Sim, bem sei que o Dia da Mãe foi ontem mas só hoje tenho oportunidade de vos mostrar o bolinho com que presentei a melhor mãe do mundo...a minha claro ;) hehe Como já sabem, agora o meu tempo não é nenhum e este fim de semana foi verdadeiramente caótico para conseguir ter tudo pronto a levar... Mas lá consegui e fiz este bolinho no sábado ao final do dia e, obviamente que, ao fazer isto, já sabia bem o que ia acontecer...e as minhas previsões concretizaram-se, pois claro: ao Dia da Mãe chegou apenas meio bolo ;) hehe Porque as fatias começaram logo a ser cortadas no sábado à noite, depois de jantar, para acompanhar umas chávenas de chá e aquela "gula" que dá de estar no sofá em frente à televisão :) Mas Dia da Mãe é todos os dias e portanto, se ela quis comer a primeira fatia no sábado, ela é que manda e que sabe, certo?! ;) E pronto, mais uma vez fiquei toda contente porque o veredicto foi unânime: um bolo simples e delicioso, que toda a gente adorou (a minha mãe gostou tanto do aspeto que até lhe estava a custar cortar a primeira fatia..hehe) e que levou todos a lamentar imenso que eu, agora, os vá fazer para tão longe ;)
E já agora, não se esqueçam que hoje é o último dia para participarem no Desafio "Há vida para além da massa de atum", cujo tema é Festa Low Cost (vejam todas as regras aqui)!! Até à meia-noite de hoje, aposto que ainda conseguem ir aí fazer um petisquinho qualquer, bem rápido e baratinho, que ficará a matar na mesa que eu vou apretrechar com a minha querida Ovelha Negra :)
Ingredientes:
1 mão cheia de mirtilos
2 mãos cheias de açúcar
1 iogurte de pedaços de frutos silvestres
100 gramas de chocolate para culinária
1 noz de manteiga
Leite q.b.
Para o bolo:
3 ovos
1 iogurte de pedaços de frutos silvestres
3 medidas do iogurte de farinha
3 medidas do iogurte de açúcar
½ medida do iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
- Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo e
reservar. À taça das gemas, adicionar a farinha previamente misturada com o
fermento, o açúcar, o óleo e o iogurte, misturando bem. Adicionar delicadamente
as claras em castelo, incorporando tudo muito bem. Se tiverem duas formas de
tamanho idêntico, forrem-nas com papel vegetal e dividam esta mistura pelas
duas formas. Se apenas tiverem uma, tal como eu, vertam metade da mistura na
forma forrada com papel vegetal, levem ao forno e, quando o primeiro bolo
estiver pronto, coloquem o resto da mistura na mesma forma, levando novamente
ao forno (ou então, se preferirem, façam um bolo único e cortem-no
posteriormente ao meio). As camadas de bolo devem ser levadas ao forno a 180ºC
durante cerca de 15 a 20 minutos ou até o bolo estar bem douradinho por fora e
cozido no interior, mas não em demasia, para que não fique muito denso. Retirar
do forno as duas camadas de bolo, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
- Entretanto, levar ao lume os mirtilos com o açúcar e 3
colheres de sopa de água. Deixar levantar fervura, baixar o lume e deixar os
mirtilos cozinharem durante cerca de 15 a 20 minutos, até estarem bem moles e praticamente
desfeitos e se ter formado uma calda consistente. Desligar e deixar arrefecer.
Juntar depois 1 iogurte e misturar bem. Reservar.
- Colocar a primeira camada de bolo num prato e barrar bem
com a calda de mirtilos e iogurte (reservar um pouco desta mistura, cerca de 2
colheres bem cheias). Sobrepor a outra camada de bolo. Nesta altura, colocar o
chocolate e a manteiga num recipiente apropriado para micro-ondas e aquecê-lo,
na potência máxima, durante 30 segundos. Retirar e mexer bem. Voltar a colocar
no micro-ondas por mais 15 segundos. Nesta altura, o chocolate já deve estar a
ficar quase todo derretido mas espesso. Começar então a juntar o leite: juntar
uma colher de sopa de leite, levar ao micro-ondas durante 10 segundos, tirar e
mexer, repetindo sempre este processo até que o chocolate esteja com a consistência
desejada e o creme esteja uniforme.
