Como sabem, aqui por casa sempre tivémos o hábito de, todos os meses, comprar carne para picar e, portanto, faço várias refeições com carne picada, tentando sempre inovar o mais possível e procurando nunca repetir nenhuma (nem sempre é fácil mas tento o mais que posso :) hehe). O J. adoraaaa almôndegas e, como tal, estas nunca podem faltar no congelador depois de comprar e picar a carne. Esta refeição fez parte de mais um dos nossos jantares sem hidratos de carbono e foi uma deliciosa e saudável opção, que nos agradou imenso :)
Ingredientes para 2 pessoas:
Cerca de 10 a 12 almondegas (usei caseiras
e, como tal, já estavam previamente temperadas com uma pitada de sal, pimenta,
colorau, cominhos e alho em pó)
10 sementes de coentros
10 grãos de mistura de pimentas
½ colher de café de erva-doce em grão
1 pedaço de gengibre (com cerca de 3 cm)
1 dente de alho
Caril em pó
Açafrão das índias
1 colher de chá de cominhos
1 colher de café de colorau
½ colher de café de lemongrass moído
Azeite
Vinho branco
200 gramas de espinafres congelados
4 colheres de sopa de iogurte grego
2 colheres de sopa de leite magro
1 chávena de cogumelos frescos cortados
½ curgete cortada aos cubos
- Levar ao lume, numa frigideira antiaderente, as sementes
de coentros, pimentas e erva-doce e tostá-las durante cerca de 4 minutos para
que libertem os seus sabores e aromas.
- Retirar as sementes para um almofariz e juntar o gengibre
e o dente de alho ralados, 1 colher de chá de caril, 1 colher de chá de açafrão
das índias, os cominhos, o colorau e o lemongrass. Triturar tudo até formar uma
pasta. Reservar.
- Levar ao lume um tacho regado com azeite. Adicionar as
almondegas, polvilhá-las com uma colher de chá de caril e adicionar 3 colheres
de sopa de vinho branco. Deixar cozinhar em lume médio/alto, mexendo e virando
as almondegas constantemente para que cozinhem de forma uniforme e não peguem
ao tacho. Quando estiverem com uma cor alourada, retirar do tacho e reservar.
- Nesse mesmo tacho, deitar a mistura de especiarias e, em
lume baixo, cozinhar durante um minuto, mexendo sempre. Juntar os espinafres, ¼
de copo de vinho branco e temperar com uma pitada de sal. Tapar o tacho com o
lume no mínimo e deixar cozinhar cerca de 4 minutos até que os espinafres
descongelem totalmente. Nessa altura, destapar a panela e subir um pouco o
lume, deixando cozinhar mais 2 a 3 minutos para que o líquido evapore um pouco.
- Acrescentar então o iogurte e o leite e retificar os
temperos (nesta altura juntei mais uma colher de sopa rasa de caril e outra de
açafrão das índias porque gosto destes sabores bem fortes e apurados mas façam
consoante o vosso gosto e paladar). Deixar o molho cozinhar e espessar em lume
médio/alto durante cerca de 8 a 10 minutos.
- Acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar mais 3 a 4 minutos.
Por fim, juntar a curgete, os frutos secos e as almôndegas e cozinhar por mais
7 minutos, até o molho estar bem apurado. Desligar o lume, tapar o tacho e
deixar repousar entre 5 a 10 minutos antes de servir.
Olá!
ResponderEliminarEssas almondegas devem ser maravilhosas! Adoro essa mistura de especiarias!
E gosto de ver as tuas novidades! A questão dos ingredientes também é algo que já notei! Gostava imenso de poder trazer coisas novas para a minha cozinha e poder experimentar aqueles produtos que parecem tão comuns por aí e nós por cá não encontramos de modo nenhum!
