sábado, 29 de março de 2014

Frango no forno com legumes assados

Sim, é fim de semana! E simmmm, pelo menos por aqui... cheira finalmente a Primavera!!! :)
A temperatura ainda não está alta e corre até um ventinho que pode ser desagradável mas, o que importa realmente, é que o sol brilha finalmente! 
Sim, é verdade, já é Primavera. E sim, é verdade, começam a apetecer refeições mais frescas e leves. Mas, se forem como eu, ainda não conseguiram abandonar a comida de conforto (e este tempo também não tem ajudado a fazê-lo). E sabe tão bem chegar ao fim de semana e pôr uma bela refeição a cozinhar calmamente, dedicando o nosso tempo a outras coisas e deixando que o forno faça o restante trabalho :)

Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango cortado aos pedaços (mas não em pedaços muito pequenos)
Legumes a gosto (eu usei batata-doce, abóbora, curgete, feijão-verde, pimento, cenoura, brócolos e couve-flor mas podem usar os vegetais que preferirem)
Sal e pimenta q.b.
Azeite
Vinho branco
Uma pitada de cominhos em pó e colorau
1 colher de sopa de molho inglês
2 limões
8 dentes de alho
Ervas aromáticas frescas a gosto (usei umas folhas de tomilho e orégãos)
2 colheres de sopa de mel


- Descascar, lavar e cortar os vegetais, tendo atenção para que fiquem todos com tamanho idêntico para que cozinhem de forma uniforme. Dispor os legumes num tabuleiro, polvilhá-los com uma pitada de sal e pimenta e regá-los com azeite, salpicando-os também ligeiramente com um pouco de vinho branco.

- Numa taça à parte, colocar os pedaços de frango e temperá-los com uma pitada de sal, pimenta, cominhos, colorau, azeite e molho inglês. Envolver bem para que fique temperado de forma uniforme e distribuir também a carne pelo tabuleiro.

- Adicionar ao tabuleiro os dois limões cortados ao meio, os dentes de alho com casca e as ervas aromáticas. 

- Levar ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de duas horas, tendo atenção para, ao longo da cozedura, ir agitando um pouco os vegetais e virando os pedaços de frango para que tudo cozinhe de forma uniforme. Depois deste tempo, regar o tabuleiro com o mel, aumentar o forno para 210ºC e assar durante mais 30 a 40 minutos, até o frango estar bem dourado e crocante e os vegetais bem assados.

12 comentários:

  1. Por aqui ainda está muito frio!!! Uma seca... Adoro esse franguinho!! Mesmo reconfortante :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :)
      Por aqui também ainda está frio mas pelo menos o sol hoje já deu um ar da sua graça :)
      Beijinhos e bom fim de semana *
      Vânia

      Eliminar
  2. Uma receita linda e reconfortante sabe sempre bem.
    O teu frango ficou com um aspeto ótimo, de dar água na boca.
    Bjins

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Cristina :)
      Eu, sinceramente, gosto deste tipo de comidinha durante todo o ano ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Adoro legumes assados, faço imensas vezes, quer para acompanhar carne, peixe, ou para comer assim só. Neste prato foram um excelente acompanhamento do frango que tem uma cor linda e parece estar no ponto. ;)
    E sim, ainda apetece comida de conforto e a Primavera ainda não se instalou.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Célio :)
      Também eu adoro legumes assados e são um excelente acompanhamento, super saboroso e saudável :) E enquanto não chegam os dias quentinhos de sol, vamo-nos consolando com estas comidinhas reconfortantes ;)
      Beijinhos
      Vânia

      Eliminar
  4. Não sei se por aí continua o bom tempo, mas por aqui está mais puxado para dilúvio :P
    Há comida de conforto de Primavera!!! Pode não ser tão confortável como um prato de sopa, legumes salteados, etc, mas também há as saladas variadas, o leite frio com cereais,... Mas pronto, inverno é inverno, mais confortável... Sabe-se lá por quê; é lei!
    Esse assado parece mesmo bom, os assados têm o bem da autonomia :)
    Provei esta semana batata doce e gostei bastante, tem uma cor tão engraçada :) De que cor é a tua? Cor-de-laranja ou o que tem aí dessa cor são as cenouras?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui, hoje, estieve sempre a chover desde a manhã :( Agora aliviou um pouco mas o dia continua cinzento e frio...está mesmo bom para estar em casa :)
      Eu gosto de comida de conforto em todas as estações. Acho que há sempre uma comidinha que mais nos reconforta em determinada estação :)
      O que estás a ver na foto, bem cor de laranja, são as cenouras :) A batata doce que usei neste assado era a de interior branco...

      Eliminar
  5. Pratos de forno são os meus favoritos. E os de frango, que dão luta, são os melhores ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E duas :) Adoro uns bons pratinhos de forno, são das comidinhas mais reconfortantes que existem e ainda aquecem a casa e deixam pelo ar um cheirinho delicioso :)
      Beijinhos

      Eliminar
  6. Olá Vânia,

    Ainda ontem comi frango assado no forno ! :)
    Uma refeição tão aconchegante e tão saborosa enquanto a chuva nos contempla !
    Está com umas cores lindas o teu franguinho, já "marchava" ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :)
      É mesmo uma daquelas refeições bem aconchegantes, sabe sempre bem...mas especialmente quando o mau tempo ainda insiste em ficar por cá :)
      Beijinhos Isabel *

      Eliminar