ao vosso critério).


- Levar os bolos ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os bolos estejam cozidos. Retirar e deixar que arrefeçam.



- Entretanto, para o recheio, colocar o queijo-creme numa taça e adicionar-lhe uma colher de sopa de açúcar, batendo muito bem com a batedeira elétrica, até que o açúcar esteja completamente dissolvido no queijo. Ir provando e repetindo este procedimento até que o creme esteja ao vosso gosto (eu usei cerca de 3 colheres de sopa de açúcar mas podem usar menos ou mais, consoante a vossa preferência). 


- Retirar para uma outra taça ¼ deste creme e adicionar-lhe umas gotas de corante vermelho, misturando bem até que o creme adquira uma cor rosa-avermelhada, que esteja do vosso agrado (se não rechearem de imediato o bolo, reservem estes dois cremes no frigorífico até à hora de o fazer).


- Em banho-maria ou no micro-ondas, derreter o chocolate preto (se necessário, adicionar-lhe uma pequena noz de manteiga ou umas gotas de leite para que fique bem liso, uniforme e seja fácil de barrar).


- Para montar o bolo, basta colocar num prato ou numa base de bolos o primeiro bolo de cacau. (Se fizeram uma “base” de bolo quadrada, tal como fiz, coloquem essa primeiro, barrem-na somente com chocolate derretido e disponham um dos bolos redondos por cima). Barrar a superfície do primeiro bolo redondo com o chocolate derretido e, por cima deste, distribuir, de forma generosa, o recheio de queijo-creme (o que não levou corante). Dispor o segundo bolo e, no topo deste, colocar a cobertura de queijo-creme com corante vermelho. 


- Decorar o bolo com morangos frescos inteiros ou cortados em pedaços e terminar com umas lascas de chocolate. 


26 comentários:

  1. Olá,

    Gosto tanto de Velvet cakes. O teu ficou lindo e com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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    1. Olá Clarinha :)
      Muito obrigada :D Também adoro velvet cakes, especialmente porque ficam sempre bonitos para os olhos, não sei porquê ;) hehe
      Beijinhos *

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  2. Orgulho orgulho que a minha Vânia anda a render-se aos doces e aos bolos, e que ficam lindos e apetitosos :D

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    1. Ahahahahah :D Obrigada minha querida Tekas :)
      Se passasses aqui uma semana em casa a ver as coisinhas doces e os bolinhos que saem constantemente desta cozinha agora, rebentavas de orgulho :D hehe

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  3. Ola Vania confesso que dos velvet so conhecia mesmo o red.... mas este teu black ficou com um aspeto simplesmemte fantastico uma receita que irei experimentar aqui em casa sem duvida alguma e os meus chocolatras agradecem eheheh.... adorei o teu bolinho

    Beijocas

    Margarida

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    1. Obrigada Margarida :D
      Quando iniciei este bolo, o objetivo era fazer um Red Velvet Cake à minha maneira...mas entretanto, com algumas coisas que não correram como esperava e com alguma falta de ingredientes, acabei por ter de improvisar...e ainda bem, acredita :) Porque este black velvet cake ficou mesmo bem saboroso, tens de experimentar e depois conta-me tudo ;) hehe
      Beijinhos *

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  4. Vânia, o nome do bolo despertou a minha curiosidade, pois sinceramente, só conhecia mesmo o Red Velvet!
    Este teu bolinho está bem bonito e de sabor certamente que não defraudou :)
    A ideia da base está muito engraçada ;)

    Bjinhos

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    1. Obrigada Susana :D
      Este black velvet confesso que é uma "invenção" minha...uns contratempos de última hora quando comecei a fazer o bolo, fizeram com que tivesse de alterar a minha ideia inicial...e txarannn, saiu esta "invenção"...mas confesso que, no finalm fiquei toda feliz por ter inventado ;) hehe
      Beijinhos *

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  5. Olá!
    Não participo nisso, até porque é um bocado limitante (e porque depois poderia ter de cozinhar algumas coisas (comida) mais elaboradas assim por pedido- e ambas sabemos que isso não está em questão ;)).
    É uma ideia engraçada... Às vezes uma pessoa chega aqui ao feed e é logo "Chiii só sopas... esta gente lembrou-se?! Ah, é verdade, é dia 1..." :P
    Eu acho que um docinho assim anima qualquer segunda-feira ;) Melhor do que não fazer nada de complicado é não fazer nada de complicado E comer bolo ao mesmo tempo... (multitasking? :P) Mas é melhor deixar pronto de domingo e assapar-lhe (a elegância de vocabulário a assistir-me como sempre :) É de família hahaha) na segunda, assim prontinho :)


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    1. Tu não participas porque simplesmente gostas de ser sempre do contra e diferente dos outros, confessa lá :P ahahahahah Mas compreendo aquilo que dizes...de qualquer forma, não és obrigada a participar todos os meses, nem sempre há tempo, disponibilidade ou mesmo "vocação" para determinados temas...por isso pondera lá a tua entrada no grupo ;) hehe
      E podes ter a certeza...melhor do que não fazer nada de complicado...é isso mesmo :D

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  6. Olá....
    Esplêndido aspecto :D.... Adorei!

    Beijocas
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Olá Vânia! :)

    Bem...que dizer do teu bolo? Ficou lindo mesmo! Adoro bolos red-velvet...e a decoração linda apesar de simples, mesmo como eu gosto! Parabéns! :D

    Beijinhos*

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    1. Muito, muito obrigada Marlene :D
      Um grande beijinho *

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  8. Humm Vânia, este bolinho ficou lindíssimo, e a avaliar pelos ingredientes deve ter ficado delicioso!
    Excelente participação :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana Filipa :)
      Bem, eu sou suspeita obviamente...mas não sobrou uma única fatia para contar a história e voou em poucas horas...por isso acho que realmente ficou bom ;) hehe
      Beijinhos *

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  9. Está tão bonito o bolo :)
    Ingredientes fantásticos e uma decoração linda!
    Um beijinho

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    1. Muito obrigada querida Joana :)
      Um grande beijinho *

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  10. Que bolo lindo Vânia, a julgar pelas fotos ficou delicioso, e a apresentação ficou maravilhosamente perfeita. Bela participação, e felicidades ao seu irmão com muita saúde e paz. Beijinhos

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    1. Muito obrigada Josy, fico muito feliz que tenha gostado :)
      Beijinhos *

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  11. Que excelente participação! Ficou lindo o bolo! Adorei! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  12. Olá Vânia!
    Ficou lindo o teu bolo. E se é intenso então eu adoro. Não resisto a um bom bolo de chocolate e se tiver uma apresentação deliciosa como este, tanto melhor. :)
    Vou levar uma fatia. :)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio :) E leva quantas fatias quiseres...afinal...quem é que resiste a um bolinho de chocolate?! ;) hehe
      Beijinhos *

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