Bjs
Olá Ana :)
EliminarPor aqui estas almondegas foram um sucesso...diferentes, sem hidratos de carbono, e cheias de cores e sabores :) Mas, verdade seja dita, aqui por casa, os pratos de almondegas são sempre aclamados ;) hehe
E ainda bem que gostas de ver as minhas novidades, fico mesmo muito feliz :) Até porque não imaginas a quantidade delas que já aqui tenho preparadas para vos trazer ;) hehe
Sabe mesmo muito bem experimentar esses ingredientes todos que costumava ver nos programas de culinária e aos quais não tinha acesso, é uma alegria vir todos os dias para a cozinha com qualquer coisinha nova para experimentar ;)
Beijinhos e uma ótima semana *
Adoro que os teus pratos sejam sempre um festival de especiarias e sabor :)
ResponderEliminarNão picava carne em casa, mas agora já não quero outra coisa.
:) Um festival de especiarias e de sabor...adorei ;) hehehehe
EliminarÉ uma diferença enorme picar a carne em casa não é?! Adoro!! Desde que o comecei a fazer, há dois ou três anos, ainda vivia em casa da minha mãe, que nunca mais quis outra coisa também :) E agora aqui tenho urgentemente de comprar uma picadora ;)
Beijinhos *
Mais uma das tuas sugestões que tem a minha cara. Adoro esses sabores! Só pode mesmo estar delicioso :)
ResponderEliminarBjs
Obrigada querida Pimentinha :) E sim, este pratinho tem mesmo a tua cara também, tens de experimentar ;)
EliminarBeijinhos e uma ótima semana *
A mistura é interessante, o sabor deve de ser bom :D
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :) Nós gostámos imenso ;)
EliminarBeijinhos e uma ótima semana *
Olá Vânia :)
ResponderEliminarAinda ontem estive com as mãos na carne a fazer bolinhas ! :) :)
Gostamos tanto de almôndegas, são tão práticas, tão versáteis e geralmente deixo para o almoço da filhota, é fácil dela apenas as aquecer e fazer o acompanhamento ! :)
Adorei o tempero que colocaste nas tuas, ficaram certamente deliciosas e também o acompanhamento faz as minhas delicias ! :)
Beijoca grande **
Olá Isabel :)
EliminarÉ uma maravilha fazermos as nossas próprias almondegas não é?! ;) Eu adoro e cá por casa acontece o mesmo que na tua, já estou a ver... umas almondegas bem simples, práticas e saborosas nunca podem faltar no congelador ;)
Beijinhos e uma ótima semana *
Querida Vânia: também só faço almondegas com carne picada caseira. Devo confessar que não morro de amores por elas,mas aqui em casa o marido e os filhos adoram e lá lhe vou fazendo a vontade. As tuas estão ótimas, com as especiarias, e gostei particularmente do acompanhamento de curgetes , pois por aqui também estamos a evitar os hidratos de carbono e a imaginação tem os seus limites.A tua sugestão veio mesmo a calhar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada querida Márcia :) Almondegas são sempre bem-vindas por aqui ;) hehe E espero que estas minhas tenham ajudado a alargar a inspiração das refeições sem hidratos de carbono aí por casa :)
EliminarBeijinhos *
Eu também adoro almondegas! :D
ResponderEliminarNo meu caso vou aqui ao talho e peço para picar a carne que eu mais gosto!
adorei estas tuas com um toque diferente.
Beijinho
Obrigada Sarinha :) Sim, picarmos em nossa casa ou pedirmos no nosso talho de confiança é quase a mesma coisa ;)
EliminarBeijinhos *
Devem ter ficado bem apetitosas, a avaliar pela foto e pelos ingredientes que são bem à tua imagem!
ResponderEliminarBeijinhos.
Vanda
Obrigada Vanda :) Eu sou suspeita, mas acho que ficaram bem apetitosas sim ;) hehe Pelo menos ficaram bem ao nosso gosto ;)
EliminarBeijinhos *
Que bom aspeto! Também já fiz almondegas algumas vezes, rendem imenso e são deliciosas :)
ResponderEliminarA carne picada é mesmo muito versátil, gosto muito :)
É verdade Avelã :) Por cá adoramos carne picada, existe sempre no congelador e a versatilidade é incrível...para além de que rende bastant claro :)
EliminarBeijinhos *
Adoro estes pratos indianos e os cheiros que deitam e perfumam toda a casa :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt