quinta-feira, 17 de abril de 2014

"Há vida para além da massa de atum #3" - Frango assado com limão e ervas aromáticas e muitas receitas de sobras


Mais uma quinta-feira, mais um "Há vida para além da massa de atum"! Espero que estejam a gostar desta aventura da minha cozinha em conjunto com a cozinha da Ovelha Negra porque nós estamos a adorar!!! :) E, já agora, nunca é demais relembrar para passarem pelo blog dela e verem o que andou a "tramar" hoje e que sugestão vos deixa para pouparem tempo e dinheiro, sem colocarem em causa a qualidade dos vossos pratos aí por casa :)
Ahhh, e NÃO SE ESQUEÇAM!! Agora temos desafio no "Há vida para além da massa de atum" e queremos que todos vocês participem sim?? Saibam mais aqui!
Para hoje, por aqui, trago-vos não uma, mas quatro receitas!! É verdade! Deixo-vos uma receita base, por assim dizer, e várias ideias para que possam aproveitar as sobras, neste caso do frango assado que, tenho a certeza, é consumido em todas as casas.
As receitas que se seguem têm sempre por base refeições para duas pessoas. Mas vocês adaptam consoante as vossas casas e as vossas necessidades (se, por exemplo, tiverem uma família composta por quatro pessoas, em vez de assarem um frango, assam um frango e meio ou dois...e por aí fora). Uma coisa vos garanto: vai sempre sair-vos bem económico (especialmente se forem como eu e andarem sempre "à caça" de promoções, incluindo de carne de frango ;) hehe) e ficam com refeições rápidas, saudáveis e deliciosas para os próximos dias :)
Aproveitem o fim de semana, quando têm um pouco mais de tempo, para fazerem a receita de frango assado!


Ingredientes: 
1 frango
Sal q.b.
Uma pitada de pimenta (usei o moinho 5 Bagas da Margão)
1 colher de sopa rasa de cominhos
1 colher de sopa bem cheia de colorau
1 colher de sopa de folhas de tomilho secas (Margão)
1 colher de sopa de ervas de Provence (Margão)
1 colher de chá de alho em pó
Azeite
2 folhas de louro
2 dentes de alho inteiros e com casca, ligeiramente esmagados
1 limão
Legumes/vegetais a vosso gosto (não se esqueçam de assar um pouco de legumes a mais do que a quantidade de que efetivamente vão precisar para esta refeição. Usei batatas, cenouras, couve-flor, brócolos, cebola, curgete, abóbora e beringela)

- Colocar o frango num tabuleiro de forno e polvilhá-lo com os cominhos, o colorau, o tomilho, as ervas de Provence, o alho em pó, a pimenta, uma pitada de sal e um fio de azeite. Com as mãos, barrar bem o frango com esta mistura. Colocar o louro, os dentes de alho e o limão cortado em duas metades na cavidade do frango. Deixar marinar, de preferência durante a noite. 

- Lavar e arranjar os legumes, cortando-os todos com tamanho idêntico para que assem ao mesmo tempo. Colocá-los no tabuleiro do frango, polvilhá-los com um pouco de sal e regar com um fio de azeite, e levar ao forno a 180ºC durante mais ou menos duas horas, até que o frango esteja com um interior bem suculento e uma camada exterior bem dourada e crocante e os vegetais fiquem bem cozinhados.

Depois de fazerem uma refeição com este belo franguinho, desfiem toda a carne que vos sobrar e dividam-na por sacos ou caixas herméticas, congelando-na logo de acordo com as doses que depois vão usar nas próximas receitas, fazendo o mesmo com os legumes! Quando fiz este frango (eu comi uma perna e o J. comeu um peito), dividi a restante carne por 2 saquinhos e, posteriormente, tive apenas de a descongelar e preparar as seguintes receitas, bem rápidas e práticas:


Salada morna de frango
Ingredientes para 2 pessoas:
1 mão cheia de massa a gosto (usei búzios)
5 raminhos de brócolos
2 ovos
1 mão cheia de alface cortada em juliana
1 mão bem cheia de rúcula
2 colheres de sopa de queijo ralado
½ maçã cortada finamente
1 chávena cheia de frango cozinhado e desfiado (usei sobras de frango assado)
2 colheres de sopa de azeite
Sal e orégãos a gosto
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de iogurte grego ou natural
Sumo de 1 limão
- Levar ao lume um tacho com água e sal. Quando ferver, cozer a massa, os brócolos e os ovos.
- Entretanto, juntar numa saladeira a alface, a rúcula, o queijo ralado, a maçã e o frango desfiado. 
- À parte, numa pequena taça, misturar o azeite com o iogurte, a mostarda e o limão, e temperar com uma pitada de sal e de orégãos. Misturar bem e reservar.
- Quando os ingredientes da panela estiverem cozinhados, retirar e escorrer. Juntar à saladeira os brócolos e a massa, bem como os ovos cortados em pedaços. Regar tudo com o molho e servir de imediato, com a salada ainda morna.

Bolinhos de vegetais assados com molho de iogurte e colorau
Ingredientes: 
Restos de batata e de vegetais assados
½ chávena de feijão cozido (pode ser qualquer variedade de feijão, usem a que tiverem por casa)
2 ovos
½ chávena de pão ralado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
Sal e pimenta
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de ervas da Provence
1 colher de chá de açafrão das índias
Azeite
Para o molho de iogurte: 
3 colheres de sopa cheias de iogurte grego
Sal e pimenta q.b.
Molho inglês
Azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada generosa de colorau
- Colocar os vegetais assados e o feijão numa trituradora e picar bem, até formar uma pasta, deixando ainda alguns pedacinhos pequenos de vegetais, para dar alguma textura.
- Colocar esta mistura numa taça e juntar os ovos, o pão ralado e o queijo. Temperar com uma pitada de sal e pimenta, os cominhos, o colorau, as ervas da Provence e o açafrão das índias. Misturar tudo muito bem.
- Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com azeite. Com a ajuda de uma colher, ir deitando na frigideira pequenos “bolinhos” da massa. Deixar cozinhar bem de um lado (o que demora cerca de 4 a 5 minutos em lume médio, virando os bolinhos com muito cuidado para que não se desfaçam (podem também fritá-los em óleo, processo que é bem mais fácil e torna os bolinhos mais crocantes mas não é tão saudável). Retirar os bolinhos para um prato forrado com papel absorvente e deixar que repousem cerca de 5 minutos antes de servir (vai fazer com que os bolinhos libertem a gordura em excesso e se tornem mais consistentes ao esfriar).


Hambúrgueres de sobras de frango e outros aproveitamentos
Ingredientes: 
Sobras de frango cozinhado
1 cenoura
1 pedaço de pimento vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 chouriço 
Sal e pimenta q.b.
1 pitada de cominhos e de colorau
Ervas aromáticas a gosto
Azeite
2 ovos
2 colheres de sopa de pão ralado

- Com a faca ou com a ajuda de uma trituradora, picar bem a carne, os vegetais, o alho e o chouriço. Colocar tudo numa taça, temperar com uma pitada de sal e de pimenta e também com os cominhos e o colorau. Misturar bem.

- Juntar as ervas aromáticas que preferirem, bem picadas, bem com os ovos ligeiramente batidos e o pão ralado. Amassar bem com as mãos e formar bolas com esta massa, achatando-as depois para que fiquem com o formato de hamburgueres (se preferirem, podem também deixá-las assim e cozinhá-las como almôndegas). 

- Regar uma frigideira antiaderente com um pequeno fio de azeite e cozinhar os hamburgueres até estarem bem douradinhos de ambos os lados. Servir com uma salada.


22 comentários:

  1. Adorei esse franguinho tem um aspecto crocante :)

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    1. Obrigada Elisabete :) E fica mesmo crocante ;) hehe
      Beijinhos *

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  2. Tu sim é que fazes os máximo destes posts! Tá excelente :D
    Acho que os nossos registos, sendo diferentes, se complementam (pelo menos assim o espero).

