Ingredientes para 6 pessoas:
1 lombo de porco com cerca de 1.300/1.400 kg
Batatas para assar
Sal e pimenta
1 colher de sopa de colorau
1 colher de sopa de tomilho seco
1 colher de sopa de salsa seca
1 colher de sopa de orégãos secos
Azeite
Vinho branco (1/4 de copo)
Cerca de 150 gramas de cogumelos brancos
frescos, cortados em pedaços
1 cebola bem grande cortada em meias luas (de preferência cebola roxa mas pode ser branca também)
1 cebola bem grande cortada em meias luas (de preferência cebola roxa mas pode ser branca também)
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de farinha
250 ml de vinho tinto
500 ml de caldo de galinha
- Lavar bem as batatas, cortá-las em cubos mantendo a casca,
colocá-las num tabuleiro de forno, polvilhar com sal e levar a assar.
- Entretanto, “temperar” uma tábua de madeira, ou seja,
espalhar pela tábua um pouco de sal e pimenta, o colorau, o tomilho, os orégãos
e a salsa. Numa outra tábua ou num prato, colocar o pedaço de lombo e cortá-lo
ao meio, no sentido do comprimento, dividindo-o em dois pedaços (irão ficar com
dois pedaços de lombo mais pequenos e estreitos). Regar os pedaços de carne com um pouco
de azeite, colocá-los na tábua temperada e rodá-los por toda a tábua para que
os temperos fiquem bem agarrados à carne e formem nela uma espécie de crosta.
- Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com um
pouco de azeite e, quando estiver quente, colocar os lombos de porco, virando
frequentemente para que fiquem bem selados e tostados de forma uniforme. Baixar
um pouco o lume, regar a carne com ¼ de copo de vinho branco e deixar cozinhar
na frigideira, virando de vez em quando, durante cerca de 10 minutos. Levar a
frigideira ao forno para que a carne acabe de cozinhar (se não tiverem nenhuma
frigideira que possa ir ao forno, transfiram a carne para um tabuleiro ou mesmo
para o próprio tabuleiro das batatas).
- Entretanto, levar ao lume um tacho com um pouco de azeite
e saltear nele os cogumelos, a cebola e os alhos, temperados com uma pitada de
sal e pimenta. Juntar depois a farinha, envolver bem e adicionar o vinho tinto
e o caldo de galinha. Deixar cozinhar em lume médio/alto durante cerca de 20
minutos (eu deixei um pouco mais porque, como vos disse, tinha tempo mas não é necessário. Ao final de 15/20 minutos o molho já está bem saboroso e pronto a comer) para que o molho reduza, espesse e fique apurado.
- Quando a carne estiver cozinhada (é importante que não a
deixem secar demasiado porque, se for bem feito, este lombo deverá ficar macio
e suculento por dentro e não aquele lombo assado típico, que normalmente seca
bastante) retirar para a tábua e deixar repousar cerca de 3 a 4 minutos antes
de a fatiar (se levaram ao forno a frigideira onde cozinharam a carne, despejem
todos esses sucos na panela do molho e envolvam).
- Servir a carne fatiada, acompanhada das batatas assadas, e regada
com o molho rico de cogumelos e cebola.
Adorei esse molho de cogumelos...parece-me bem delicioso
ResponderEliminarModéstia à parte Elisabete...uma verdadeira delícia ;)
EliminarBeijinhos *
Esse molho deve ficar delicioso ate com um simples bife! Ficou otimo.
ResponderEliminarFica mesmo Eva :) No dia seguinte, cá por casa, ainda houve quem o comesse precisamente assim ;)
EliminarBeijinhos *
Olá e obrigada pela visita e pelo comentário simpático :)
ResponderEliminarA curiosidade trouxe-me aqui também e ainda bem, pois gostei bastante! Esta última receita parece uma delícia mesmo, gosto muito de molho de vinho tinto com a carne de vez em quando.
Beijinhos e bons cozinhados, eu vou seguir e voltar certamente ;)
Olá Inês :)
EliminarObrigada pela tua visita também ;) Espero que voltes muitas e muitas vezes, és sempre muito bem-vinda...e eu vou seguir de perto o teu cantinho também :)
Beijinhos e continuação de excelentes receitas :) ***
Vânia
Um assado bem apetitoso
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
Obrigada Cristina. Por cá gostámos imenso :)
EliminarBeijinhos e um excelente fim de semana prolongado *
Gosto muito de assados, é mesmo comidinha caseira que fica tão saborosa!
ResponderEliminarBom fim de semana prologando, agora é a vossa vez :)
E este é um assado "disfarçado", super rápido e com sabor a comidinha de forno, bem caseira :)
EliminarPois, agora é a nossa vez ;) hehe
Beijinhos *
Todo un lujazo de comida, me encanta, que buena pinta¡¡¡ besos
ResponderEliminarMuito obrigada Marijose :)
EliminarBeijinhos *
Adorei esse molho!
ResponderEliminarObrigada :) Aconselho a experimentar...é tão bom e fica mesmo uma delícia ;)
EliminarBeijinhos *
Por acaso estas refeições costumam demorar a fazer :) Nem que seja por temperar a carne antes... mas essa é mesmo rápida! E parece muito boa :)
ResponderEliminar(neste blog estou sempre a ver tábuas temperadas haha)
Ahahahah :) Neste blog vês sempre e hás-de continuar a ver tábuas temperadas Avelã...porque simplesmente adoro ;) hehe
EliminarE esta receita é mesmo rápida...mas fica com todo o sabor de uma refeição daquelas que demora imenso tempo a apurar e cozinhar ;)
Beijinhos *
Pareces eu - não anoto as receitas, fico só com a ideia para depois as recriar à minha maneira :)
ResponderEliminarClaro...:D e não é mesmo o melhor minha querida Tekas? ;) hehe
EliminarBeijinho ***
Hunnn que maravilha, gostei muito da sugestão
ResponderEliminarEu também só anoto as ideias e depois faço o que me vai saindo da ideia ehehe
Beijokas
Obrigada Lena :)
EliminarE eu acho que o melhor é mesmo assim...temos a ideia e depois fazemos totalmente à nossa maneira e deixando a nossa criatividade funcionar ;)
Beijinhos *
Que belo lombinho, com uma cor lindíssima e um aspeto de babar.
ResponderEliminarTambém costumo dar sempre o meu cunho pessoal. Sou incapaz de "respeitar" uma receita,rsrs.
Bjn
Márcia
Obrigada Márcia :)
EliminarComo te te percebo... "respeitar" receitas também não é para mim ;) hehe
Beijinhos e um bom fim de semana *
Uma saborosa sugestão!
ResponderEliminarObrigada Susana :)
EliminarUm beijinho *