Quando vivia em Portugal, fazíamos várias jantaradas com amigos lá por casa. Como tal, eu era a anfitriã responsável pelas entradas e prato principal e a tarefa de tratar da sobremesa raramente me cabia a mim, mas sim aos convidados :) E mesmo quando os jantares eram em casas alheias, ou era eu a cozinhar, ou tratava logo de me encarregar de umas entradinhas :) Mas, desde que aqui estamos a viver em Londres, os papéis inverteram-se e, sempre que vamos visitar amigos, cabe-me a mim a tarefa de levar um doce ou bolinho para o lanche ou sobremesa! Este foi mais um deles! A vontade de fazer um bolo rapidamente para levar para uma visita a casa de uns amigos era muita...e inversamente proporcional à vontade, e ao tempo, de ainda ter de ir ao supermercado. Por isso optei por fazer algo com aquilo que tinha aqui por casa e, num instante, saiu este bolinho bem simples e saboroso, que imediatamente ficou destinado para mais uma edição do "Há vida para além da massa de atum" (passem lá pela cozinha da Ovelha Negra para verem a delícia que ela vos traz hoje)! Optei por usar frutos vermelhos porque tinha comprado bastantes a um ótimo preço, que aproveitei inclusive para congelar..Mas para que a receita se torne mais do vosso agrado, e verdadeiramente económica, utilizem a fruta que preferirem, aquela que tiverem aí pelo quintal ou que encontrarem em promoção no supermercado :)
Ingredientes para o bolo sponge cake:
200 gramas de açúcar
200 gramas de manteiga à temperatura
ambiente
4 ovos batidos
200 gramas de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite
Para o creme de chocolate:
5 colheres de sopa bem cheias de iogurte
grego
2 a 3 colheres de sopa de Nutella (ou outro creme de chocolate a vosso gosto- ou mesmo chocolate derretido)à
temperatura ambiente
Para o recheio de frutos vermelhos:
1 mão bem cheia de uma mistura de frutos
vermelhos a gosto, ligeiramente desfeita
100 ml de natas
Açúcar em pó q.b.
- Primeiro que tudo é necessário fazer o recheio de frutos
vermelhos. Para isso, basta juntar numa taça as natas e os frutos vermelhos,
batendo com a batedeira elétrica. Aos poucos ir adicionando o açúcar em pó. O
ideal é ir juntando uma colher de sopa de cada vez e ir provando o preparado,
para não correr o risco de que este fique excessivamente doce. Não é necessário
muito açúcar, é somente o suficiente para que a mistura não fique completamente
líquida e ganhe alguma consistência. Colocar este preparado num recipiente de
plástico com tampa e levar ao congelador (se tiverem tempo, deixem-no lá ficar durante pelo menos uma hora).
- Numa taça, com a ajuda da batedeira elétrica, bater todos os
ingredientes do sponge cake, até obter uma mistura lisa e uniforme. Dividir
este preparado por duas formas redondas, de igual tamanho, forradas com papel
vegetal, e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20
minutos, ou até os bolos estarem cozidos (quando ligeiramente pressionada
com o dedo, a massa do bolo deve voltar à sua posição inicial). Retirar do
forno e deixar arrefecer completamente.
- Para o creme de chocolate, basta misturar numa taça o
iogurte com a Nutella, envolvendo bem até que forme um creme liso e uniforme.
- Desenformar os dois bolos sponge cake. Colocar um deles num
prato ou base para bolos, barrá-lo com o creme de chocolate e de seguida com
uma camada da mistura de frutos vermelhos e colocar o outro bolo no topo. Polvilhar com um pouco de açúcar em pó a gosto.
Eu bem sei que o verão está aí, as temperaturas sobem, os dias são mais longos e o sol pede férias, passeios, praia e piscina, e outras coisas boas do género. Mas não se esqueçam que está a decorrer o 3º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e eu e a Teresa gostávamos tanto, mas tanto, de contar com as vossas receitinhas e sugestões deliciosas!! :) O tema deste mês é um verdadeiro desafio à vossa imaginação e criatividade culinárias, e á vossa carteira, e vai ajudar-nos a todos a poupar um bocadinho mais para estas férias ;) As participações ainda podem ser enviadas até sábado por isso toca a ir para a cozinha ok? ;) Vejam tudo sobre o tema deste mês aqui.
