terça-feira, 17 de junho de 2014

Salada de arroz aromático com peixe-gato e crocante de bacalhau


Hoje trago-vos um prato delicioso que confecionei quando ainda estava em Portugal e que, tal como muitos outros, ainda andava por aqui "perdido", sem ter sido publicado! Esta refeição proporcionou-nos um jantar de família fantástico que toda a gente adorou! Dá um bocadinho de trabalho, é certo, mas nada que o resultado final não compense totalmente! Aconselho-vos mesmo a experimentarem esta conjugação de sabores e de texturas porque eu, só de me lembrar, já estou com água na boca ;)



Ingredientes para 6 pessoas: 
1 posta de bacalhau
Azeite q.b.
1 dente de alho descascado e ligeiramente esmagado
1 chávena bem cheia de ervilhas congeladas
2 chávenas de arroz
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa + 1 colher de chá de cominhos
1 colher de sopa de caril em pó
1 colher de sopa de açafrão em pó
1 colher de chá + 1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de lemongrass moído
1 colher de chá de colorau
1 pau de canela
Sumo de limão q.b.
1 chávena de milho cozido
2 cenouras pequenas raladas
1 mão bem cheia de tomates cereja cortados em metades
1 mão bem cheia de azeitonas descaroçadas
2 filetes de peixe-gato cortados em pedaços
1 ovo batido
Farinha q.b.
Óleo q.b. para fritar
 
- Cozer o bacalhau em água temperada com sal. Depois de cozido, reservar uma chávena de água da cozedura e desfiar o bacalhau.

- Levar ao lume um tacho regado com um fio de azeite e refogar ligeiramente o alho e as ervilhas. Juntar o arroz e envolver bem. Temperar tudo com uma pitada de sal, a colher de sopa de cominhos, o caril, o açafrão, o gengibre, o lemongrass e o pau de canela. Regar com a água de cozedura do bacalhau e outras duas chávenas de água. Cozinhar até o arroz estar pronto (se necessário, acrescentar mais um pouco de água durante a cozedura).

- Numa saladeira, colocar o milho, a cenoura ralada, as azeitonas e o tomate cereja. Reservar.

- Entretanto, temperar o peixe-gato com sal e pimenta, a colher de chá de cominhos, o colorau, a colher de café de gengibre e um pouco de sumo de limão. Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com um fio de azeite e saltear o peixe durante cerca de 4 minutos, até estar cozinhado, mas não em demasia.

- Juntar o arroz e o peixe-gato à saladeira, regar com um pequeno fio de azeite e envolver.

- Por fim, passar o bacalhau desfiado pelo ovo batido e por farinha e fritar num pouco de óleo bem quente.

- Servir a salada polvilhada com o crocante de bacalhau.

11 comentários:

  1. Hmm parece ser muito bom - quando for a Londres quero comer disto :p

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    1. Combinado :) Tens é de trazer o bacalhau ;)

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    2. Tá feito! Já levei bacalhau para Veneza, para Londres não será um probelma :D

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  2. Deve ser mesmo muito bom! Os teus ingredientes são sempre um desfile de especiarias... uma maravilha!
    Bjs

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  3. Huuummm ! Parece-me tão bem !
    Prendeste-me logo com bacalhau, ervilhas e especiarias !
    Já nem precisava de ler o resto da receita :P

    NHAMII !

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    1. ;) hehe Obrigada! Então és como eu Joana ;)
      Fico muito contente que tenhas gostado...agora só tens de experimentar, porque se gostas disso tudo então não te vais arrepender ;)
      Beijinhos *

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  4. E de bacalhau?!
    Adoro, ficou mesmo com muito bom aspecto, arroz e bacalhau só pode ser uma delicia, gosto e muito da cor.

    beijos

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    1. Obrigada Sandra :)
      Bem sabes que sou suspeita mas acredita que o contraste de sabores e texturas fica uma verdadeira delícia :)
      Beijinhos *

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  5. Que bom aspeto! Realmente deve ser, no conjunto muito saboroso...
    (só podia ser feito em Portugal, com tanto peixe... )

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