- Verter este chocolate no topo do bolo, juntando ainda as duas
colheres de calda de mirtilos anteriormente reservadas. Decorar o bolo com
mirtilos frescos e servir.
A avaliar pelo aspecto, este bolo deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarCertamente um regalo para a mamã :)
Beijinho
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarA mamã adorou :)
Beijinhos *
Vânia
Uau!!! O bolo ficou mesmo bonito!!!
ResponderEliminarAs Mães merecem sempre algo especial :)
Depois quando vieres vais fazer imensa coisa com o que trazes de lá, bem mais barato :)
Pensamento positivo para amanhã, concentra-te no que podes ter de bom e no que vão alcançar e não no que deixas por agora. Comigo resultou :)
Obrigadaaaa :)))
EliminarO pensamento é sempre positivo...ou pelo menos esforço-me imenso para que assim seja ;) E eu quero é ouvir coisas dessas: casos concretos em que resultou, como o teu :)
Beijinhos *
Está com um aspeto tãooooo guloso! :)
ResponderEliminarObrigada Cê :) Ainda bem que comi uma fatia mal a minha mãe o cortou porque, senão, tinha de fazer outro para provar ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Hummm...adoro frutos silvestres, esse bolo ficou lindo, gosto muito de bolos com iogurte pois ficam leves e delicados. Aqui no Brasil dia das mães é sempre no segundo domingo do mês de maio. Bela receita. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarObrigada Josy :)
EliminarTambém gosto imenso de bolos com iogurte e a combinação de frutos silvestres e chocolate é algo que agrada bastante lá por casa da minha mãe. Ela adorou e os restantes comensais também e isso é que importa :)
Beijinhos *
Que bolo lindo!
ResponderEliminarAdorei!
Bjs
Obrigada Ana :) Nem eu me sabia capaz de fazer algo que até ficou bem giro ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Delicioso¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarObrigada Marijose :)
EliminarBeijinhos e uma boa semana *
:D Uau...que bolo tão giro! Essa cobertura e recheio de frutos silvestres é uma maravilha! :D
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada Marlene :) Chocolate e frutos silvestres é uma combinação que fica sempre bem e agrada mesmo aos paladares mais exigentes ;)
EliminarBeijinhos *
Que bom aspeto! Está muito bonito e tem sabores deliciosos, parece mesmo bom :)
ResponderEliminarObrigada Avelã :) Lá por casa da minha mãe acharam muito bom ;)
EliminarBeijinhos *
Adoro mirtilhos, que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Obrigada Inês :)
EliminarBeijinhos *
Querida Vânia: um belo bolinho para celebrar o dia da mãe. Com mirtilos fica delicioso, para além de também ficar muito bonita.
ResponderEliminarAmiga: passei também para te desejar uma boa viagem e que tudo te corra pelo melhor. Quando puderes ,vai dando notícias, OK?
Bjn
Márcia
Obrigada querida Márcia :)
EliminarJá cheguei e correu tudo bem mas prometo que muito em breve, com um pouco mais de calma, darei mais notícias :)
Vai passando por aqui que adoro ver-te ;)
Beijinhos *
Bolinho lindo e guloso, adoro mirtilos.
ResponderEliminarFicou tão uma tentação.
beijinhos
Muito obrigada Sandra :D
EliminarBeijinhos *
Não admira que a tua mãe não se tenha aguentado... o bolo tem cá um aspecto! Só eu é que não tenho jeitinho nenhumas para essas obras de arte ;)
ResponderEliminarBjinhos
Obras de arte?! Oh Pimentinha, isso até é um "atentado" a quem faz bolos realmente bonitos e com um aspeto daqueles que nem te apetece cortar uma fatia só para não estragar ;) hehe Este foi somente um bolo saboroso, feito para a melhor mãe do mundo e bem colorido, tal como eu gosto :)
EliminarBeijinhos *