sexta-feira, 25 de abril de 2014

Lombo fatiado com molho rico de cogumelos e cebola

Aqui está uma comidinha de conforto que é uma verdadeira delícia!! Uma vez vi o Jamie Oliver a fazer um assado de domingo "aldrabado", num dos episódios das Refeições em 30 Minutos! Anotei a ideia (nunca anoto uma receita do início ao fim, fico com elas na cabeça e depois rascunho qualquer coisa do género num papel ou no meu caderninho de receitas) e, há uns dias, coloquei-a em prática...a minha versão e à minha maneira claro :) Posso-vos dizer: parece daqueles pratos que demora imenso tempo a estar pronto, mas não, nada disso! Demorei um pouco mais de meia-hora mas foi somente porque quis e porque tinha tempo, vontade e paciência para isso! Fica delicioso, com um aspeto, cheirinho e sabor mesmo caseirinhos!! Aqui por casa gostou-se, e gostou-se mesmoooo muito :)  No verão podem já não apetecer tanto estas comidinhas mas, até o verdadeiro calor se instalar, eu gosto mesmo de comer assim ;) hehe  E como entramos hoje em mais um fim de semana prolongado, é esta fantástica receita que vos deixo... Têm de experimentar, têm mesmo :)



Ingredientes para 6 pessoas:
1 lombo de porco com cerca de 1.300/1.400 kg
Batatas para assar
Sal e pimenta
1 colher de sopa de colorau
1 colher de sopa de tomilho seco
1 colher de sopa de salsa seca
1 colher de sopa de orégãos secos
Azeite
Vinho branco (1/4 de copo)
Cerca de 150 gramas de cogumelos brancos frescos, cortados em pedaços
1 cebola bem grande cortada em meias luas (de preferência cebola roxa mas pode ser branca também)
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de farinha
250 ml de vinho tinto
500 ml de caldo de galinha


- Lavar bem as batatas, cortá-las em cubos mantendo a casca, colocá-las num tabuleiro de forno, polvilhar com sal e levar a assar.


- Entretanto, “temperar” uma tábua de madeira, ou seja, espalhar pela tábua um pouco de sal e pimenta, o colorau, o tomilho, os orégãos e a salsa. Numa outra tábua ou num prato, colocar o pedaço de lombo e cortá-lo ao meio, no sentido do comprimento, dividindo-o em dois pedaços (irão ficar com dois pedaços de lombo mais pequenos e estreitos). Regar os pedaços de carne com um pouco de azeite, colocá-los na tábua temperada e rodá-los por toda a tábua para que os temperos fiquem bem agarrados à carne e formem nela uma espécie de crosta.


- Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com um pouco de azeite e, quando estiver quente, colocar os lombos de porco, virando frequentemente para que fiquem bem selados e tostados de forma uniforme. Baixar um pouco o lume, regar a carne com ¼ de copo de vinho branco e deixar cozinhar na frigideira, virando de vez em quando, durante cerca de 10 minutos. Levar a frigideira ao forno para que a carne acabe de cozinhar (se não tiverem nenhuma frigideira que possa ir ao forno, transfiram a carne para um tabuleiro ou mesmo para o próprio tabuleiro das batatas).


- Entretanto, levar ao lume um tacho com um pouco de azeite e saltear nele os cogumelos, a cebola e os alhos, temperados com uma pitada de sal e pimenta. Juntar depois a farinha, envolver bem e adicionar o vinho tinto e o caldo de galinha. Deixar cozinhar em lume médio/alto durante cerca de 20 minutos (eu deixei um pouco mais porque, como vos disse, tinha tempo mas não é necessário. Ao final de 15/20 minutos o molho já está bem saboroso e pronto a comer) para que o molho reduza, espesse e fique apurado.


- Quando a carne estiver cozinhada (é importante que não a deixem secar demasiado porque, se for bem feito, este lombo deverá ficar macio e suculento por dentro e não aquele lombo assado típico, que normalmente seca bastante) retirar para a tábua e deixar repousar cerca de 3 a 4 minutos antes de a fatiar (se levaram ao forno a frigideira onde cozinharam a carne, despejem todos esses sucos na panela do molho e envolvam). 


- Servir a carne fatiada, acompanhada das batatas assadas, e regada com o molho rico de cogumelos e cebola.


24 comentários:

  1. Adorei esse molho de cogumelos...parece-me bem delicioso

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    1. Modéstia à parte Elisabete...uma verdadeira delícia ;)
      Beijinhos *

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  2. Esse molho deve ficar delicioso ate com um simples bife! Ficou otimo.

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    1. Fica mesmo Eva :) No dia seguinte, cá por casa, ainda houve quem o comesse precisamente assim ;)
      Beijinhos *

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  3. Olá e obrigada pela visita e pelo comentário simpático :)
    A curiosidade trouxe-me aqui também e ainda bem, pois gostei bastante! Esta última receita parece uma delícia mesmo, gosto muito de molho de vinho tinto com a carne de vez em quando.
    Beijinhos e bons cozinhados, eu vou seguir e voltar certamente ;)

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    1. Olá Inês :)
      Obrigada pela tua visita também ;) Espero que voltes muitas e muitas vezes, és sempre muito bem-vinda...e eu vou seguir de perto o teu cantinho também :)
      Beijinhos e continuação de excelentes receitas :) ***
      Vânia

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  4. Um assado bem apetitoso
    Bom fim de semana
    Bjs

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    1. Obrigada Cristina. Por cá gostámos imenso :)
      Beijinhos e um excelente fim de semana prolongado *

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  5. Gosto muito de assados, é mesmo comidinha caseira que fica tão saborosa!
    Bom fim de semana prologando, agora é a vossa vez :)

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    1. E este é um assado "disfarçado", super rápido e com sabor a comidinha de forno, bem caseira :)
      Pois, agora é a nossa vez ;) hehe
      Beijinhos *

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  6. Todo un lujazo de comida, me encanta, que buena pinta¡¡¡ besos

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  7. Respostas
    1. Obrigada :) Aconselho a experimentar...é tão bom e fica mesmo uma delícia ;)
      Beijinhos *

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  8. Por acaso estas refeições costumam demorar a fazer :) Nem que seja por temperar a carne antes... mas essa é mesmo rápida! E parece muito boa :)
    (neste blog estou sempre a ver tábuas temperadas haha)

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    1. Ahahahah :) Neste blog vês sempre e hás-de continuar a ver tábuas temperadas Avelã...porque simplesmente adoro ;) hehe
      E esta receita é mesmo rápida...mas fica com todo o sabor de uma refeição daquelas que demora imenso tempo a apurar e cozinhar ;)
      Beijinhos *

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  9. Pareces eu - não anoto as receitas, fico só com a ideia para depois as recriar à minha maneira :)

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    1. Claro...:D e não é mesmo o melhor minha querida Tekas? ;) hehe
      Beijinho ***

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  10. Hunnn que maravilha, gostei muito da sugestão
    Eu também só anoto as ideias e depois faço o que me vai saindo da ideia ehehe
    Beijokas

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    1. Obrigada Lena :)
      E eu acho que o melhor é mesmo assim...temos a ideia e depois fazemos totalmente à nossa maneira e deixando a nossa criatividade funcionar ;)
      Beijinhos *

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  11. Que belo lombinho, com uma cor lindíssima e um aspeto de babar.
    Também costumo dar sempre o meu cunho pessoal. Sou incapaz de "respeitar" uma receita,rsrs.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia :)
      Como te te percebo... "respeitar" receitas também não é para mim ;) hehe
      Beijinhos e um bom fim de semana *

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