Ficou mesmo apetitoso!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinhos *
Ohh que orgulhos, a minha menina dos salgados anda a enverdar pelos doces :DD Ficou lindo, daqui a bocado passo ai para comer uma fatia, sim?
ResponderEliminar:D hehehe Claro que sim, até jáaa ;) :D
EliminarEstá mesmo bonito!!!
ResponderEliminarEu que não sou fã de cremes, olho para esse recheio e fico a salivar! :)
Isso é que é um verdadeiro elogio!! :D Obrigada Ana :)
EliminarBeijinhos *
Querida Vânia: ficou lindo o teu bolo e com este recheio de frutos vermelhos deve ser uma delícia!! Esta fatia está fabulosa!! Nutella e iogurte, hem?? Não me posso esquecer desse recheio, pois o meu filho já chega sábado para as sua férias de verão e tenho de o mimar até mais não, rsrs.Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Anota, experimenta, mima por demais o teu filhote e depois diz-me o que acharam querida Márcia :)
EliminarAcho que é um bolinho super simples e prático até, e o recheio fica super cremoso e bem guloso, tal como se quer num bolinho ;) hehe
E essa combinação da nutella e do iogurte é algo que utilizo bastantes vezes, também em muffins por exemplo... eu, que nem sou lá muito fã de nutella, ao contrário do J., gosto bastante deste recheio e fica uma combinação muito mais saudável para um bolo ou sobremesa do que estar a acrescentar natas ou algo do género, tens de experimentar :)
Beijinhos grandes *
Olá Vânia,
ResponderEliminareste bolinho ficou lindo e tão ricamente recheado, está mesmo uma delícia.
Essa fatia tem o meu nome :) já fiquei com água na boca.
Este mês não vou conseguir participar no desafio, o tempo é pouco, com muita pena minha
Bjns
Isabel
Muito obrigada Isabel :D E se esta fatia tem o teu nome, não te faças de rogada e vem reclamá-la quando quiseres ;) hehe
EliminarTenho muita pena de esta mês não poder contar com a tua participação mas compreendo perfeitamente...espero por ti numa próxima das nossas aventuras :)
Beijinhos *
Bolo à vista hahaha :) Parece mesmo bom :) Adoro frutos vermelhos, de vez em quando ainda tenho framboesas caseiras deliciooosas :) (para compensar o trauma dos caranguejos - umas framboesas docinhas sempre ajudam ;)) :)
ResponderEliminarO outro dia estive em discussão acesa com uma criança que afirmava teimosamente que o spongebob é um queijo :) (eu sou muito matura ;)) Hahaha Não que tenha alguma coisa a ver, é só porque é sponge... cake :P
Já agora, isso do "ou outro creme de chocolate ao vosso gosto" é que não está muito bem, já que 1- Quem é que escolhe "outro creme de chocolate" em vez de nutella? e 2- Não é creme de chocolate, é creme de avelãs ;) (com cacau- saudável, certo? hahaha) (sim, ando a divertir-me com as listas ;))
Isso de ir a algum sítio e levar alguma coisa é muito giro quando é espontâneo... Quando sei que vou a casa de alguém faço duas fornadas de bolos para os descarregar lá :) É que fazê-los é fácil, mas os bolos não se comem sozinhos :P
Adora ter assistido a essa discussão cheia de maturidade Avelã :D ahahahah
EliminarE tens toda a razão...Nutella é creme de avelãs com cacau sim senhora ;) Mas, primeiro, há quem não goste de Nutella (sim, existem dessas pessoas no mundo acredita...eu própria não sou uma grande fã, só que tenho quase sempre um frasco aqui por casa porque o J. é viciado ;) hehe)...e segundo, outro creme de chocolate ao gosto de cada um...ou consoante a carteira de cada um, se assim preferires ;)
E quanto à questão das fornadas de bolos para descarregar em casas alheias...fartei-me de rir...és tal e qual como eu! Como aqui por casa só somos dois agora e eu gosto tanto de cozinhar e fazer uns bolinhos de vez em quando (mas eles não se comem mesmo sozinhos) faço precisamente a mesma coisa :D ahahahah
Adorei o recheio que bom e uma cor linda.
ResponderEliminarBolinho lindo e que combina tão bem com os dias quentes.
Pois eu fico sempre encarregue da sobremesa:)
beijos
Obrigada :)
Eliminarnem eu esperava outra coisa de ti Sandra ;) Se viesses jantar a minha casa, acredita que também te tratava logo de pôr encarregue da sobremesa ;) hehe
Beijinhos *