sexta-feira, 11 de abril de 2014

Codornizes assadas com salada de grão


Esta é daquelas refeições que eu simplesmente adoro!! Comidinha daquela mesmo boa, super reconfortante, que me aquece o estômago e a alma e que me deixa muito feliz e satisfeita...quem não gosta de uma refeição assim?! ;)
Estas codornizes, para mim, gritam "comida de fim de semana" :) 
São daquelas refeições em que o forno faz praticamente todo o trabalho, mas precisam de um pouco de tempo, amor e carinho! Ficam suculentas por dentro e com uma camada exterior dourada e crocante, bem apetitosa. Eu resolvi acompanhar com uma salada de grão e foi uma refeição de verdadeiro sucesso em mais um dos últimos jantares de família :)



Ingredientes para 4 pessoas:
8 codornizes
Azeite
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de colorau
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de ketchup
Sumo de 1 limão e ½
Sal e pimenta q.b.
5 dentes de alho
1 chouriço cortado às rodelas
Cerca de 500 gramas de grão cozido e escorrido
1 cebola média picada
1 queijo fresco picado (cerca de 125 gramas)
Salsa fresca a gosto

- Numa taça, juntar cerca de 3 colheres de sopa de azeite, os cominhos, o colorau, o gengibre em pó, o molho inglês, o sumo de 1 limão e o ketchup, mexendo bem. Temperar as codornizes com uma pitada de sal e pimenta e verter por cima esta marinada, misturando tudo muito bem com as mãos para que as codornizes ficam bem envolvidas nos temperos. Se possível, deixar repousar cerca de 30 minutos.


- Aquecer o forno e um tabuleiro a 180ºC (se tiverem uma frigideira ampla que possa ser levada ao forno não precisam de um tabuleiro).


- Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com um fio de azeite e, em lume médio, alourar as codornizes durante cerca de 8 minutos, virando a carne com frequência para que comece a ficar dourada e cozinhada de forma uniforme. 


- Retirar o tabuleiro quente do forno e dispor nele as codornizes bem como os dentes de alho inteiros e com casca (se usarem sempre a frigideira, acrescentem os alhos e levem-na ao forno previamente aquecido). Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 30 minutos, ou até as codornizes estarem bem assadas e crocantes. Cerca de 10 minutos antes de as retirar do forno, regá-las com o sumo do restante ½ limão e acrescentar ao tabuleiro as rodelas de chouriço. 


- Entretanto, enquanto as codornizes assam, preparar a salada de grão. Para isso, basta juntar numa saladeira o grão, a cebola, a salsa e o queijo fresco. Temperar tudo com uma pitada de sal e de cominhos, regar com azeite, envolver bem e servir com as codornizes.

10 comentários:

  1. Já não como cordoniz há imeeenso tempo! No churrasco fica muito boa :D
    Também adoro refeições assim... O forno faz tudo ser prático e delicioso! :)
    Tem muito bom aspeto ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Avelã :)
      Estas refeições sabem sempre tãooo bem não é?! Eu adoro também ;)
      Beijinhos *

      Eliminar
  2. Uma sugestão diferente e tão apetitosa!

    ResponderEliminar
  3. Adoro assados,porque da-nos tempo para outras coisas.
    E ficaram tão douradinhas, estão muito bonitas.
    O acompanhamento despenso heheeh
    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cristina :)
      Também adoro assados, não só pelo tempo que nos dão para fazermos outras coisas, mas pelo sabor com que ficam e o cheirinho bom que deixam por casa :)
      Quanto ao acompanhamento, nem sabes tu o que perdes ;) hehe
      Beijinhos *

      Eliminar
  4. É daquelas aves que não me seduz...mas ficou bom aspecto...beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu, pelo contrário, gosto imenso. Não como muitas vezes mas quando faço é para me deliciar totalmente :)
      Beijinhos *

      Eliminar
  5. Olá Vânia
    Até imaginar o cheiro fantástico com que deve ter ficado a tua cozinha...
    Ficaram mesmo com bom aspecto... consola chupar os ossinhos... hummm tão bom!
    Bjokas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Pimentinha só tu para me compreenderes ;) hehe
      Beijinhos e bom fim de semana *

      Eliminar