Como muitos de vocês viram, neste mês de abril participei, pela primeira vez, no fantástico desafio "Dia Um...na Cozinha", com umas deliciosas queijadinhas de Tentúgal (podem ver a receita aqui). O tema era a Doçaria Regional. Portanto, durante dois dias, andei (quase!!!) literalmente a babar-me para o computador, percorrendo os blogues de todos os participantes, lendo atentamente as suas receitas e trouxe muitas delas comigo (não sei quando terei tempo e oportunidade para experimentar todas mas isso é outra história, o que interessa é que quero muito fazê-lo :P hehe).
Bem, de qualquer forma, por entre dezenas de participações simplesmente fantásticas, houve algumas que tiveram o condão de chamar mais a minha atenção. A do blog XandaSpot foi uma delas, no qual a Sandra partilhou a iguaria com que participou. E que foram, nem mais nem menos, do que umas Queijadinhas de Leite. E vocês certamente estão-se a questionar "por entre tantos doces desconhecidos, que dão logo vontade de ir para a cozinha testar as nossas habilidades culinárias e colocar os níveis de gula e de glicémia no máximo, esta pequena tonta fica fascinada com umas queijadas de leite?". Siiiimmmmmmmmmm!!! E passo a explicar-vos o porquê. Bem sei que as queijadinhas de leite são muito simples de se fazer e que podem ser encontradas praticamente em todas as pastelarias, de norte a sul do país. Mas quando olhei para as fotografias da publicação da Sandra, "bateu-me" uma saudade da minha infância que não podem imaginar. A Sandra escolheu aquelas queijadas porque, tal como eu, também cresceu com elas, com o grande ponto a favor de que eram os avós dela que as confecionavam em casa, num forno a lenha. Eu não tive essa sorte. Mas tive a sorte de ser criada por uma fantástica avó e por uma excecional tia-avó que, todas as semanas, compravam queijadinhas destas para o lanche da menina :))))
E, como tal, quando vi aquela receita tive de a anotar imediatamente e fiquei com ela na cabeça. Passados poucos dias, um pacote de leite aberto no frigorífico que tinha de ser gasto rapidamente, serviu de pretexto para a pôr em prática! Adaptei a versão dela ao método tradicional (a Sandra usou a Bimby) e optei por fazer uma tarte, em vez de quejadinhas, para experimentar...e correu tãoooo bem, ficou fantástica (gaba-te cesto :P hehe).
E nem sequer tentem imaginar a minha figura quando finalmente ela arrefeceu o suficiente para a cortar e comer a primeira fatia... comecei a revirar os olhos, a sorrir sozinha e a pensar como era deliciosa e como aquele magnífico sabor me fazia lembrar tão bons momentos! :)
E cozinhar não é mesmo isto?! ;)
Ingredientes:
2 ovos
250 gramas de açúcar
500 ml de leite
50 gramas de manteiga derretida
100 gramas de farinha
2 ovos
250 gramas de açúcar
500 ml de leite
50 gramas de manteiga derretida
100 gramas de farinha
- Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o leite, a farinha e
a manteiga e bater tudo muito bem (a mistura vai parecer extremamente líquida
mas não se assustem).
- Forrar uma tarte de bolo inglês com papel vegetal e verter
nela a mistura. Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30
a 40 minutos, ou até o bolo estar cozido, com uma camada superior ligeiramente
alourada. Nessa altura, desligar o forno e deixar o bolo repousar dentro dele
durante cerca de 7 minutos antes de o retirar. Deixar arrefecer e desenformar (a parte superior do bolo vai "desinchar" e formar uma espécie de cova mas é mesmo assim que deve ser).
E, se não for pedir muito, esta é a minha participação do passatempo da Dr. Oetker Portugal.
As hipóteses de ficar entre os 10 primeiros já são um pouco escassas mas não totalmente impossíveis... nada o é ;) Até terça-feira, dia 15, as votações ainda continuam a decorrer por isso a esperança é a última a morrer certo? Por isso, venho mais uma vez pedir a vossa ajudinha para deixarem lá muitos Gostos na minha receita simm?? :) Basta carregarem aqui.
