Há dias em que publicar qualquer coisa a seguir ao jantar não é nada fácil. Pelo menos para mim. "Bate" uma moleza e um cansaço em que o que apetece mesmo é não fazer nada. E, hoje, acho que vou sucumbir aos meus desejos e é mesmo isso que vou fazer. Por isso deixo-vos somente a receita do nosso jantarzinho cá por casa: uma refeição "bem gostosa", de inspiração brasileira.
Ingredientes para 2 pessoas:
8 salsichas de churrasco
Sal e pimenta
Colorau
Orégãos e tomilho secos (a gosto)
Azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho ralado
1 tomate cortado em cubos
1 cenoura pequena ralada
Um pouco de pimento vermelho (ou verde)
cortado em cubinhos
1 lata (pequena) de feijão preto
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Molho inglês
2 colheres de sopa de vinho branco
Manteiga
1 colher de sopa de açúcar
½ cálice de Moscatel
- Golpear superficialmente as salsichas e temperar com sal,
pimenta, uma pitada de colorau e uma pouco de orégãos e tomilho.
- Num tacho regado com um fio de azeite, levar ao lume a
cebola, o alho, o tomate, a cenoura e o pimento. Refogar durante cerca de 3
minutos, temperar com um pouco de sal, pimenta e uma pitada de colorau e deixar
cozinhar durante mais 2 minutos. Nessa altura, juntar o feijão preto e a polpa
de tomate, colocar em lume brando e deixar levantar fervura. Retirar do lume,
tapar o tacho e deixar repousar.
- Entretanto, aquecer uma frigideira antiaderente com um fio
de azeite e colocar as salsichas. Regar bem com um fio de molho inglês e
refrescar com o vinho, deixando cozinhar durante 5 minutos, agitando
constantemente a frigideira para que as salsichas cozinhem de forma uniforme
(eu cozinhei as salsichas durante 5 minutos na frigideira e terminei-as no
grelhador, durante outros 5 minutos, para ficarem com aquele aspeto mais
“chamuscado” da grelha. Mas podem cozinhá-las somente na frigideira ou somente
no grelhador).
- Na mesma frigideira onde se cozinharam as salsichas
(depois de a limparem com papel de cozinha absorvente) ou numa outra
frigideira, colocar uma noz de manteiga e deixar derreter. Juntar o açúcar e,
quando começar a caramelizar e a ganhar uma cor acastanhada, colocar as bananas
cortadas em metades, deixando cozinhar cerca de 2 minutos de cada lado. Nessa
altura, juntar o Moscatel, deixar o álcool fervilhar durante uns instantes e
inclinar a frigideira até que a chama do fogão toque no álcool e faça uma
chama. Abanar a frigideira até que a chama se apague, cozinhar as bananas
durante mais um minuto ou dois e desligar.
-Servir as salsichas com a mistura de feijão preto e as
bananas flambadas e, para quem quiser, pode-se ainda juntar um pouco de arroz.
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