Segunda-feira. Início de uma nova semana. E início de um novo mês. Normalmente, às segundas-feiras, gosto de vos deixar uma receita fácil para dias difíceis como este! Hoje quebro a regra (apesar de esta ser também uma receita bem fácil e certamente capaz de alegrar qualquer dia mais difícil :P ).
Porque hoje é dia 1, o que significa dia de uma imensidão de receitas fantásticas no grupo "Dia Um...na Cozinha". Há um ano, este projeto estreou-se no Facebook, alargando-se assim a todos aqueles que quisessem participar e partilhar a sua paixão pela cozinha! Volvidos 12 meses, este aniversário especial é celebrado sob o tema "Bolo Comemorativo do 1º aniversário"...como não podia deixar de ser ;) Mais uma vez, as nossas queridas organizadoras lançaram-nos o desafio e cá estou a responder ao apelo! Um desafio que, confesso, me deu um imenso prazer a realizar :)
Depois de ler o tema deste mês, as ideias começaram de imediato a surgir na minha cabeça e, poucos dias depois, fui direitinha para a cozinha para tentar "organizá-las" no prato ;) E assim saiu este bolinho, intenso mas ao mesmo tempo fresco e bem saboroso! E porque as comemorações são, a meu ver, para serem partilhadas, este delicioso bolinho foi partilhado com amigos, num dia repleto de bons momentos! :) Espero que gostem e, mais uma vez, parabéns ao grupo, às organizadoras e a todos aqueles que nele participam e que contribuem para que, cada um de nós, fique sempre a saber um pouco mais e desejoso de ir para a cozinha experimentar tantas e tão fantásticas receitas :)
E como o meu maninho fez anos ontem, este bolinho também lhe é especialmente dedicado! :) Apesar da distância física que agora nos separa, o amor continua a ser incondicional...e não existe quaisquer fronteiras físicas que consigam alterar isso! E há melhor forma do que demonstrar afeto e carinho por alguém do que com um bolinho feito com muito amor?! ;)
Para o bolo:
2 chávenas e ½ de farinha
½ chávena de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal fino
½ colher de chá de fermento em pó
1 chávena e ¼ de açúcar
2 ovos
¾ chávena de leite
½ chávena de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio e cobertura:
200 gramas de queijo-creme
Açúcar q.b.
Corante alimentar vermelho ou rosa
75 gramas de chocolate preto
Morangos ou outro fruto a gosto (opcional)
- Numa taça, colocar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o
sal, o fermento e o açúcar. Misturar e reservar.
- Numa outra taça, misturar os ovos, o leite, o óleo e a
baunilha, mexendo bem. Adicionar gradualmente esta mistura de ingredientes
líquidos à taça da farinha, incorporando tudo muito bem.
- Por fim, acrescentar ¾ de chávena de água quente e bater
um pouco o preparado, até que fique liso e homogéneo.
- Deitar a mistura em duas formas redondas de igual tamanho
(com pouco altura) ou numa única forma redonda mais alta (se optarem por esta,
depois de o bolo arrefecer, terão de o dividir em duas metades
iguais), forrada com papel vegetal ou untada com manteiga e polvilhada com um
pouco de farinha. (eu deitei ainda um resto da massa do bolo numa forma
quadrada, para fazer uma espécie de “base” para o bolo redondo, mas é
totalmente opcional, fica ao vosso critério).
- Levar os bolos ao forno previamente aquecido a 180ºC
durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os bolos estejam cozidos. Retirar
e deixar que arrefeçam.
- Entretanto, para o recheio, colocar o queijo-creme numa
taça e adicionar-lhe uma colher de sopa de açúcar, batendo muito bem com a
batedeira elétrica, até que o açúcar esteja completamente dissolvido no
queijo. Ir provando e repetindo este procedimento até que o creme esteja ao
vosso gosto (eu usei cerca de 3 colheres de sopa de açúcar mas podem usar menos
ou mais, consoante a vossa preferência).
- Retirar para uma outra taça ¼ deste creme e adicionar-lhe
umas gotas de corante vermelho, misturando bem até que o creme adquira uma cor
rosa-avermelhada, que esteja do vosso agrado (se não rechearem de imediato o
bolo, reservem estes dois cremes no frigorífico até à hora de o fazer).
- Em banho-maria ou no micro-ondas, derreter o chocolate preto (se
necessário, adicionar-lhe uma pequena noz de manteiga ou umas gotas de leite
para que fique bem liso, uniforme e seja fácil de barrar).
- Para montar o bolo, basta colocar num prato ou numa base
de bolos o primeiro bolo de cacau. (Se fizeram uma “base” de bolo quadrada, tal como
fiz, coloquem essa primeiro, barrem-na somente com chocolate derretido e
disponham um dos bolos redondos por cima). Barrar a superfície do primeiro bolo
redondo com o chocolate derretido e, por cima deste, distribuir, de forma generosa, o
recheio de queijo-creme (o que não levou corante). Dispor o segundo bolo e, no
topo deste, colocar a cobertura de queijo-creme com corante vermelho.
- Decorar o bolo com morangos frescos inteiros ou cortados
em pedaços e terminar com umas lascas de chocolate.
