Mais uma quinta-feira, mais um "Há vida para além da massa de atum"! Espero que estejam a gostar desta aventura da minha cozinha em conjunto com a cozinha da Ovelha Negra porque nós estamos a adorar!!! :) E, já agora, nunca é demais relembrar para passarem pelo blog dela e verem o que andou a "tramar" hoje e que sugestão vos deixa para pouparem tempo e dinheiro, sem colocarem em causa a qualidade dos vossos pratos aí por casa :)
Ahhh, e NÃO SE ESQUEÇAM!! Agora temos desafio no "Há vida para além da massa de atum" e queremos que todos vocês participem sim?? Saibam mais aqui!
Para hoje, por aqui, trago-vos não uma, mas quatro receitas!! É verdade! Deixo-vos uma receita base, por assim dizer, e várias ideias para que possam aproveitar as sobras, neste caso do frango assado que, tenho a certeza, é consumido em todas as casas.
As receitas que se seguem têm sempre por base refeições para duas pessoas. Mas vocês adaptam consoante as vossas casas e as vossas necessidades (se, por exemplo, tiverem uma família composta por quatro pessoas, em vez de assarem um frango, assam um frango e meio ou dois...e por aí fora). Uma coisa vos garanto: vai sempre sair-vos bem económico (especialmente se forem como eu e andarem sempre "à caça" de promoções, incluindo de carne de frango ;) hehe) e ficam com refeições rápidas, saudáveis e deliciosas para os próximos dias :)
Aproveitem o fim de semana, quando têm um pouco mais de tempo, para fazerem a receita de frango assado!
Ingredientes:
1 frango
Sal q.b.
Uma pitada de pimenta (usei o moinho 5 Bagas da Margão)
1 colher de sopa rasa de cominhos
1 colher de sopa bem cheia de colorau
1 colher de sopa de folhas de tomilho secas (Margão)
1 colher de sopa de ervas de Provence (Margão)
1 colher de chá de alho em pó
Azeite
2 folhas de louro
2 dentes de alho inteiros e com casca, ligeiramente esmagados
1 limão
Legumes/vegetais a vosso gosto (não se esqueçam de assar um pouco de legumes a mais do que a quantidade de que efetivamente vão precisar para esta refeição. Usei batatas, cenouras, couve-flor, brócolos, cebola, curgete, abóbora e beringela)
1 frango
Sal q.b.
Uma pitada de pimenta (usei o moinho 5 Bagas da Margão)
1 colher de sopa rasa de cominhos
1 colher de sopa bem cheia de colorau
1 colher de sopa de folhas de tomilho secas (Margão)
1 colher de sopa de ervas de Provence (Margão)
1 colher de chá de alho em pó
Azeite
2 folhas de louro
2 dentes de alho inteiros e com casca, ligeiramente esmagados
1 limão
Legumes/vegetais a vosso gosto (não se esqueçam de assar um pouco de legumes a mais do que a quantidade de que efetivamente vão precisar para esta refeição. Usei batatas, cenouras, couve-flor, brócolos, cebola, curgete, abóbora e beringela)
- Colocar o frango num tabuleiro de forno e polvilhá-lo com
os cominhos, o colorau, o tomilho, as ervas de Provence, o alho em pó, a
pimenta, uma pitada de sal e um fio de azeite. Com as mãos, barrar bem o frango
com esta mistura. Colocar o louro, os dentes de alho e o limão cortado em duas
metades na cavidade do frango. Deixar marinar, de preferência durante a noite.
- Lavar e arranjar os legumes, cortando-os todos com tamanho idêntico para que assem ao mesmo tempo. Colocá-los no tabuleiro do frango, polvilhá-los com um pouco de sal e regar com um fio de azeite, e levar ao forno a 180ºC durante mais ou menos duas horas, até que o frango
esteja com um interior bem suculento e uma camada exterior bem dourada e
crocante e os vegetais fiquem bem cozinhados.
