Como a segunda-feira é sempre difícil porque custa sempre "arrancar" com uma nova semana, ainda por cima depois de um fim de semana prolongado, hoje trago-vos uma daquelas receitas simples, simples, mas mesmo simples. Porque às vezes também são precisas certo? E porque, há vezes, em que estas refeições são precisamente aquelas que melhor nos sabem...não é verdade? :)
Sabem o que é que eu adoro nestas almôndegas? Aquele sabor meio agridoce com que ficam, com um belo caramelizado exterior e uma carne super suculenta por dentro!!! E podem servi-las com aquilo de que mais gostarem (arroz, massa, puré, salada, batatas fritas, etc...mas digo-vos que dentro de uns wraps ou tortilhas ficam simplesmente divinais).
Mas sabem como é que eu gosto mesmo mesmo de servir estas almôndegas? Gosto de as fazer assim mais pequeninas, espetar-lhe um palito, colocar na mesa uma travessa recheada delas e uns belos molhos mais frescos para contrastarem com o barbecue (como molho de iogurte) e servir como uma entrada. Num jantar de amigos então, em que estamos todos à mesa a conversar e a petiscar antes de comer a refeição principal, sabem mesmooooo muito bem :)
Para duas pessoas:
400 gramas de carne de porco picada
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de cominhos moídos
1 colher e meia de chá de colorau
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de sopa rasa de molho inglês
Sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de molho barbecue (caseiro ou de compra)
1 colher de sopa de azeite
400 gramas de carne de porco picada
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de cominhos moídos
1 colher e meia de chá de colorau
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de sopa rasa de molho inglês
Sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de molho barbecue (caseiro ou de compra)
1 colher de sopa de azeite
- Temperar a carne picada com sal e pimenta, os cominhos,
o colorau, o tomilho, o molho inglês e o sumo de limão. Formar almôndegas
e, se possível, reservar no frigorífico durante pelo menos meia hora.
- Numa tacinha, juntar o molho barbecue (para quem não
tiver, pode juntar uma colher de chá de ketchup e outra de molho inglês que
dará à carne um caramelizado muito bom e semelhante) e o azeite. Mexer, verter sobre as
almôndegas e agitar bem para que o molho se distribua sobre elas de forma uniforme.
- Colocar as almôndegas numa frigideira antiaderente bem
quente, regada com um pequeno fio de azeite, e ir mexendo sempre para que não colem e fiquem caramelizadas de igual
forma. Quando já estiverem com uma cor bem dourada no exterior, baixar um pouco o lume e continuar a cozinhar, salpicando constantemente a carne com vinho branco ao longo da
cozedura para o molho não espessar em demasia e nada colar à frigideira.
- Retirar e servir como prato principal ou como entrada.
- Retirar e servir como prato principal ou como entrada.
Que apetitosas estão!
ResponderEliminarObrigada Luísa :) Ficam mesmo uma delícia ;)
EliminarBeijinhos e uma ótima semana *
Ficaram mesmo com bom aspecto
ResponderEliminarObrigada Marisa :)
EliminarBeijinhos e uma boa semana *
Credoo que uma pessoa fica com vontade de comer almôndegas ao pequeno almoço. Não se faz! Havias agora de andar a pensar nas minhas bolachas - cheias de açúcar e manteiga (e amor claro está). Beijinhos ;)
ResponderEliminar;) ahahahah ;)
EliminarEu já andei a pensar bastante nas tuas bolachas acredita...principalmente porque sei que as tenho de fazer para o mais que tudo e que, muito provavelmente, depois disso, ele não vai mais conseguir parar de pensar nelas :D hehe Já anotei a receita e tudo ;)
Beijinhos *
Estão lindas as almôndegas!
ResponderEliminarDevem ter ficado com um sabor fantástico, meio agridoce que também adoro :)
Servidas com um palito e regadas nesses molhos já estou a imaginar!
Um beijinho
:D Sim Joana, é precisamente assim que mais gosto delas...dá para imaginar não?! Nhamiii ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Devem ficar deliciosos com esse molho.
ResponderEliminarSou suspeita...mas acho que ficam mesmo ;)
EliminarBeijinhos *
Eu adoro almôndegas, estão cá com um aspecto!!! Com esse molhinho fica mesmo tentador!!! E eu cheia de fome... lol
ResponderEliminarbeijinhos
;) hehe Obrigada Xana :) E ver comidinha à hora de almoço, quando se tem fome, é uma verdadeira tortura, percebo-te perfeitamente ;) hehe
EliminarBeijinhos *
Parece muito bom! E a sugestão de entrada parece muito boa, só que geralmente não faço entradas (acho que nunca fiz)... Mas deve ser um bom sdinner - primo do brunch, entre lanche e jantar. Vou registar a patente e já venho ;)
ResponderEliminarOlá Avelã :)
EliminarNo dia-a-dia também é muito raro fazer entradas mas quando junto os amigos à volta da minha mesa para uma jantarada, há sempre entradinhas...faz parte do convívio ;) hehe Mas a tua sugestão também se adequa perfeitamente...tal como também ficam ótimas a acompanhar um pratinho de uma bela sopa e está uma refeição feita ;)
Beijinhos *
Olá!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
Bjs
Obrigada Ana :)
EliminarUm beijinho e uma ótima semana *
Só comi uma única vez almôndegas. Foram cozinhadas por uma familiar. Confesso que não fiquei fã. Mas não desisti e um dia destes experimento fazer eu :) essas tem um excelente aspecto. Beijinhos
ResponderEliminarA sério?! Cá por casa então é precisamente o contrário.. adoramos almondegas, comemos imensas vezes...por isso tenho tantas e tantas receitas já publicadas e por publicar com elas ;) E ainda muitas mais anotadas no caderninho para fazer ;)
EliminarTens de experimentar. Quando são feitas em casa, temperadas a nosso gosto, são ótimas :)
Beijinhos *
Olá:)
ResponderEliminarSou nova aqui no teu blog mas para a primeira visita fiquei encantada com o que vi e adorei o blog. Parabéns e muito sucesso!
Aprecio muito almôndegas e são frequentes na minha Casinha mas como as tuas nunca comi, mas confesso que adorei - da próxima vez vou experimentar:)
Boa semana!
Beijinhos
Olá Formiguinha :)
EliminarMuito muito obrigada pela tua visita e pelas tuas palavras tão simpáticas! Fico muito feliz que tenhas gostado deste meu cantinho e espero que voltes muitas e muitas vezes...serás sempre muito bem-vinda :)
E quando decidires experimentar as almondegas, espero que venhas aqui contar-me tudo ;)
Beijinhos *
Vânia
Que excelente sugestão!
ResponderEliminarVão fazer as delícias da maltinha cá de casa :)
Beijinhos
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :) Espero que façam tanto as delícias aí de casa como fizeram por aqui ;)
EliminarBeijinhos e um ótimo fim de semana *
Vânia