Sou completamente contra mandar qualquer ingrediente para o lixo ou mesmo restos de comida. Como tal, ando sempre atenta à minha despensa e frigorífico e sempre a "magicar" novas formas e receitas para aproveitar todos os alimentos que vão passando aqui por casa, bem como as sobras de comida que se vão acumulando no frigorífico e nocongelador.
E foi precisamente isso que aconteceu com estas tartes. Precisava de usar rapidamente uns kiwis e umas pêras antes que o lixo fosse o seu destino (e já não faltava mesmo muito para isso acontecer). Mas não queria ter de ir ao supermercado comprar nada... Por isso, olha para um lado, olha para o outro, abre umas portas, verifica umas gavetas...et voilá... acabaram por "sair do forno" estas tartes de fruta que não só permitiram usar a fruta que se estava a estragar, como também um pacote de pudim completamente perdido na despensa e a aproximar-se do fim de prazo de validade, e ainda usar esta base de tartes rápida e da qual gosto muito, que está há muito tempo anotada no meu caderninho de receitas e que sei que retirei de algum blogue ou livro (porque não é uma receita minha nem de família) mas não me lembro de qual, desculpem...
Ingredientes para a massa (para cerca de 1
tarte grande e 8 pequenas):
100 gramas de açúcar em pó
300 gramas de farinha
125 gramas de manteiga à temperatura
ambiente
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de leite
Ingredientes para o recheio:
Kiwis e peras (ou outra fruta a vosso gosto)
1 pacote de pudim de chocolate instantâneo
250 ml de leite
1 ovo
2 gemas
40 gramas de farinha
75 gramas de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha
- Numa taça, juntar o açúcar em pó, a manteiga e as gemas,
batendo até obter uma mistura lisa, sem grumos. Aos poucos, ir acrescentando a
farinha, batendo sempre. Juntar depois uma colher de sopa de leite (se a
mistura estiver demasiado espessa, podem ter de juntar mais um pouco de leite
mas, em princípio, não será necessário). Colocar esta mistura numa bancada
enfarinhada e amassar um pouco até que esteja bem compacta e maleável. Untar
uma tarteira e/ou forminhas de queques com um pouco de manteiga e polvilhar
ligeiramente com farinha, forrando depois com a massa. Tapar as bases de tarte
com papel vegetal, cobrir com grãos secos e levar ao forno previamente aquecido
a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até as bases estarem bem douradinhas.
Retirar e deixar arrefecer completamente antes de rechear.
- Quando as bases estiverem prontas a ser recheadas,
preparar o pudim instantâneo de acordo com as instruções da embalagem.
Distribuir pelas tartes e deixar solidificar e arrefecer totalmente.
- Nesta altura, prepara-se o creme de pasteleiro. Para isso
é necessário ferver 200 ml de leite. À parte, misturar o ovo, as gemas, o
restante leite, a farinha e o açúcar. Juntar esta mistura ao leite quente e
deixar em lume brando, sem nunca parar de mexer, até obter um creme espesso.
Retirar do lume e deixar arrefecer, tendo o cuidado de ir mexendo
frequentemente. Distribuir o creme nas tartes e terminar com os pedaços de kiwi
e pera ou outras frutas do vosso agrado.
Mas que apetitosas ficaram essas tartes!
ResponderEliminarObrigado Luísa :) Nunca gostei muito de fazer doces e nunca tive muito jeito mas, aos poucos e poucos, estou a fazer cada vez mais receitas bem "gulosas" ;)
EliminarBeijinhos,
Vânia
Mas não me aparece mais opcções...dá a mesma mensagem
ResponderEliminarQuando carregas em seguir o blogue abre-te uma janela onde aperece essa mensagem certo? Nessa mesma janela não te aparece um botão que diz "Seguir" e outro que diz "mais opções" ??
EliminarA mim aparece-me sempre...
Olá boa tarde :)
ResponderEliminarBelíssima forma de aproveitar as frutas que "gritam" para serem utilizadas, as tartes ficaram com um aspecto delicioso e lindas ! :)
Beijinho *
Olá :) Muito, muito obrigado :)
EliminarNão conhecia o seu cantinho mas já me tornei seguidora... Que maravilhas com um aspeto delicioso que tem por lá, parabéns :)
Beijinhos,
Vânia
Ficaram tão bonitas! Esse contraste de cores ficou mesmo bem e as texturas na boca devem ser maravilhosas! Rica ideia :)
ResponderEliminarObrigado :) Na boca é uma verdadeira delícia, o contraste das texturas crocantes e cremosos com o toque ácido e doce da fruta :)
EliminarBeijinhos,
Vânia
Essa massa tem bom aspeto!
ResponderEliminarÉ muito boa e, melhor que tudo, super rápida :)
EliminarBeijinhos
Vânia
Tarte deliciosa:)
ResponderEliminarCores lindas chegamos à primavera:)
Aproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
Muito obrigado :)
EliminarJá tinha visto no teu blogue esse passatempo e adorei a ideia ;)
Vou concorrer de certeza :)
Beijinhos,
Vânia
Fico muito feliz querida beijinho muito grande:)
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