quarta-feira, 15 de julho de 2015

"Na Minha Cozinha Nunca Falta...#5" - Ervas Aromáticas e uma Receita de Salada de Marisco com Molho de Ervas


Dia 15 significa, desde há 5 meses a esta parte, dia de "Na Minha Cozinha Nunca Falta...", o projeto que partilho com a minha querida Ana do blog Recanto com Tempero!! :)  Já sabem como funciona...mas, para os mais desatentos, ou para aqueles que só agora chegaram aqui ao meu cantinho, este projeto tem como objetivo explorarmos a utilização de ingredientes e/ou utensílios que nunca faltam nas nossas cozinhas, dando-vos também a vocês novas ideias de como os utilizarem nas vossas cozinhas e tentando, sempre que possível, que essas ideias sejam simples e práticas, económicas mas, ainda assim, diferentes e originais! :)
Depois de já aqui termos explorado o tema "Especiarias", este mês decidimos escolher...as Ervas Aromáticas!!! :D


Estas "pequenas" maravilhas nunca, mas nunca, faltam na minha cozinha! Não sei viver sem elas e não sei o que é cozinhar sem elas! Sejam secas ou frescas, as ervas aromáticas nunca podem faltar nos meus cozinhados e acho mesmo que, mais de 80% das vezes que cozinho, lá vai um toque qualquer de ervinhas aromáticas para a mesa ;) 
Como tal, poderia ter trazido hoje uma panóplia mais que vasta de receitas com ervas aromáticas, o difícil mesmo era escolher. Porém, decidi trazer-vos uma sugestão bem simples, fresca e leve, ideal para o verão...e onde as ervas aromáticas, utilizadas de forma completamente natural, fazem toda a diferença e enaltecem todo o sabor deste pratinho! Espero que gostem! :)  E não se esqueçam de passar lá pelo Recanto com Tempero da Ana para verem a maravilha de sobremesa com ervas aromáticas que ela nos traz, para finalizar de forma perfeita este nosso menu :D





Ingredientes para 4 pessoas: 
2 chávenas bem cheias de uma mistura de marisco a gosto, fresco ou congelado (usei lulas às rodelas, miolo de mexilhão, miolo de camarão e camarão inteiro sem casca. Não se esqueçam que se optarem por utilizar marisco congelado, talvez seja melhor cozerem-no previamente, cerca de 2 minutos em água a ferver será suficiente. Escorram-no muito bem e preparem a receita)
Azeite q.b.
1 colher de café rasa de mostarda em grão, tipo antiga
1 colher de café de orégãos secos
1 dente de alho pequeno, ralado ou muito bem picado
1 mão generosa, bem cheia, de uma mistura de cebolinho, salsa e manjericão frescos, picados grosseiramente
Sumo de limão q.b.
1 pepino
1 curgete
2 cenouras grandes
4 colheres de sopa de azeitonas sem caroço, cortadas em rodelas
1 linguiça cortada em pequenas rodelas (ou 1 pedaço de chouriço) - opcional


- Numa tacinha, misturar 3 colheres de sopa de azeite com a mostarda, os orégãos secos e o dente de alho ralado. Reservar.

- Levar ao lume um tacho ou uma frigideira ampla e antiaderente, regada apenas com um pequeno fio de azeite. Quando estiver bem quente, juntar a mistura de marisco e saltear durante 4 a 5 minutos, até que o marisco esteja cozinhado mas não em demasia. Desligar o lume, juntar a salsa, o cebolinho e o manjericão, envolver bem e deixar que arrefeça um pouco (se quiserem uma salada totalmente fria, deixem que arrefeça por completo).


- Entretanto, com a ajuda de um descascador, cortar os legumes em fatias finas. Colocar estas fatias umas sobre as outras e cortá-las depois em tiras ainda mais finas (como se fosse uma espécie de "esparguete de legumes"). 

- Mesmo antes de servir, misturar o marisco com estas tiras de legumes, bem como as azeitonas e a linguiça, envolvendo tudo muito bem e delicadamente. Regar com o molho de azeite anteriormente preparado, salpicar tudo generosamente com sumo de limão e servir de imediato. 


12 comentários:

  1. Adoro ervas aromáticas frescas e secas! Também tenho sempre em casa! Dão logo outro sabor aos pratos! Beijinho

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    1. Concordo plenamente! :) Sejam secas ou frescas, nunca devem faltar pelas nossas cozinhas ;)
      Beijinhos *

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  2. Hummm, adoro ervas e com certeza essa receita ficou muito especial e cheia de aromas em sua cozinha!
    Beijos!
    CamomilaRosa

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    1. Ficou sim CamomilaRosa! :) As ervas aromáticas dão sempre um toque especial :)
      Beijinhos *

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  3. Olá Vânia!
    Mas que bela salada! Saborosa, fresca e colorida! Adorei a sugestão ;)
    E na minha casa também nunca faltam ervas aromáticas, tanto frescas como secas. Já não sei cozinhar sem elas.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Obrigada querida Ana!! :D
      Partilho exatamente da mesma opinião :) Ervas aromáticas nunca podem faltar por aqui...e quantas mais e diferentes variedades melhor, dão sempre um toque mais especial a tudo ;)
      Beijinhos *

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  4. Também gosto muito de ervas aromáticas, adoro alecrim e manjericão.
    Gostei muito da tua salada tem tudo para me agradar
    bj

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  5. Na minha cozinha nunca faltam ervas aromáticas. Por norma uso mais as secas mas as frescas que delícia.
    A tua salada ficou bem colorida e lindíssima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/salema-em-crosta-de-sal-com-salada-de.html

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    1. Obrigada Clarinha! :) Apesar de adorar usar ervas frescas, as secas são ótimas também e tenho imensas variedades. Para além disso, duram sempre muito mais e, por isso, acabam por ser mais práticas! :) Mas tanto umas como outras conferem sempre um toque especial e diferente às refeições :)
      Beijinhos *

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  6. Também gosto muito e essa salada ficou com um aspeto muito agradável :D

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