sexta-feira, 13 de junho de 2014

Bolinhos de vegetais, pescada e requeijão com trio de molhos caseiros


Mais uma semana que chega ao fim (para alguns, claro, porque para mim amanhã ainda é dia de trabalho)... e para um final de semana e, quem sabe, um fim de semana lindo, aproveitado à volta de uma bela mesa cheia de petiscos, acompanhados da família ou amigos, trago-vos hoje esta sugestão diferente mas super deliciosa, que sabe bem quente, morna ou fria ;)
O blog O Meu Refúgio Culinário comemora este mês mais um aniversário, celebrando o seu quinto ano de existência! E a Mary convidou o mundo inteiro (literalmente) para se juntar a esta festa. A condição essencial?! Levar um petisco para uma farta, variada e deliciosa mesa, digna de um evento como este :)  E eu, como adoro uma boa festa, principalmente repleta de boa comida, e como gosto imenso da Mary e do seu blog, não podia passar ao lado desta data. Este é o petisquinho que levo para a tua mesa Mary, espero que seja do agrado de todos e que este bolinhos "voem" num instante do prato ;) hehe

Ingredientes para 4 pessoas: 
1 pedaço de alho francês cortado em meias-luas
1 cenoura grande ralada
1 pedaço de curgete cortada em pequenos cubinhos
Azeite q.b.
5 batatas cozidas (usei sobras de batatas)
2 lombos de pescada cozidos e desfiados (aproveitei sobras de peixe cozido também)
5 colheres de sopa de requeijão a gosto
3 colheres de sopa de pão ralado
2 ovos batidos
1 colher de chá de cominhos moídos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de lemongrass moído
Para os molhos: 
3 ovos
1 colher de chá de mostarda Dijon
Um pouco de sumo de limão
Sal e pimenta q.b.
Óleo e/ou azeite q.b. (para a maionese, usei metade de óleo e metade de azeite) 
2 colheres de sopa de ketchup
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de café de caril
1 colher de café de açafrão das índias
1 pitada de gengibre em pó
2 colheres de molho sweet chilli
1 pitada de piripiri a gosto
 
- Primeiro que tudo, preparar os molhos à base de maionese. Para isso, basta colocar num copo alto 1 ovo, a mostarda, um pouco de sumo de limão e temperar com uma pitada de sal e de pimenta. Aos poucos, ir adicionando o óleo e/ou o azeite, batendo sempre com a varinha mágica, até adquirir a consistência, sabor e cor de maionese. Dividir a maionese por três tacinhas: a uma delas juntar-lhe o ketchup e o molho inglês; a outra adicionar o caril, o açafrão e o gengibre; e à última acrescentar o molho sweet chilli e o piripiri.

- Levar ao lume uma frigideira ou um pequeno tacho e refogar ligeiramente, durante cerca de 4 a 5 minutos, a cenoura, a curgete e o alho francês, tudo regado com um fio de azeite. Retirar, colocar numa taça e deixar arrefecer um pouco. Adicionar à taça as batatas, o peixe e o requeijão e, com as mãos ou com a ajuda de uma colher, misturar e amassar tudo ligeiramente.

- Acrescentar a esta mistura o pão ralado e os ovos batidos, temperar com uma pitada de sal e de pimenta e também com os cominhos, o alho em pó, o colorau, o gengibre e o lemongrass.

- Levar ao lume uma frigideira bem regada com azeite e, com a ajuda de uma colher, ir colocando nela bolinhos do preparado. Deixar fritar bem de um lado e virá-los com cuidado. Retirar os bolinhos para um prato com papel absorvente e deixá-los repousar entre 2 a 3 minutos antes de servir com os molhos caseiros e, se quiserem, com uma bela salada.

10 comentários:

  1. Destes bolinhos é que eu gosto - é a eles que me atraco nas festas. A eles e às batatas fritas ;)

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    1. Aiiii...Como eu te compreendo, como te compreendo...... ;)

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    1. Obrigada Marisa :) Sou suspeita claro...mas ficaram mesmo ;) hehe

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  3. Pois eu acho que vão mesmo desaparecer num instante porque têm um aspecto magnífico!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. O aspeto não ficou propriamente o melhor, tal e qual como eu queria, mas acredita que o sabor não corresponde Lia, ficaram mesmo deliciosos ;)
      Beijinhos *

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  4. Os teus bolinhos ficaram fabulosos! Ainda há algum para mim?
    Bjos
    Vanda

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    1. Ohhh, não sobrou nem um Vanda :( ... bom sinal!! hehe
      Mas faço-te uma travessa só para ti com todo o gosto ;)
      Beijinhos *

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  5. Acho que já tive a minha quantidade de bolinhos de vegetais por uns tempos... Fiz uns mesmo estranhos :P (o meu cão até gostou, nem tudo foi mau... ao preço que anda a comida de cão :P)
    Mas esses parecem muito bons... E os molhos também :)

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    1. Ahahahahahah :) O teu cão deve ter ficado todo contente ;) hehe
      Olha eu gosto imenso destes tipos de bolinhos e posso-te garantir que estes ficaram mesmo saborosos...e com os molhos então..nhamiii ;)
      Beijinhos *

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