Depois de fazerem uma refeição com este belo franguinho, desfiem toda a carne que vos sobrar e dividam-na por sacos ou caixas herméticas, congelando-na logo de acordo com as doses que depois vão usar nas próximas receitas, fazendo o mesmo com os legumes! Quando fiz este frango (eu comi uma perna e o J. comeu um peito), dividi a restante carne por 2 saquinhos e, posteriormente, tive apenas de a descongelar e preparar as seguintes receitas, bem rápidas e práticas:
Ingredientes para 2 pessoas:
1 mão cheia de massa a gosto (usei búzios)
5 raminhos de brócolos
2 ovos
1 mão cheia de alface cortada em juliana
1 mão bem cheia de rúcula
2 colheres de sopa de queijo ralado
½ maçã cortada finamente
1 chávena cheia de frango cozinhado e desfiado (usei sobras de frango assado)
2 colheres de sopa de azeite
Sal e orégãos a gosto
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de iogurte grego ou natural
Sumo de 1 limão
5 raminhos de brócolos
2 ovos
1 mão cheia de alface cortada em juliana
1 mão bem cheia de rúcula
2 colheres de sopa de queijo ralado
½ maçã cortada finamente
1 chávena cheia de frango cozinhado e desfiado (usei sobras de frango assado)
2 colheres de sopa de azeite
Sal e orégãos a gosto
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de iogurte grego ou natural
Sumo de 1 limão
- Levar ao lume um tacho com água e sal. Quando ferver, cozer
a massa, os brócolos e os ovos.
- Entretanto, juntar numa saladeira a alface, a rúcula, o
queijo ralado, a maçã e o frango desfiado.
- À parte, numa pequena taça, misturar o azeite com o
iogurte, a mostarda e o limão, e temperar com uma pitada de sal e de orégãos.
Misturar bem e reservar.
- Quando os ingredientes da panela estiverem cozinhados,
retirar e escorrer. Juntar à saladeira os brócolos e a massa, bem como os ovos
cortados em pedaços. Regar tudo com o molho e servir de imediato, com a salada
ainda morna.
Ingredientes:
Restos de batata e de vegetais assados
½ chávena de feijão cozido (pode ser qualquer variedade de feijão, usem a que tiverem por casa)
2 ovos
½ chávena de pão ralado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
Sal e pimenta
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de ervas da Provence
1 colher de chá de açafrão das índias
Azeite
Para o molho de iogurte:
3 colheres de sopa cheias de iogurte grego
Restos de batata e de vegetais assados
½ chávena de feijão cozido (pode ser qualquer variedade de feijão, usem a que tiverem por casa)
2 ovos
½ chávena de pão ralado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
Sal e pimenta
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de ervas da Provence
1 colher de chá de açafrão das índias
Azeite
Para o molho de iogurte:
3 colheres de sopa cheias de iogurte grego
Sal e pimenta q.b.
Molho inglês
Azeite
Molho inglês
Azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada generosa de colorau
1 pitada generosa de colorau
- Colocar os vegetais assados e o feijão numa trituradora e
picar bem, até formar uma pasta, deixando ainda alguns pedacinhos pequenos de
vegetais, para dar alguma textura.
- Colocar esta mistura numa taça e juntar os ovos, o pão
ralado e o queijo. Temperar com uma pitada de sal e pimenta, os cominhos, o
colorau, as ervas da Provence e o açafrão das índias. Misturar tudo muito bem.
- Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com
azeite. Com a ajuda de uma colher, ir deitando na frigideira pequenos
“bolinhos” da massa. Deixar cozinhar bem de um lado (o que demora cerca de 4 a
5 minutos em lume médio, virando os bolinhos com muito cuidado para que não se
desfaçam (podem também fritá-los em óleo, processo que é bem mais fácil e torna
os bolinhos mais crocantes mas não é tão saudável). Retirar os bolinhos para um
prato forrado com papel absorvente e deixar que repousem cerca de 5 minutos
antes de servir (vai fazer com que os bolinhos libertem a gordura em excesso e
se tornem mais consistentes ao esfriar).
Hambúrgueres de sobras de frango e outros aproveitamentos
Sobras de frango cozinhado
1 cenoura
1 pedaço de pimento vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 chouriço
Sal e pimenta q.b.
1 pitada de cominhos e de colorau
Ervas aromáticas a gosto
Azeite
2 ovos
2 colheres de sopa de pão ralado
- Com a faca ou com a ajuda de uma trituradora, picar bem a carne, os vegetais, o alho e o chouriço. Colocar tudo numa taça, temperar com uma pitada de sal e de pimenta e também com os cominhos e o colorau. Misturar bem.
- Juntar as ervas aromáticas que preferirem, bem picadas, bem com os ovos ligeiramente batidos e o pão ralado. Amassar bem com as mãos e formar bolas com esta massa, achatando-as depois para que fiquem com o formato de hamburgueres (se preferirem, podem também deixá-las assim e cozinhá-las como almôndegas).
