Chili com carne à minha maneira com salada crocante e molho de iogurte e lima
(podem ver o post original desta receita aqui)
Ingredientes para quatro pessoas:
500 gramas de carne picada (de porco ou
vaca)
2 chávenas de arroz
1 dente de alho esmagado + 1 dente de alho
picado
1 cebola grande picada
1 pimento vermelho cortado em pequenos cubos
1 pimento vermelho cortado em pequenos cubos
1 tomate fresco cortado em pequenos cubos
Azeite
1 cerveja
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de cominhos moídos
1 colher de sopa bem cheia de colorau
Uma pitada de piripiri a gosto
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de orégãos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
6 tomates pelados grosseiramente esmagados e
um pouco do molho da lata
1 colher de sopa de sopa de cebola
Cerca de 500gr de feijão vermelho cozido
1 lima
1 colher de chá de vinagre
4 colheres de sopa de iogurte grego
- Cozer o arroz com um dente de
alho esmagado em água temperada com sal. Quando estiver pronto, retirar do lume
e reservar (o arroz deve ficar bem seco e solto).
- Retirar para uma taça metade da
cebola e dos pimentos, bem como o tomate cortado, e reservar também.
- Entretanto, num tacho bem regado com azeite, alourar,
durante cerca de 5 minutos, a restante cebola e os pimentos e também o alho
picado. Regar com um pouco da cerveja (cerca de 2 colheres de sopa) e deixar
cozinhar mais 3 minutos. Acrescentar a carne picada, envolver bem nos legumes e
temperar com sal e pimenta, o colorau, os cominhos, os orégãos, o piripiri e o
molho inglês, deixando a carne cozinhar. Juntar depois ½ copo de cerveja,
a polpa de tomate, os tomates pelados e o molho dos mesmos e a sopa de cebola.
Misturar bem, tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando cerca de 20
minutos.
- Adicionar o feijão, retificar os temperos e verificar a
consistência do molho (pode ser preciso acrescentar mais um pouco de cerveja).
Voltar a tapar o tacho e deixar cozinhar, em lume médio, mais 10 a 15 minutos
(eu gosto do chili com bastante molho mas, se o preferirem mais seco, podem
deixar um pouco mais de tempo ao lume para que o molho reduza até à
consistência que desejarem). Desligar e deixar repousar 5 a 10 minutos antes de
servir, com a panela tapada.
- Entretanto, aproveitar para preparar a salada, temperando
a cebola, os pimentos e o tomate que anteriormente reservaram com um fio de
azeite, um pouco de sal fino, uma pitada de orégãos, o vinagre e sumo de meia
lima. Numa outra taça à parte, juntar também o iogurte grego com o resto do
sumo da lima.
- Servir o chili com o arroz, a salada crocante e o molho de
iogurte e lima.
Ingredientes para a massa(para cerca de 10
empadas – eu fiz seis empadas pequenas e uma grande, tipo tarte):
2 ovos
100 gramas de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de azeite
300 gramas de farinha
½ copo de água morna
1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
Restos de chili (escorram a maior parte do molho do chili para que as empadas não "ensopem")
2 ovos
100 gramas de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de azeite
300 gramas de farinha
½ copo de água morna
1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
Restos de chili (escorram a maior parte do molho do chili para que as empadas não "ensopem")
- Bater os ovos com o sal.
- Levar ao lume a água com a margarina e o azeite e deixar
aquecer bem. Desligar o lume e deixar ficar morno. Verter sobre os ovos e
misturar.
- Aos poucos, incorporar a farinha e mexer sempre, até
formar uma massa elástica e maleável que se descole da taça (se necessário,
acrescentar mais farinha). Amassar esta mistura numa superfície enfarinhada e
deixar repousar durante meia hora, coberta com um pano.
- Ao final desse tempo, esticar a massa e cortar dois
círculos por cada forma (um maior para a base e outro um pouco mais pequeno para
a “tampa” das empadas). Untar pequenas formas com azeite ou margarina,
polvilhar com um pouco de farinha e forrar com os círculos de massa. Rechear com o chili ,
colocar o outro círculo no topo, pressionando bem com os dedos para que as
massas colem e fiquem bem seladas. Pincelar as empadas com gema de ovo ligeiramente batida e levar
ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos, ou até a
massa estar bem cozida e as empadas apresentarem uma crosta bem dourada.
Olá!
ResponderEliminarMais duas receitas maravilhosas! daquelas de deixar àgua na boca!
Quando voltar a ter algum tempo, vou andar por aqui um bocadinho a ver as tuas receitas!
Bjs
Obrigada Ana :)
EliminarLeva o tempo que precisares...as receitinhas não fogem daqui e sabes que és sempre bem-vinda ;)
Beijinhos *
Sempre surpreendente Vânia! Essa ideia de fazer empadas com os restos do clili é de génio!