E, se não for pedir muito, esta é a minha participação do passatempo da Dr. Oetker Portugal.
As hipóteses de ficar entre os 10 primeiros já são um pouco escassas mas não totalmente impossíveis... nada o é ;) Até terça-feira, dia 15, as votações ainda continuam a decorrer por isso a esperança é a última a morrer certo? Por isso, venho mais uma vez pedir a vossa ajudinha para deixarem lá muitos Gostos na minha receita simm?? :) Basta carregarem aqui.
Que ótimo aspeto!!!
ResponderEliminarObrigada Cê :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Olá! Parece muuuito bom, os teus elogios aprimoram a receita :P Ainda para mais esses bolos com textura diferente (não sei explicar... quase como pudim, que levam leite) ficam mesmo bons! Desde que arranjei uma receita de flan pâtissier que já a fiz mais 1 vez e estou a programar fazer outra, há imensa gente que adora (claro, eu incluída ;))
ResponderEliminarPor isso estás a ver que a receita me parece deliciosa! Guardei-a, se um dia me der na telha... :)
Olá Avelã :)
EliminarConcordo contigo...estes bolinhos que levam leite ficam com uma textura magnífica :)
E fico muito contente que tenhas guardado a receita...mas ficarei mais se algum diz a puseres em prática. É mesmo fácil e rápida, não custa nadinha e vais ver que compensa imensoooo ;)
Beijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Ficou uma tarte mesmo apetitosa!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Guarda uma fatia para mim,ok? Só para avisar que vou já lá votar :)
ResponderEliminarAcho que já não vais a tempo Elisabete mas tenho todo o gosto em fazer uma inteira para ti ;) hehe
EliminarE muitooooooo obrigada pelo voto :)
Beijinhos e bom fim de semana *
Ummm delicioso¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarObrigada Marijose :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Olha tu a fazeres doces :D Deve ser deliciosa!
ResponderEliminarTens de vir a Lisboa tipo, em Maio, para vires comigo a um workshop da Cozinha da Duxa e do Barriguinhas - fui a um hoje, muito giro. E vinhas-me visitar!
Ahahahah :) Podes crer Tekas..e ainda não viste nada.. ando a ficar uma doceira do piorio ;) hehehe
EliminarOhhhhh foste ao workshop de hoje?! Tão fixe, adorava ter ido também :(
Temos de combinar isso sim senhora ;)
Beijinhos *
É engraçado como todos nós temos inúmeros sabores que associamos à infância! E quando os relembramos é uma felicidade... entendo-te bem :)
ResponderEliminarEu sou fã deste tipo de receitas! :)
Já votei, boa sorte :)
Esta proporcionou-me mesmo um desses momentos :) Para além disso, é deliciosa ;) hehe
EliminarObrigada pelo teu voto minha querida :)
Beijinhos e bom fim de semana *
Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarPS: Já tens o meu voto:)
Boa sorte!
Bjos
Obrigada Pimentinha ;)
EliminarBeijinho grande *
Vãnia...ficou linda!
ResponderEliminarAdoro queijadinhas, sejam do que for, adoro a textura aveludada.
A tua grande é melhor que muitas pequeninas. heheheh
Sei que vou acabar por experimentar (anotação feita).
Já tens o meu voto, (e também do meu cara metade).
Bjinhos e bom domingo
Obrigada Cristina :)
EliminarE se adoras queijadinhas, tal como eu, tens mesmo de experimentar esta :) É tão fácil e deliciosa que vale mesmo a pena ;)
E muitoooooooo obrigada pelos vossos votos :D
Beijinhos e um excelente domingo *
Vânia, parece tão boa e tão simples. Já comia :)
ResponderEliminarBjinho e bom domingo
Obrigada Regina :) É precisamente isso...boa e simples ;) hehe
EliminarBeijinhos e um ótimo domingo *
O aspeto convida e penso que não seja nada difícil de fazer!
ResponderEliminarNada mesmo :) É mesmo muito fácil e fica deliciosa :)
EliminarBeijinhos *
Vânia