Quando vem um bocadinho de sol, por pouco que seja, não vos apetece logo comer umas refeiçõezinhas mais leves? Ainda que reconfortantes (porque, afinal, o inverno ainda não acabou), o corpo (pelo menos o meu) já começa a pedir uma comida mais "primaveril". Esta salada quente e fria é uma boa sugestão para estas alturas em que o frio ainda permanece mas os raios de sol já alegram os nossos dias...
Ingredientes para duas pessoas:
10 camarões
Uma pitada de sal, pimenta, colorau,
cominhos, piripiri
1 colher de chá de molho inglês
Azeite
3 a 4 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de café de mostarda
1 ovo
2 dentes de alho ralados
1 colher de sopa de mel
½ cálice de Moscatel
2 colheres de sopa bem cheias de amendoins
sem sal
Mistura de salada a gosto (usei uma mistura de alface verde, alface roxa e
rúcula)
Vinagre a gosto
- Descascar os camarões, temperar com uma pitada de sal,
pimenta, colorau e piripiri e reservar. Temperar também a carne com sal,
pimenta, cominhos, colorau e molho inglês e reservar.
- Numa taça ou num copo, misturar duas colheres de sopa de
azeite com o sumo de limão e a mostarda. Mexer bem e reservar. À parte, bater
um ovo e colocá-lo num doseador de molhos.
- Colocar ao lume uma frigideira regada com um fio de
azeite, juntar a carne e um dos dentes de alho ralados. Deixar a carne
cozinhar, mexendo sempre, até começar a ficar com uma cor ligeiramente
caramelizada. Nessa altura, juntar o mel, envolver bem na carne e deixar
caramelizar até adquirir uma cor bem dourada. Desligar.
- Entretanto, colocar ao lume uma outra frigideira regada
com um fio de azeite. Adicionar nesta os camarões com o restante alho ralado e
deixar cozinhar durante cerca de 4 minutos, até os camarões começarem a
adquirir cor. Regar com o Moscatel, inclinar a frigideira para que a chama do
fogão atinga o álcool e faça chama. Abanar a frigideira até que a chama se
apague e deixar cozinhar durante mais um minuto. Retirar os camarões e
reservar.
- Na mesma frigideira dos camarões, colocar os amendoins
durante uns minutos para tostarem um pouco. Retirar e reservar. Ainda nesta
mesma frigideira, que se regou com mais um pouco de azeite ou manteiga, deitar,
com a ajuda do doseador de molhos, metade do ovo batido anteriormente, fazendo
traços rápidos e cruzados para que o ovo adquira o aspeto de uma rede. Deixar a
rede de ovo solidificar de um lado durante alguns segundos e, com muito
cuidado, virar a rede para que o ovo cozinhe do lado oposto. Repetir este
procedimento duas vezes, para formar duas redes de ovo. Retirar da frigideira e
coloca-las um pouco em papel absorvente.
- No fundo de um prato ou taça colocar a mistura de salada e
regar com o molho vinagrete de mostarda e limão feito anteriormente. Dividir
pelos pratos a carne picada, os camarões e os amendoins, salpicando tudo com um
pouco de queijo ralado. Dispor por cima a rede de ovo e regar tudo com um fio de
vinagre balsâmico ou de outro vinagre, de preferência aromatizado, para dar um
toque ácido à salada.
Achei esta salada muito interessante,tens ingredientes que gosto e um aspecto delicioso
ResponderEliminarEu como salada o ano tudo
Bj
Obrigado São :) Esta salada foi mais uma daquelas experiências... já tinha esta mistura de ingredientes na cabeça há algum tempo e realmente resultam bem, é diferente, e gostei especialmente da mistura de sabores doces e salgados e do toque do quente e frio ;)
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de excelentes receitas *
Vânia