ResponderEliminarBjo grande
;) ahahah Eu não diria tanto Pimentinha, mas obrigada ;)
EliminarSabes o que é que é de génio?! O sabor. Ficam ótimas!! :)
Beijinhos *
Olha que isto deve ser bem bom! Hoje também fui para a carne picada :D
ResponderEliminarPois foi ;) hehe E isto é bemmmmm bom acredita, dos meus pratos favoritos. Sabe sempre bem, conforta sempre o estômago e a alma e é sucesso garantido ;) E as empadas, como são diferentes, também fazem furor ;) hehe
EliminarQue excelentes sugestões :) Adorei!!!
ResponderEliminarAdoro empadas, ihihihihihihih ;)
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Então já somos duas Ana :) ...porque eu sou fanática por empadinhas, não lhes consigo resistir ;) hehe Tens de experimentar este duo de receitas, valem mesmo a pena ;)
EliminarBeijinhos *
Minha linda, fizeste muito bem eu voltar a publicar estas receitas, sabes porquê? A mim passaram-me ao lado e não devia. Adorei. Então as tuas empadas têm um aspeto absolutamente fantástico. Incrível mesmo ;)
ResponderEliminarSabes que nunca experimentei chili? Já ando há uns tempos a dizer ao mais que tudo que vou experimentar, mas ainda não aconteceu. Agora com esta tua receita acredito que esteja para breve.
Beijinhos
Cláudia
Ohhh obrigada minha querida Cláudia :) Assim já valeu a pena ter optado por retomar estas duas receitinhas ;)
EliminarE sabes que mais?! Devias mesmo experimentar chili porque é uma refeição fantástica!! Aqui por casa adoramos e não conheço ninguém que se tenha sentado à minha mesa com este pratinho e que não tenha gostado :) E ainda por cima, não dá trabalho nenhum a fazer...E podes sempre fazer um bocadinho a mais para as empadinhas que são bem diferentes e ficam uma delícia, acredita em mim ;) hehe
Beijinhos grandes *
Vânia
Mais receitas de carne picada haha :)
ResponderEliminarTambém adoro chili, é das minhas comidas preferidas :) O que eu faço tem menos ingredientes (o que para mim é uma vitória, já sabes haha), e deito pimento verde (depois de uma intensa discussão com a minha avó que envolveu argumentos do género: "o chili é aquele prato picante dos desenhos animados em que dois mexicanos com bigode fazem um concurso de quem faz o prato mais picante, e é VERMELHO, pôr pimentos verdes não faz sentido" da minha parte e "põe um pimentinho verde, anda lá, para dar sabor, fica mais giro" da parte da minha avó. acho que podes concluir sobre quem cedeu. Só lhe falta dizer-me que as panquecas não se atiram uns metros para o ar da frigideira, mas que se viram gentilmente com uma espátula. Onde é que chegamos?!)
Quando faço chili faço sempre com à volta de 3 kg de carne de peru para congelar, e por isso deito imensos pimentos. Novamente, quando a minha avó está a assistir, começa logo a resmungar porque "tanto pimento, e cebola, e alho, que exagero, por amor de deus, nunca vi ninguém fazer isso assim". Proporções+avós= problemas...
Não percebi a quantidade de pimentos que usas porque diz "1 pimento vermelho cortado em pequenos cubos" duas vezes :P
Mais receitas de carne picada Avelã...adoro a tua perspicácia ;) hehehe
EliminarE a tua avó tem toda a razão, deixa-me que te diga...também gosto de pôr pimentos verdes no chili para dar mais cor ;) O que faço quase sempre e o que terias logo percebido caso eu não me tivesse enganado a escrever essa parte da receita, que irei corrigir já de imediato...claro que ponho 1 pimento vermelho e outro verde cortados em pequenos cubos :D ahahahah
Mas gosto de me enganar, porque assim vejo quem está mesmo atento ;) hehehehe
Beijinhos *
Por acaso não tinha visto estas sugestões no blog:)
ResponderEliminarGosto de carne picada embora seja raro comer carne mas que sabe bem sabe.
Estou encantada com as empadas, que massa simples e bem bonita, parece ser fácil de trabalhar, gostei e muito.
Duas sugestões cheias de bom aspecto.
beijinhos
Muito obrigada Sandra :)
EliminarCá por casa adoramos carne picada. Compro quase todas as semanas e faço sempre imensos pratinhos e receitas diferentes :) E este chili, e estas empadas, estão no topo de nossa lista de preferências cá por casa! Fico muito feliz que tenhas gostado e espero que experimentes, valem bem a pena ;)
Beijinhos *