Se há comida que eu acho realmente reconfortante e que, sinceramente, me sabe bem praticamente em qualquer altura do ano, é o empadão! E, ainda por cima, é daquelas refeições rápidas de fazer e que servem, tantas e tantas vezes, para aproveitar sobras de qualquer coisa que exista pelo frigorífico. De quando a quando, gosto mesmo de me sentar a comer um belo pratinho de empadão...sinto-me "acarinhada", como se me estivessem a dar festinhas ;) hehe
Mas confesso que os meus empadões favoritos não são os de carne, mas sim os de peixe e/ou marisco! Como este belo empadão de bacalhau e delícias que, mais uma vez, me consolou a alma :)
Ingredientes para 4 pessoas:
2 postas médias/grandes de bacalhau
Azeite q.b.
2 dentes de alho ralados
1 colher de chá de mostarda Dijon
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa de colorau
1 colher de chá de orégãos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
½ copo de leite
1 embalagem de delícias do mar, cortadas em
pedaços
Queijo ralado a gosto (eu usei queijo da
Ilha)
Cerca de 200 gramas de puré de batata
- Cozer as
postas de bacalhau e reservar a água da cozedura. Deixar o bacalhau esfriar um
pouco e desfiá-lo.
- Levar ao lume um tacho regado com um fio de azeite, os
dentes de alho ralados e a mostarda, refogando ligeiramente durante 1 minuto.
Juntar o bacalhau desfiado e temperar com pimenta, gengibre, colorau e orégãos.
Envolver bem e refogar por mais 2 minutos.
- Acrescentar então a polpa de tomate, o leite e 2 conchas
de sopa da água de cozedura do bacalhau. Cozinhar em lume médio durante cerca
de 5 minutos, mexendo frequentemente, para que o molho fique apurado e reduza
um pouco (se reduzir em demasia, basta juntar mais um pouco de leite e da água
da cozedura do bacalhau). Retificar os temperos e acrescentar sal se necessário.
- Por fim, adicionar as delícias do mar e uma colher de sopa
de queijo ralado. Envolver bem, desligar, tapar o tacho e deixar repousar entre
10 a 15 minutos.
- Envolver depois este preparado no puré, colocar num
tabuleiro, polvilhar generosamente com queijo ralado e levar ao forno até que o
queijo esteja bem derretido e forme uma bonita crosta dourada.
Adoro bacalhau e também foi a estrela principal no almoço que fiz para o dia da mãe :). Tenho de experimentar esse empadão :)
ResponderEliminarSe fores como eu e adorares empadão e bacalhau Cê, então tenho a certeza de que vais gostar imenso desta receita :) Se experimentares, depois conta-me tudinho ;)
EliminarBeijinhos *
Vânia
Eu também adoro empadão em qualquer altura e este teu, com o bacalhau deve estar sublime!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Obrigada Lia :) Por cá gostámos imenso ;)
EliminarBeijinhos grandes *
Cá está algo que nunca comi. Mas com esse aspecto huuum difícil resistir
ResponderEliminarBeijinhos
Anabela
Se nunca comeste então acho que tens de experimentar Anabela :) Sabe mesmo bem e é tãooo reconfortante ;)
EliminarBeijinhos *
Vânia
Eu por mim deixava de lado as delícias do mar - quando era miúda era viciada nelas e agora enjooei. De resto, perfeito, tem ar de ser bastante apaladado ;)
ResponderEliminarPois olha a mim aconteceu-me precisamente o mesmo...comia imensas delícias do mar em miúda e adorava. Depois enjoei e passei a detestar...mesmo, não comia delícias em nada e de forma alguma.. Mas depois, há cerca de 2 anos, comecei a usá-las de novo aqui e ali porque o meu namorado adora e olha...já gosto imenso outra vez ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Olá!
ResponderEliminarAdoro bacalhau e acho que fica bem em qualquer prato! Também adoro empadão e como em qualquer altura do ano!
mas curiosamente nunca juntei bacalhau e empadão, mas depois desta tua sugestão vou pensar nisso!
Bjs
Olá Ana!
EliminarSe és como eu (que já vi que sim) e adoras empadão e bacalhau, então tens mesmo de pensar em juntar os dois porque fica uma combinação fantástica :)
Beijinhos *
Empadao para mim é mesmo comida de conforto! E este esta bem saboroso :) aposto que levaste umas belas postas de bacalhau contigo! :)
ResponderEliminar;) hehehe Não Ana, infelizmente não, na primeira vez seria impossível com tanta coisa para trazer (e ainda mais aquela que ficou...). Mas já estou a pensar numa próxima vez vir com a mala com umas belas coisinhas dessas bem portuguesas ;)
EliminarBeijinhos *
Que bom aspecto, também gosto muito de empadão,os meus filhos então são mesmo apaixonados :-)
ResponderEliminarObrigada Raquel ;)
EliminarEntão olha os teus filhotes devem ser mesmo como eu ;) hehe
Beijinhos *
Olá!
ResponderEliminarParece muito bom :) Também gosto de empadão de bacalhau :)
Como está tudo a correr por aí? ;)
Olá Avelã :)
EliminarJá cá estou e está tudo a correr bem por enquanto :)
O tempo não tem ajudado muito (no dia em que cheguei estava sol mas ontem e hoje tem estado a chover...) mas, tirando isso, tem estado a correr bem. Estes primeiros dias, já se sabe, que tenho imensas coisas para fazer e para tratar mas este fim de semana já vou dar umas voltinhas e conhecer melhor isto ;) Por agora, as únicas "voltas" que dei foi para ir ao supermercado ;) hehe
Mas em breve, com um pouco mais de calma, conto-vos aqui todas as novidades :)
Beijinhos *
Querida Vânia: que belo empadão de bacalhau. Se há peixe de que gosto é mesmo esse, tão nosso e tão versátil!! Tenho uma outra receita de empadão,mas a tua parece-me bem melhor. Vou levá-la para a poder experimentar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Fico muito feliz por teres gostado Márcia :) Experimenta e conta-me tudinho depois ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Uma deliciosa sugestão e eu que adoro bacalhau.
ResponderEliminarTambém acho que sabe bem em qualquer altura do ano para além de ser bem fácil.
Ficou bem apetitoso.
beijinhos
E duas então a adorarem bacalhau Sandra ;)
EliminarBeijinhos *