Mais um dia 1 de um novo mês. Por sinal, deste belo mês de Maio, o meu mês favorito do ano (sim, faço anos neste mês ;) hehe)!!! E mais um dia 1 significa mais uma edição do fantástico "Dia Um...na Cozinha!". Quem ainda não conhece o grupo vai sempre a tempo de aderir e se juntar a nós para, todos os meses, confecionarmos iguarias deliciosas e partilharmos uns com os outros as nossas criações :)
E o tema escolhido para este mês, e para este feriado, Dia do Trabalhador, é algo tão simples, fantástico e delicioso como...o Pão!!!
Confesso que gostei bastante do tema! Não faço pão caseiro tantas vezes como gostaria porque não tenho máquina e tem de ser tudo feito à mão, o que requer tempo e paciência...para além de força claro ;) hehe Quando vi o desafio, passou-me logo pela cabeça fazer um pão com chouriço, bem estaladiço e saboroso, de que tanto gosto. Mas estes dias têm sido uma verdadeira correrria, os níveis de stress e ansiedade andam elevados e o tempo tem sido mesmo muito pouco para tudo aquilo que tem de ser feito... Como tal, num destes dias, resolvi que tinha de fazer qualquer coisa bem rápida para poder participar, caso não conseguisse fazer aquilo que tinha pensado inicialmente... e foi precisamente o que aconteceu! Esta é daquelas receitas que tenho sempre "à mão" cá por casa: dá para fazer pães simples, com especiarias e/ou ervas aromáticas, com azeitonas, chouriço, queijo, o que quiserem! Por isso, sinceramente, não fico triste por não ter conseguido fazer a minha ideia inicial e por vos trazer aqui esta receita hoje: acho que, cada vez mais, em todas as casas, precisamos de receitas simples, fáceis, rápidas e verdadeiramente descomplicadas...mas queremos sempre sabor e aquela sensação de comidinha caseira e reconfortante! E estes pãezinhos têm tudo isso! São rápidos de preparar, ainda mais rápidos a cozinhar...e velozmente rápidos a comer e a desaparecer ;) hehe
Ingredientes para 8 pães:
4 chávenas e ½ de farinha
2 colheres de sopa e ½ de fermento em pó
4 chávenas e ½ de farinha
2 colheres de sopa e ½ de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres e ½ de sopa de manteiga amolecida
4 ovos + 1 ovo para pincelar
1 chávena de leite
1 colher de sopa rasa de gengibre em pó
1 colher de sopa de tomilho seco
1 colher de sopa de orégãos secos
Sementes de sésamo (opcional)
- Numa taça, misturar a farinha, o fermento e o sal. Juntar
a manteiga e envolver bem.
- À parte, bater os ovos no leite e adicionar à mistura de
farinha, mexendo bem até que fique homogénea.
- Adicionar o tomilho, os orégãos e o gengibre a esta
mistura, envolvendo bem.
- Com as mãos enfarinhadas, moldar pequenos pães (esta
quantidade dá para cerca de 8 pãezinhos, mais ou menos do tamanho de pães de
hambúrguer) e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar os
pães com um ovo ligeiramente batido, polvilhá-los com mais um pouco de orégãos e
salpicá-los com sementes de sésamo, se assim desejar.
- Levar ao forno (sem este ter sido previamente aquecido) a
cerca de 160ªC durante mais ou menos 10 minutos. Estes pãezinhos cozem mesmo
muito rápido por isso é preciso ficar bastante atento à sua cozedura,
especialmente se tiverem fornos potentes. Quando tocarem neles e os sentirem
cozidos, com uma camada exterior já douradinha, mas com o interior ainda fofo,
está na altura de desligar o forno e deixar os pães repousarem cerca de 5
minutos, antes de os comerem.
E que tal um pãozinho destes, ainda morno, com um belo hambúrguer? ;)
E que tal um pãozinho destes, ainda morno, com um belo hambúrguer? ;)
Adorei estes pãezinhos, principalmente pelo aspecto e por terem gengibre
ResponderEliminarObrigada Marisa :) Valem a pena acredita. São mesmo muito rápidos e ficam ótimos ainda mornos ;)
EliminarBeijinhos *
Simples mas fantásticos!
ResponderEliminarEu gosto muito de fazer pão à mão! A máquina de pão é recente aqui em casa, apesar de facilitar a vida e comermos sempre pão feito em casa, perde um bocado o encanto de o amassar!
Também gosto do pão com chouriço estaladiço, mas acho que a escolha foi óptima! Estão lindos :) E devem ser óptimos com o toque do gengibre!
