O "Há vida para além da massa de atum" é um projeto que, há 54 semanas, começou a marcar presença, todas as quintas-feiras, aqui pelo meu blog e pela Cozinha da Ovelha Negra! Eu e a Teresa decidimos começar este projeto comum às nossas cozinhas com o intuito de, não só nos desafiarmos um pouco mais nas nossas experiências culinárias, como também para partilharmos convosco as nossas sugestões para refeições simples, práticas, económicas e equilibradas! 54 semanas em que já não sabemos o que é existir uma quinta-feira sem publicarmos uma receita para esta iniciativa!
Contudo, e pelos melhores motivos, a Tekas, mais conhecida como Ovelha Negra aqui pela blogosfera, está a iniciar uma nova fase da sua vida pessoal e profissional! Uma fase maravilhosa, excitante e que, tenho a certeza absoluta, vai ser mais que extraordinária para ela! Porém, o seu tempo começa a ser bastante limitado! Como o meu, também pelos melhores motivos, também o anda a ser muito mais do que gostaria, decidimos que acabar com o projeto não era opção, mas o "Há vida para além da massa de atum" passa a ser, a partir de hoje, quinzenal! Por isso já sabem, de quinze em quinze dias, às quintas-feiras, contamos convosco...como sempre! :)
Para esta semana, decidi trazer-vos uma refeição maravilhosa com frango, na qual as especiarias fazem quase todo o trabalho árduo por nós! Para além disso, não vos dá mesmo muito trabalho porque o forno (aquele nosso amigo e aliado fiel!!) fará o resto! E o resultado final, esse, acreditem...é de comer e chorar por mais! :D
Ingredientes:
1 frango, cortado em pedaços
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de café de cominhos moídos
1 colher de café rasa de lemongrass moído
1 colher de chá de paprika
1 colher de chá rasa de pasta de gengibre ou
gengibre fresco ralado
1 colher de sopa + 1 colher de chá de
açafrão das índias
Azeite q.b.
2 cebolas brancas, grandes, cortadas às
rodelas
2 limões, com casca e bem lavados, cortados
às rodelas
1 mão bem cheia de azeitonas verdes
- Desfazer os dentes de alho com uma pitada generosa de sal,
até que formem uma pasta. Colocá-los numa taça e adicionar os cominhos, o
lemongrass, a paprika, o gengibre e uma colher de sopa do açafrão. Regar tudo
com 4 colheres de sopa de azeite e misturar muito bem. Verter este preparado
sobre os pedaços de frango, envolvendo bem a carne nesta mistura, e deixando
marinar durante o tempo que vos for possível mas, pelo menos, durante 20 a 30
minutos.
- Levar ao lume um tacho amplo, regado com um pequeno fio de
azeite. Escorrer bem os pedaços de frango da marinada (mas reservá-la!) e
alourar bem a carne, de ambos os lados, até que esteja bem selada e douradinha
(se não conseguirem alourar o frango todo de uma vez, façam-no faseadamente. Se
colocarem demasiadas porções de frango num tacho demasiado pequeno para tal, elas vão
começar a estufar, e não a ficar alouradas). À medida que os pedaços de frango
vão estando prontos, transferi-los para um tabuleiro amplo o suficiente para
que eles caibam todos dispostos numa só camada, sem estarem sobrepostos.
- Ao tacho onde se alourou a carne, juntar agora as cebolas
e o restante açafrão. Temperar com uma pitada de sal e pimenta, envolver bem, e
deixar as cebolas refogarem durante 5 minutos, mexendo frequentemente. Ao final
desse tempo, adicionar ao tacho as rodelas de limão e deixar cozinhar por mais
5 minutos, até que as cebolas tenham amolecido e estejam ligeiramente
caramelizadas. Dispor esta mistura de cebolas e limões no tabuleiro do frango.
- À marinada reservada, juntar agora um copo de água,
misturar bem e verter também este líquido no tabuleiro.
- Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca
de 30 a 40 minutos, até que o frango esteja bem cozinhado. Antes de servir, adicionar as azeitonas ao tabuleiro.
que aspeto magnifico e delicioso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada!! :)
EliminarGosto muito de frango e este ficou uma maravilha, e cheio de sabor
ResponderEliminarAcho que vou almoçar ai...
bj
Estás sempre à vontade São :D hehe
EliminarBeijos *
Já há tanto tempo? :P
ResponderEliminarEsse frango está mesmo apetitoso, aposto que tem muito sabor :D
O tempo parece que anda a passar a voar :P hehe
EliminarObrigada Avelã, este frango é bem simples e cheio de sabor, aqui por casa adoramos :)