Sim, eu sei bem que hoje é só segunda-feira...mas estou a dar-vos tempo suficiente para comprarem todos os ingredientes e terem a certeza de que têm tudo a postos para levar esta refeição à mesa no próximo domingo :D ah ah... ou num qualquer outro dia da semana porque, para ser sincera, este pratinho cai bem a qualquer altura! Reconfortante, outonal, maravilhoso...tenho a certeza de que não se vão arrepender de experimentarem esta receita! :)
Boa semana!!!
Ingredientes para 4 pessoas:
Um pedaço de lombo de vaca (cerca de 750 gramas ou suficiente para
4 pessoas)
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sopa rasa de molho inglês
1 colher de chá rasa de mostarda em grão
tipo antiga
1 colher de chá de folhas de alecrim
Vinho branco q.b.
½ pimento vermelho cortado em tiras
½ pimento laranja cortado em tiras
1 cebola branca cortada em meias-luas
1 cebola roxa cortada em meias-luas
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de farinha
- Regar a carne com um fio de azeite. Temperá-la com uma
pitada de sal e pimenta, o molho inglês, a mostarda e o alecrim e, com as mãos,
untar todo o lombo muito bem de forma uniforme.
-Levar ao lume uma frigideira anti aderente e, quando estiver
bem quente, colocar nela a carne, selando-a durante cerca de 2 a 3 minutos de cada
lado. Transferir o lombo para um tabuleiro de forno. Salpicar a frigideira onde se selou a carne com
um pouco de vinho branco e regar a carne com todo este líquido (raspem ligeiramente o fundo da frigideira se necessário, para ter a certeza de que todos os pedaços de carne -e portanto, de sabor - são transferidos para o tabuleiro de forno).
- Cobrir o lombo com
papel de alumínio e levar ao forno a 160º durante cerca de 20 a 30 minutos.
Depois deste tempo, retirar o papel de alumínio e deixar a carne permanecer no
forno, a 180ºC, por mais 10 a 15 minutos (eu fiz um pedaço de lombo baixo e
estreito e portanto demorou pouco tempo até estar cozinhado mas estes tempos de
cozedura podem variar um pouco consoante o tamanho da vossa peça de carne, por
isso o melhor é irem sempre verificando para não correrem o risco de ficar
demasiado dura ou de não ficar bem cozinhada). Retirar, colocar a carne numa travessa ou tábua e reservar, conservando no tabuleiro de forno todos os sucos que se formaram.
- Entretanto, quando a carne ainda estiver no forno mas
quase cozinhada, levar novamente ao lume a mesma frigideira onde se selou o
lombo e adicionar-lhe agora um fio de azeite, os pimentos e as cebolas. Polvilhar
tudo com uma pitada de sal e regar com o vinagre balsâmico. Saltear até os
pimentos estarem cozinhados mas ainda terem alguma textura e a cebola caramelizada.
- Levar também ao lume o tabuleiro onde se cozinhou a carne,
com os respetivos sucos, (se não tiverem um tabuleiro que possa ir ao fogão, transfiram todos os sucos
para uma pequena panela e levem-na ao lume). Misturar bem a farinha em cerca de ¼ de copo de vinho
branco e adicionar ao tabuleiro ou panela. Deixar o molho apurar e engrossar um pouco (se acharem que está muito líquido adicionem um pouco
mais de farinha, sempre diluída em vinho ou água, ou, se estiver muito espesso, juntem apenas mais um pouco de vinho).
- Sirver a carne assada fatiada finamente com um puré de
batata e o salteado de pimentos e cebola, tudo regado generosamente com o molho espesso.
Já nem me lembro da última vez que comi lombo de vaca assado! Que bom aspeto que esse tem! Beijinhos
ResponderEliminarEu também já não me lembrava confesso!! :D Mas soube-me tãoooo bem, que agora acho que já não vou deixar passar tanto tempo novamente ;) hehe
EliminarBeijinhos!
Que assado fantástico e esse molho por cima da carne deve ficar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary!! :)
EliminarBeijinhos *
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá! Adorei os temperos que vc utilizou, imagino o aroma e o sabor, adorei!
ResponderEliminarBeijos! Te desejo uma ótima semana!
CamomilaRosa
Obrigada Camomila Rosa!! O outono pede por pratinhos destes, soube mesmo muito bem!! :)
EliminarBeijinhos !
Adoro este tipo de comida. Os assados são sempre uma refeição bastante reconfortante, principalmente com os dias de chuva que têm estado e este está com um aspecto muito saboroso.
ResponderEliminargulosoqb.blogspot.pt
Verdade Carla! Chega o outono, os assados e as comidas de conforto não saem da mesa cá de casa! :)
EliminarObrigada !!