Um beijinho
Obrigada Joana :)
EliminarAdoro pão com chouriço mas já comecei a passear pelos blogues e a ver as fantásticas receitas de pão e já vi várias pessoas a deixarem as suas receitas deliciosas desses pães...por isso, acho ainda mais que fiz uma boa escolha (foi mais a falta de tempo que escolheu que assim fosse mas pronto ;) hehe...)
Beijinhos e um ótimo feriado *
Nunca me nego a um belo pao, e estes ja com aromitazados sao tao bons!! Fiquei mesmo a salivar com essa ultima foto :) espero que a ansiedade e stress sejam por bons motivos! :)
ResponderEliminarSão tão simples e rápidos de fazer que quando meteres as mãos na massa nem vais acreditar ;) hehe Tens de experimentar e recheá-los com um belo hambúrguer também ;)
EliminarQuanto ao resto...já sabes bem por que é ;) Tenho de arranjar um tempinho para te enviar um email com calma :)
Beijinhos grandes *
Ola Vania!!!
ResponderEliminarSe tem uma erva aromatica que eu uso e abuso é sem duvida alguma o tomilho, e tu alem dele usaste o gengibre e os oregaos, que vao fazer um autentico banquete de sabores em cada trincadela que se der no pao... excelente a participaçao!!!
Beijocas
Margarida
Muito obrigada Margarida :)
EliminarEu uso várias vezes esta receita bem simples e básica de pão e depois acrescento-lhe sempre ingredientes diferentes...e desta vez saíram uns pãezinhos bem aromáticos :)
Beijinhos e um ótimo feriado *
Querida Vânia: que belos pãezinhos, bem práticos e rápidos ( tal como já nos habituaste e que eu tanto gosto). Devem ficar deliciosos e as ervas aromáticas que usaste são das minhas preferidas. Receitinha anotada.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada querida Márcia :)
EliminarAinda bem que gostaste e anotaste a receitinha...espero que experimentes um dia porque pela simplicidade, rapidez e versatilidade acho que valem mesmo a pena ;)
Beijinhos grandes e bom feriado *
Vânia, estes pãezinhos são mesmo rápidos de fazer e parecem deliciosos. Uma boa sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Obrigada Paula :)
EliminarBeijinhos e um ótimo feriado *
Olá Vânia!! São simples de fazer, sem dúvida uma boa sugestão :)
ResponderEliminarBeijinho
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinhos e um bom feriado *
É um tema muiiiito versátil :) Gosto de pão, principalmente caseiro, mas raramente como (ainda menos em tempo quente, porque o pão que como é descongelado no microondas e fica quentinho :))
ResponderEliminarÉ engraçado porque no estrangeiro é raro ver este tipo de pão redondo, pequeno, normalmente são sempre baguetes ou assim. Quando vou a espanha acho sempre estranho, porque assim redondo e pequeno só tem uns esquisitos a custar 2€ e tal por 4! Mas eu não me importo, porque as baguetes são deliciosas ;)
Parece muito bom :)
Sim Avelã, tens razão, é um tema mesmo muito versátil e estou a adorar as maravilhas de pão caseiro que tenho visto ;)
EliminarE concordo contigo...uma boa baguete sabe sempre bem ;) hehe
Beijinhos *
Ora aqui está um belo pão! Gostei muito :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho grande *
Vânia,
ResponderEliminarMesmo que não tenhas colocado em prática a tua idéia inicial, a verdade é que esta é também perfeita para a ocasião ! :) Os pãezinhos exalaram decerto um aroma fantástico pois que são compostos de ingredientes deliciosos !
Estão lindos, foi uma participação excelente e resta-me agradecer-te o facto de te teres juntado a nós neste belíssimo desfile ! :)
Um beijinho grande *
Obrigada Isabel :) Apesar de tudo, gostei muito da minha participação :)
EliminarE eu é que agradeço terem criado este grupo e darem-nos a oportunidade de participar nestes deliciosos desfiles, conhecendo pessoas e blogues fantásticos e partilhando receitas de deixar a boca cheia de água ;)
Beijinhos grandes *
Adorei esta ideia, e fácil de fazer como eu gosto, beijinhos
ResponderEliminarObrigada :D E é super fácil mesmo...quem não gosta de ter tempo feito em casa em menos de nada?! ;)
EliminarBeijinhos *
Rápidos a fazer e a desaparecer? Isso são boas notícias! ;)
ResponderEliminarFicaram lindos, Vânia!
