segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Caçarola de frango com esmagado de batata-doce // Chicken casserole with sweet potato mash


Todos aqueles que seguem este meu cantinho, já se aperceberam certamente do meu fascínio por comidinhas de conforto! Daquelas que aquecem e confortam realmente tanto o estômago como a alma! Depois de um dia frio e cinzento, que coisa melhor pode existir do que chegar a casa e acabar a noite a cozinhar um prato reconfortante...e, claro, a deliciarmo-nos com ele?! Para mim, a sensação de acabar bem um dia de inverno é assim :)  E se vos conseguisse explicar por palavras o quão bem me soube esta refeição, vocês iam imediatamente a correr para a cozinha para a tentarem recriar (não importa a que horas estão a ler este post :P hehe).
 
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Ingredientes para 4 pessoas: 
6 batatas-doces, bem grandes, descascadas e cortadas em cubos de idêntico tamanho
2 peitos de frango grandes, cortados em pedaços
Sal e pimenta q.b.
Farinha q.b.
Azeite
1 cebola cortada finamente em rodelas
1 dente de alho bem picado
¾ de copo de polpa de tomate
½ copo de vinho branco
8 cebolinhas
½ copo de caldo de galinha
1 lata de tomate pelado em pedaços
1 copo de cogumelos fatiados
8 tomates cereja inteiros
Leite q.b. 


- Colocar os cubos de batata-doce num tacho, cobrir com água, temperar com uma pitada de sal e levar a cozer, até que as batatas estejam completamente cozinhadas, ao ponto de praticamente se desfazerem quando ligeiramente pressionadas com um garfo. Retirar, escorrer e reservar.

- Colocar os pedaços de peito de frango numa taça e temperá-los com uma pitada de sal e pimenta. Cobri-los com cerca de 2 colheres de sopa de farinha, envolvendo tudo muito bem.

- Levar ao lume uma panela ampla, bem regada com um fio generoso de azeite. Quando este estiver bem quente, verter nele os pedaços de frango, dos quais retiraram previamente o excesso de farinha, e fritá-los durante cerca de 4 a 5 minutos até que estejam com uma camada exterior uniformemente douradinha. Retirar a carne para um prato e reservar.


- Levar ao lume o mesmo tacho, regando-o com mais um pouco de azeite caso seja necessário. Adicionar a cebola e o alho e refogar ligeiramente. Juntar depois mais uma colher de sopa bem cheia de farinha e a polpa de tomate, mexendo muito bem até que fique incorporado e forme um molho bastante consistente e espesso.

- Nessa altura, adicionar o vinho branco e deixar ferver durante alguns minutos, para que reduza um pouco.

- Acrescentar novamente o frango ao tacho, bem como as cebolinhas, regando tudo com o caldo de galinha. Deixar cozinhar, em lume médio/alto, durante cerca de 10 minutos.

- Por fim, juntar os cogumelos, os tomates cereja e o tomate pelado, envolvendo bem e delicadamente, deixando ao lume por mais 15 a 20 minutos, ou até o molho estar bem apurado e com a consistência que mais desejarem. Desligar e deixar repousar um pouco antes de servir.

- Entretanto, levar novamente ao lume o tacho com as batatas cozidas e adicionar-lhe duas colheres de sopa de leite. Com o lume no mínimo, misturar os leite nas batatas e triturar tudo grosseiramente, com a ajuda de um esmagador manual (se quiserem o esmagado mais leve e fofo, vão acrescentando aos poucos mais algumas colheres de leite, mexendo sempre, até que adquira a consistência de que mais gostarem). Deixar o esmagado ao lume apenas o tempo suficiente para que aqueça. Desligar e servir de imediato com o frango na caçarola e bem regado de molho :)



É também com esta comidinha de puro conforto que participo no Passatempo do 2º Aniversário do blog Na Cozinha da Leonor! :)  Todas as regras de partipação aqui.




15 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto e esse molhinho,...delícia!
    Beijinhos :)
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Adoro batata doce e adoro frango logo esta deliciosa comida me agrada
    O aspecto esta delicioso
    bjs

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    1. Obrigada São :)
      Aqui por casa também adoramos tanto frango como batata-doce e, portanto, esta comidinha de conforto sabe-nos sempre às mil maravilhas!
      Beijinhos

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  3. Que aspeto reconfortante :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. É isso mesmo acredita! Reconfortante e saboroso é mesmo o que melhor caracteriza este pratinho :)

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  4. Ena, tem um aspecto delicioso :) Gosto muito da cor e fiquei a sonhar com um esmagado de batata doce!
    Beijinhos

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    1. Obrigada :) E não sonhes só Inês..concretiza ;) hehe
      Beijinhos *

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  5. é um comida de conforto muito boa mesmo e eu adoro batata doce que confecciono bastantes vezes.
    Gostei da sugestão.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Obrigada :) E é verdade sim, é mesmo uma verdadeira comida de conforto, vale a pena experimentar ;)

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  6. A verdadeira comida de conforto! Maravilha. Gosto muito de batata doce.
    Beijinho da Susana
    http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Susana :D É mesmo uma comidinha de conforto, super saborosa :)
      Beijinhos *

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  7. Hah já estive a divertir-me com o aplicação da tradução :P Acho muito giras as «esmagadas» de qualquer coisa! Nunca faço, mas têm imensa piada não sei porquê.
    Essa refeição parece o máximo! Para mim comida de gosto é mais ao género de papas de aveia e soufflé de chocolate negro, mas também não recusava (e olha que já comi 2 soufflés!) (papas de aveia não, mas também se trata disso ;)). Que delícia :)

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    1. Ainda bem que a aplicação é útil para alguma coisa :D ahahahah
      Eu adoro esmagados, ainda mais do que puré... e com esta comidinha de tacho então, nhamiii, vai mesmo a calhar! Para finalizar, nunca dizia que não a um daqueles teus soufflés saudáveis ;)

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