- Regar uma frigideira antiaderente com um pequeno fio de azeite e cozinhar os hamburgueres até estarem bem douradinhos de ambos os lados. Servir com uma salada.
Adorei esse franguinho tem um aspecto crocante :)
ResponderEliminarObrigada Elisabete :) E fica mesmo crocante ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Tu sim é que fazes os máximo destes posts! Tá excelente :D
ResponderEliminarAcho que os nossos registos, sendo diferentes, se complementam (pelo menos assim o espero).
Obrigada minha querida Tekas :D E, sem dúvida, concordo plenamente contigo....complementamo-nos :) Temos de ir um dia para a cozinha ver no que isso dá ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Adoro um frango feito no forno e depois claro dá para aproveitar para imensas coisas
ResponderEliminarTambém adoro e depois, aproveitando as sobras, saem refeições bem económicas com um simples frango assado :)
EliminarBeijinhos Marisa *
Parecem todas muito boas... A carne de frango é muito útil, as sobras dão para fazer imensa coisa! (nem que seja aquecer haha) :)
ResponderEliminarNão costumo assar o frango inteiro, só às partes...da última vez que fiz experimentei fazer em papel prata e ficou meeeesmo bom :)
Esse parece uma delícia! Tostadinho, adoro quando está assim :)
E eu :) a pele tem de ficar sempre bem tostadinha e estaladiça ;) hehe
EliminarE tens toda a razão Avelã, a carne de frango é bastante útil, prática e económica :)
Beijinhos *
Eu gosto de frango de todas as formas, é a minha carne de eleição! :)
ResponderEliminarA salada morna está perfeita, adorei! :)
E duas ;) hehe Obrigada :D
EliminarBeijinhos *
Eu gosto disso tudo :) Que boas sugestões!!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Xana :)
EliminarBeijinhos e um bom fim de semana de Páscoa *
Olá Vânia
ResponderEliminarO frango é o primo ave do bacalhau ;)
Fica sempre bem, gostei do frango e dos aproveitamentos.
Costumo fazer mas sem tantos vegetais, porque se não sobrava só para mim ;)
Bjs e
Uma Santa Páscoa
:D ahahah Adorei essa tua comparação com o bacalhau Cristina ;)
EliminarBeijinhos e uma boa Páscoa para ti também :) *
Olá Vânia,
ResponderEliminarGostei muito das tuas sugestões desta 5ª feira ;)
Costumo fazer receitas de aproveitamentos sempre que tenho sobras e estas parecem-me muito bem.
Continuação de muito sucesso e uma boa Páscoa!
Beijinhos *
Muito obrigada :) Eu, por cá, adoro receitas de aproveitamentos...são económicas mas, acima de tudo, põem a nossa criatividade na cozinha a funcionar...pelo menos falo por mim ;)
EliminarBeijinhos, um ótimo fim de semana prolongado e uma boa Páscoa *
Ótimas sugestões! Adoro frango ;)
ResponderEliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada Ana :)
EliminarJá viste o nosso desafio? Dá uma olhadela ao post de 3ªfeira !! Contamos com a tua participação ;)
Beijinhos *
Vânia
Ei amiga: isto é que foi trabalhar!! Tantas receitas de aproveitamentos e todas de delicioso aspeto!! Adoro transformar as sobras também. Ainda hoje fiz umas empadas maravilhosas e lembrei-me do teu desafio. Sabes que não consegui seguir o blogue da Ovelha negra? Não vi onde estavam os seguidores :P Hei de voltar a tentar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
:) hehehe verdade :) Por aqui por casa há sempre imensas receitas e ideias novas para aproveitamentos, é algo que faz parte desta cozinha :)
EliminarHmmmmm Márcia, agora falaste em empadas e deixaste-me com água na boca...aposto que seriam uma participação excelente no nosso desafio não? ;)
E quanto ao blog da Ovelha tens mesmo de lá voltar e tentar...segui aquele blog vale mesmo a pena ;)
Beijinhos e fico a aguardar a tua participação :) ***
Olá Vânia: cá fica então a minha participação.
ResponderEliminarhttp://pratacasas.blogspot.pt/2014/04/empadas-de-massa-quebrada.html
Bjn
Márcia
Olá Márcia :) Muito muito obrigada :D :D
EliminarMas, para a próxima, tens de colocar a tua participação na publicação que fizemos no blog referente ao desafio do mês...e, no caso deste mês, é no blog da Ovelha Negra ;) Mas não há problema agora, eu envio-lhe ;)
Beijinhos e muitoooo obrigada :)