Porque sinceramente...lá poderia haver aniversário sem um bolinho para celebrarmos?! Claro que não!! :D Que venha então mais um ano cheio de Coisas e Coisinhas bem deliciosas e que vocês nunca deixem de estar desse lado...pois isso é, sem dúvida, o mais importante :D
Ingredientes
para o bolo:
350 gramas de manteiga com sal
200 gramas de açúcar
125 gramas de açúcar mascavado
175 gramas de chocolate preto, finamente
cortado
2 colheres de sopa de café forte, dissolvido
1 colher de chá de extrato de baunilha
4 ovos ligeiramente batidos
225 ml de buttermilk (se não tiverem ou não
encontrarem, basta juntarem 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco a 225
ml de leite e deixarem atuar durante cerca de 5 minutos)
350 gramas de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
100 gramas de amêndoas moídas ou muito bem
picadas
Para
o caramelo e cobertura de caramelo:
250 gramas de açúcar
190 ml de natas (eu usei Elmlea Double Light
cream substitute – é um substituto das natas mas, se não encontrarem, usem
natas normais)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
320 gramas de manteiga com sal
400 gramas de açúcar em pó peneirado
Para
a cobertura de chocolate:
75 gramas de chocolate preto partido em
pedaços
75 ml de natas ou substituto
- Para a massa dos bolos: derreter o chocolate (no
micro-ondas ou em banho-maria) e deixar arrefecer. Numa taça grande, bater bem
a manteiga com o açúcar.
- À parte, misturar o café e a baunilha nos ovos
ligeiramente batidos e adicionar esta mistura à manteiga, gradualmente, batendo
sempre (se o preparado começar a “partir” um pouco, basta acrescentar um pouco
de farinha).
- Juntar depois o chocolate derretido e o buttermilk,
batendo mais um pouco, e por fim a farinha, fermento e amêndoas, envolvendo
tudo muito bem até que a massa tenha uma consistência cremosa e homogénea.
- Distribuir esta massa por três formas redondas de idêntico
tamanho e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC até que os bolos estejam
bem cozidos. Quando estiverem prontos, retirar do forno, deixar arrefecer um
pouco, desenformar e deixá-los depois arrefecer totalmente.
- Entretanto, preparar o caramelo e as coberturas. Num tacho
alto, colocar o açúcar com seis colheres de sopa de água. Cozinhar em lume
forte até que o açúcar se dissolva por completo e se transforme em caramelo.
Nessa altura, retirar do lume e juntar imediatamente as natas, com muito
cuidado. Misturar e adicionar por fim a baunilha e o sal, envolvendo bem.
Deixar arrefecer por completo.
- À parte, bater a manteiga com o açúcar em pó durante cerca
de 5 minutos, até que a mistura esteja bem leve e fofa e dividi-la por duas
taças. A uma delas, juntar cerca de ¼ do caramelo já arrefecido, nunca parando
de bater. Reservar.
- Para a cobertura de chocolate, levar ao lume um pequeno
tacho com as natas. Quando estiverem bem quentes (mas não deixem que levantem
fervura), desligar o lume e adicionar ao tacho o chocolate partido em pedaços,
deixando repousar cerca de 4 a 5 minutos. Ao final desse tempo, envolver bem o
chocolate nas natas com a ajuda de uma colher, para que forme um ganache
cremoso e homogéneo. Verter este ganache, aos poucos, na outra taça com a
mistura de manteiga e açúcar em pó, batendo sempre.
- Quando todos os elementos do bolo já estiverem frios,
colocar o primeiro bolo num prato e barrá-lo com a cobertura de chocolate,
salpicando também com um pouco do caramelo simples e deixando-o escorrer ligeiramente pelos lados. Colocar por cima o segundo
bolo e repetir o procedimento com a mesma cobertura e com o caramelo. Por fim,
dispor o último bolo e barrá-lo com a cobertura de caramelo. Salpicar todo o bolo com o restante caramelo e decorá-lo com lascas
de chocolate e amêndoas bem picadas.
Muitos parabéns!
ResponderEliminarObrigada Luísa, e obrigada por também fazeres parte deste aniversário :)
EliminarTive um ataque diabético com estas fotografias... Nossa, d+as cabo de mim!
ResponderEliminarAhahahahah Deixa lá os ataques de lado...sabes que só quero o teu bem ;) :D
EliminarMuitos Parabéns. Um divinal bolo para esta grande comemoração.
ResponderEliminarBeijinho
Ana
Muito obrigada Ana :D
EliminarBeijinhos *
Menina,quecoisa gulosa aqui tens!!! Vou ter que experimentar!
ResponderEliminarExperimenta Isabel!! Não te vais arrepender, prometo! :D hehe É mesmo uma verdadeira maravilha, um pecado guloso ;)
EliminarBeijinhos *
(Ceeeeem :D Mesmo a tempo ;) (sim, porque a altura em que a avelã lê o post de aniversário é a altura oficial do aniversário ;) ))
ResponderEliminarPois, eu também faço isso. Deixo para o sábado seguinte. Este ano tenho um problema muito sério: Faço anos a um DOMINGO. Primeiro, ninguém merece fazer anos a um domingo. Dá aquela sensação fúnebre a que se chama "amanhã-é-segunda-feira-D:". Segundo, faço no sábado anterior e canto os parabéns à noite ou no sábado seguinte?! A minha vida é um drama.
O bolo parece mesmo decadente e maravilhoso! E aqui uma fatia para os teus fiéis seguidores? :D
Alguém ouviu o teu apelo :D ahahahah
EliminarPois Avelã, tem calma, não desesperes...fazer anos a um domingo calha a todos...mais do que uma vez :P hehe Quando tal acontece, gosto de começar os festejos no sábado anterior e oficializo-os a partir da meia noite, comendo o bolo e cantando os Parabéns :D Pensa positivo: ao fazeres anos a um domingo, podes começar a festejar no dia anterior por isso estás mais de 24horas em festa :D hehehe
Gostava muito de te dar uma fatiazinha desta delícia mas "evaporou-se" num instantinho :P hehe
Obrigada :) É mesmo guloso :D
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