Beijinhos
;) hehehe É isso mesmo Maria João :) E obrigada minha querida :)
EliminarBeijinhos grandes *
Que pãezinhos apetitosos Vânia... e aquele com o hamburger dentro ainda ficou melhor.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada :) E recheados ainda ficam melhor, é bem verdade acredita ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Que ricos pãezinhos! Rápidos e deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
EliminarBeijinhos e boa noite *
Gostei desses pãese com ervas aromáticas devem ficar muito saborosos
ResponderEliminarbjs
Ficam bem saborosos sim São :) Já os fiz imensas vezes e com os mais variados ingredientes e acho que ficam sempre bem :)
EliminarBeijinhos *
Que espectáculo!!! Ervas aromáticas e gengibre só pode ter ficado delicioso!!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Xana :) Ficaram bem saborosos e aromáticos ;)
EliminarBeijinhos *
Olá,
ResponderEliminarGostei imenso da tua sugestão de pão, fantástico mesmo.
Beijinhos
Paula
Olá Paula :) Muito obrigada :)
EliminarBeijinhos e continuação de uma excelente sexta-feira *
Vânia
Ola,
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão, ficou com muito bom aspecto.
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Muito obrigada Katia :)
EliminarUm beijinho e um excelente fim de semana *
Vânia
Que bonitos pãezinhos Vânia :)
ResponderEliminarImagino-os fofos e super aromáticos! Boa proposta.
Bjinhos
Obrigada Susana, são mesmo bons e aromáticos acredita :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Gostei bastante, pois tem gengibre, receita a experimentar! Se pudesse dava uma dentada nesse hamburguer...
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
Olá Ivone :) Experimenta e depois conta-me tudo ;) Com a rapidez desta receita, em menos de nada tens um pãozinho destes com o hamburguer na mesa, pronto para dares umas quantas dentadas ;) hehe
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Eu aceito!! As ervas aromáticas devem dar um aroma maravilhoso ao pão.
ResponderEliminarBjs
Dão sim ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana *
Vânia
Devem ficar óptimos com um hambúrguer de atum ou salmão. Vou experimentar.
ResponderEliminarOlá Miguel! São mesmo rápidos e saborosos acredita! Pelo pouco trabalho que dão e pelo tempo mínimo em que são colocados na mesa valem mesmo a pena ;) Se experimentares conta-me tudo ;) E sim acredita, ficam mesmo bem com um hambúrguer desses...aliás, aquele que vês na imagem é um hambúrguer de atum e grão e ficou uma verdadeira delícia :)
EliminarBeijos e bom fim de semana *
Vânia
Vânia,
ResponderEliminarestes pãezinhos têm um sabor original (pelo menos para mim) pois nunca usei gengibre ma massa do pão.
Estão gulosamente apetitosos e fiariam tão bem na minha mesa do lanche :)
Excelente participação no desafio, parabéns
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel :) Eu uso esta receita de "massa base" por assim dizer imensas vezes e acho que já fiz estes pãezinhos com quase tudo e mais alguma coisa (azeitonas, chouriço, etc) e acho que ficam sempre bem...e são tãooo rápidos que sabem ainda melhor por isso ;) hehe Mas confesso que adorei esta combinação simples e aromática do gengibre e das ervas ;)
EliminarBeijinhos e continuação de um ótimo fim de semana *
Vou roubar a receita da massa de base :)
EliminarBjns e um resto de dia feliz
Isabel
É toda tua Isabel ;)
EliminarBeijinhos grandes *
Mas que maravilha!!! Curiosa combinação de ingredientes!!!
ResponderEliminarLove it!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Muito obrigada Sílvia :) Curiosa mas muito boa, acredita ;)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Adorei esta sugestão! Parece delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara :)
EliminarUm beijinho *
Vânia
Olá Vânia!
ResponderEliminarAinda bem que não fizeste o pão com chouriço e acabaste por trazer estes pãezinhos com uma curiosa combinação de sabores. O gengibre e as ervas aromáticas devem tornar o sabor deste pão bastante especial. Ficaram lindos, para além de serem fáceis de fazer. ;)
Beijinho.
Obrigada Célio :) E acho que tens toda a razão... depois de escrever esta publicação e de a partilhar no fantástico desfile do grupo, fiquei bastante feliz com a minha singela "contribuição" :) São diferentes, muito rápidos e extremamente saborosos. Uma receita daquelas para ter "sempre à mão" ;)
EliminarBeijinhos
Que lindos que ficaram :)
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinhos *
Eu querooooooo, esse pão está mesmo com um aspeto super fofo e delicioso, gostei muito da sugestão
ResponderEliminarBeijokas
Muito obrigada Lena :)
EliminarBeijinhos *
Gostei da combinação do gengibre com o tomilho e os óregãos, devem ter ficado bem saborosos :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Marisa - Doce Sobre(a)mesa
Sou suspeita...mas acho que ficarem bem saborosos sim ;) hehe Muito obrigada Marisa :)
EliminarBeijinhos *
Vânia
Ficaram tão lindos! Manda para aqui um!
ResponderEliminarÉ para já Susana ;) hehe
EliminarBeijinhos *