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    1. Obrigada minha querida Tekas :D E, sem dúvida, concordo plenamente contigo....complementamo-nos :) Temos de ir um dia para a cozinha ver no que isso dá ;) hehe
      Beijinhos *

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  3. Adoro um frango feito no forno e depois claro dá para aproveitar para imensas coisas

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    1. Também adoro e depois, aproveitando as sobras, saem refeições bem económicas com um simples frango assado :)
      Beijinhos Marisa *

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  4. Parecem todas muito boas... A carne de frango é muito útil, as sobras dão para fazer imensa coisa! (nem que seja aquecer haha) :)
    Não costumo assar o frango inteiro, só às partes...da última vez que fiz experimentei fazer em papel prata e ficou meeeesmo bom :)
    Esse parece uma delícia! Tostadinho, adoro quando está assim :)

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    1. E eu :) a pele tem de ficar sempre bem tostadinha e estaladiça ;) hehe
      E tens toda a razão Avelã, a carne de frango é bastante útil, prática e económica :)
      Beijinhos *

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  5. Eu gosto de frango de todas as formas, é a minha carne de eleição! :)
    A salada morna está perfeita, adorei! :)

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  6. Eu gosto disso tudo :) Que boas sugestões!!
    beijinhos

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    1. Obrigada Xana :)
      Beijinhos e um bom fim de semana de Páscoa *

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  7. Olá Vânia
    O frango é o primo ave do bacalhau ;)
    Fica sempre bem, gostei do frango e dos aproveitamentos.
    Costumo fazer mas sem tantos vegetais, porque se não sobrava só para mim ;)
    Bjs e
    Uma Santa Páscoa

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    1. :D ahahah Adorei essa tua comparação com o bacalhau Cristina ;)
      Beijinhos e uma boa Páscoa para ti também :) *

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  8. Olá Vânia,
    Gostei muito das tuas sugestões desta 5ª feira ;)
    Costumo fazer receitas de aproveitamentos sempre que tenho sobras e estas parecem-me muito bem.
    Continuação de muito sucesso e uma boa Páscoa!
    Beijinhos *

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    1. Muito obrigada :) Eu, por cá, adoro receitas de aproveitamentos...são económicas mas, acima de tudo, põem a nossa criatividade na cozinha a funcionar...pelo menos falo por mim ;)
      Beijinhos, um ótimo fim de semana prolongado e uma boa Páscoa *

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  9. Ótimas sugestões! Adoro frango ;)

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana :)
      Já viste o nosso desafio? Dá uma olhadela ao post de 3ªfeira !! Contamos com a tua participação ;)
      Beijinhos *
      Vânia

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  10. Ei amiga: isto é que foi trabalhar!! Tantas receitas de aproveitamentos e todas de delicioso aspeto!! Adoro transformar as sobras também. Ainda hoje fiz umas empadas maravilhosas e lembrei-me do teu desafio. Sabes que não consegui seguir o blogue da Ovelha negra? Não vi onde estavam os seguidores :P Hei de voltar a tentar.
    Bjn
    Márcia

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    1. :) hehehe verdade :) Por aqui por casa há sempre imensas receitas e ideias novas para aproveitamentos, é algo que faz parte desta cozinha :)
      Hmmmmm Márcia, agora falaste em empadas e deixaste-me com água na boca...aposto que seriam uma participação excelente no nosso desafio não? ;)
      E quanto ao blog da Ovelha tens mesmo de lá voltar e tentar...segui aquele blog vale mesmo a pena ;)
      Beijinhos e fico a aguardar a tua participação :) ***

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  11. Olá Vânia: cá fica então a minha participação.
    http://pratacasas.blogspot.pt/2014/04/empadas-de-massa-quebrada.html
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia :) Muito muito obrigada :D :D
      Mas, para a próxima, tens de colocar a tua participação na publicação que fizemos no blog referente ao desafio do mês...e, no caso deste mês, é no blog da Ovelha Negra ;) Mas não há problema agora, eu envio-lhe ;)
      Beijinhos e muitoooo obrigada :)

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