Olá,
ResponderEliminarGosto tanto de Velvet cakes. O teu ficou lindo e com um aspecto delicioso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Olá Clarinha :)
EliminarMuito obrigada :D Também adoro velvet cakes, especialmente porque ficam sempre bonitos para os olhos, não sei porquê ;) hehe
Beijinhos *
Ummm delicioso¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarObrigada marijose :D
EliminarBeijos *
Orgulho orgulho que a minha Vânia anda a render-se aos doces e aos bolos, e que ficam lindos e apetitosos :D
ResponderEliminarAhahahahah :D Obrigada minha querida Tekas :)
EliminarSe passasses aqui uma semana em casa a ver as coisinhas doces e os bolinhos que saem constantemente desta cozinha agora, rebentavas de orgulho :D hehe
Ola Vania confesso que dos velvet so conhecia mesmo o red.... mas este teu black ficou com um aspeto simplesmemte fantastico uma receita que irei experimentar aqui em casa sem duvida alguma e os meus chocolatras agradecem eheheh.... adorei o teu bolinho
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Obrigada Margarida :D
EliminarQuando iniciei este bolo, o objetivo era fazer um Red Velvet Cake à minha maneira...mas entretanto, com algumas coisas que não correram como esperava e com alguma falta de ingredientes, acabei por ter de improvisar...e ainda bem, acredita :) Porque este black velvet cake ficou mesmo bem saboroso, tens de experimentar e depois conta-me tudo ;) hehe
Beijinhos *
Vânia, o nome do bolo despertou a minha curiosidade, pois sinceramente, só conhecia mesmo o Red Velvet!
ResponderEliminarEste teu bolinho está bem bonito e de sabor certamente que não defraudou :)
A ideia da base está muito engraçada ;)
Bjinhos
Obrigada Susana :D
EliminarEste black velvet confesso que é uma "invenção" minha...uns contratempos de última hora quando comecei a fazer o bolo, fizeram com que tivesse de alterar a minha ideia inicial...e txarannn, saiu esta "invenção"...mas confesso que, no finalm fiquei toda feliz por ter inventado ;) hehe
Beijinhos *
Olá!
ResponderEliminarNão participo nisso, até porque é um bocado limitante (e porque depois poderia ter de cozinhar algumas coisas (comida) mais elaboradas assim por pedido- e ambas sabemos que isso não está em questão ;)).
É uma ideia engraçada... Às vezes uma pessoa chega aqui ao feed e é logo "Chiii só sopas... esta gente lembrou-se?! Ah, é verdade, é dia 1..." :P
Eu acho que um docinho assim anima qualquer segunda-feira ;) Melhor do que não fazer nada de complicado é não fazer nada de complicado E comer bolo ao mesmo tempo... (multitasking? :P) Mas é melhor deixar pronto de domingo e assapar-lhe (a elegância de vocabulário a assistir-me como sempre :) É de família hahaha) na segunda, assim prontinho :)
Tu não participas porque simplesmente gostas de ser sempre do contra e diferente dos outros, confessa lá :P ahahahahah Mas compreendo aquilo que dizes...de qualquer forma, não és obrigada a participar todos os meses, nem sempre há tempo, disponibilidade ou mesmo "vocação" para determinados temas...por isso pondera lá a tua entrada no grupo ;) hehe
EliminarE podes ter a certeza...melhor do que não fazer nada de complicado...é isso mesmo :D
Olá....
ResponderEliminarEsplêndido aspecto :D.... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Muito obrigada Leonor :D
EliminarBeijinhos *
Olá Vânia! :)
ResponderEliminarBem...que dizer do teu bolo? Ficou lindo mesmo! Adoro bolos red-velvet...e a decoração linda apesar de simples, mesmo como eu gosto! Parabéns! :D
Beijinhos*
Muito, muito obrigada Marlene :D
EliminarUm grande beijinho *
Humm Vânia, este bolinho ficou lindíssimo, e a avaliar pelos ingredientes deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarExcelente participação :)
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarBem, eu sou suspeita obviamente...mas não sobrou uma única fatia para contar a história e voou em poucas horas...por isso acho que realmente ficou bom ;) hehe
Beijinhos *
Está tão bonito o bolo :)
ResponderEliminarIngredientes fantásticos e uma decoração linda!
Um beijinho
Muito obrigada querida Joana :)
EliminarUm grande beijinho *
Que bolo lindo Vânia, a julgar pelas fotos ficou delicioso, e a apresentação ficou maravilhosamente perfeita. Bela participação, e felicidades ao seu irmão com muita saúde e paz. Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada Josy, fico muito feliz que tenha gostado :)
EliminarBeijinhos *
Que excelente participação! Ficou lindo o bolo! Adorei! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara :D
EliminarBeijinhos *
Olá Vânia!
ResponderEliminarFicou lindo o teu bolo. E se é intenso então eu adoro. Não resisto a um bom bolo de chocolate e se tiver uma apresentação deliciosa como este, tanto melhor. :)
Vou levar uma fatia. :)
Beijinho.
Obrigada Célio :) E leva quantas fatias quiseres...afinal...quem é que resiste a um bolinho de chocolate?! ;) hehe
EliminarBeijinhos *